Распоряжение ОАО РЖД от 18.04.2005 N 519р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 апреля 2005 г.

N 519р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об отпуске (продаже) железными дорогами топливных ресурсов

В целях усиления контроля за использованием топливно-энергетических ресурсов в ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Порядок отпуска (продажи) железными дорогами основных видов топливных ресурсов другим филиалам и учреждениям ОАО "РЖД", а также сторонним организациям.
2. Начальникам железных дорог обеспечить соблюдение Порядка, утвержденного настоящим распоряжением.
3. Начальникам Департамента планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. и Департамента управления финансами Гнедковой О.Э. учитывать при корректировке бюджетов железных дорог денежные средства, вырученные от реализации топливных ресурсов.

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
Х.Ш.Зябиров

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18 04 2005 г. N 519р

ПОРЯДОК
отпуска (продажи) железными дорогами основных видов топливных
ресурсов другим филиалам и учреждениям ОАО "РЖД",
а также сторонним организациям

1. Отпуск (продажа) железными дорогами бензина, дизельного топлива, угля и топочного мазута (далее - топливо) другим филиалам и учреждениям ОАО "РЖД", а также сторонним организациям допускается при наличии у железных дорог денежных средств на закупку и поддержание неснижаемого уровня запаса топлива для выполнения запланированных ими объемов работ на тягу поездов, эксплуатационные и другие нетяговые нужды (ремонтные работы, отопление жилых и производственных помещений, обеспечение топливом автотранспорта и др.).
2. Отпуск (продажа) железной дорогой топлива другим филиалам и учреждениям ОАО "РЖД" производится с разрешения начальника железной дороги.
При этом в соответствии с установленным в ОАО "РЖД" порядком вносятся изменения в сводный и платежный балансы соответствующей железной дороги, а также других филиалов и учреждений ОАО "РЖД", которым было отпущено (продано) топливо.
3. При необходимости отпуска (продажи) топлива сторонним организациям первый заместитель начальника железной дороги направляет в Росжелдорснаб запрос с обоснованием отпуска (продажи) топлива, указанием его объема и расчетной стоимости, а также сведений об обеспеченности железной дороги данным топливом в сутках с учетом содержания установленного заданием ОАО "РЖД" неснижаемого уровня запаса данного вида топлива.
В расчетную стоимость реализуемого топлива, кроме себестоимости, должны входить транспортно-заготовительные расходы, затраты на его хранение, а также соответствующие налоги и сборы. Кроме того, должен быть учтен уровень рентабельности, норматив которого устанавливается начальником данной железной дороги, но не ниже среднего по виду деятельности "прочая реализация" сводного бюджета доходов и расходов железной дороги в текущем квартале.
Решение об отпуске (продаже) топлива сторонним организациям принимает на основании представленных железной дорогой материалов и с учетом мнения Департамента локомотивного хозяйства вице-президент по материально-техническому обеспечению.
Копия распоряжения ОАО "РЖД" об отпуске (продаже) топлива сторонним организациям направляется в Департамент управления финансами и Департамент планирования и бюджетирования для корректировки бюджета соответствующей железной дороги.
4. Железная дорога обязана направлять сведения об объемах вырученных от отпуска (продажи) топлива денежных средств в Департамент управления финансами и в Департамент планирования и бюджетирования для внесения в установленному ОАО "РЖД" порядке изменений в сводный и платежный балансы данной железной дороги, а также филиалов и учреждений ОАО "РЖД", которым было отпущено (продано) топливо.
Объемы реализованного топлива должны отражаться в соответствующих графах форм статистической отчетности: ТХО-16 "Отчет об остатках поступлении и расходе топлива структурными подразделениями железных Дорог - филиалов ОАО "РЖД", 4-топливо (РЖД-подразделение) "Отчет об остатках, поступлении и расходе топлива структурными подразделениями ОАО "РЖД" и 4-топливо (РЖД) "Отчет об остатках, поступлениии и расходе топлива в ОАО "РЖД".