Распоряжение ОАО РЖД от 19.04.2005 N 538р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 апреля 2005 г. N 538p

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ УЧАСТКОВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

Анализ обеспечения безопасности движения поездов, случаев травмирования работников ОАО "РЖД" и граждан при выполнении комплексных строительно-монтажных работ с привлечением большого количества сторонних организаций свидетельствует, что на железных дорогах не уделяется достаточного внимания вопросам координации деятельности этих организаций с генеральным подрядчиком и заказчиком работ.
В целях обеспечения безопасности движения поездов и безопасных условий и охраны труда при выполнении крупных строительно-монтажных и ремонтных работ начальникам железных дорог:
1. До начала выполнения комплексных строительно-монтажных и ремонтных работ с привлечением сторонних организаций назначать лиц, отвечающих за безопасную организацию работ, соблюдение норм охраны труда и обеспечение безопасности граждан пользующихся услугами железнодорожного транспорта.
2. Допуск к работе подрядных организаций, задействованных на участках реконструкции, разрешать только после проверки у руководителей производства работ знаний правил и инструкций, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности движения и безопасных условий производства работ.
3. Установить порядок проведения ежедневных целевых инструктажей по безопасности труда всем работникам, занятым на работах по реконструкции и ремонту обустройств на действующих железнодорожных участках.
4. Обеспечить наличие организационно-технологической документации в строительстве (ПОС, ПНР и др.), которая должна содержать конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда.
5. Перед началом производства работ с привлечением сторонних организаций (генеральных подрядчиков, субподрядчиков) проконтролировать заключение "Соглашений":
- между генеральным подрядчиком и субподрядной организацией о разделении ответственности за обеспечение безопасности движения поездов и требований законодательных нормативных правовых актов по охране труда на выделенных участках.
6. Проконтролировать назначение в подрядных организациях должностных лиц, отвечающих за организацию безопасного производства работ на реконструируемых участках.
7. Перед началом производства работ обеспечить оформление Актов-допусков установленной формы на производство работ на объектах железнодорожного транспорта (СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве").
8. Организовать временные места безопасного прохода, схода и перехода пассажиров к местам посадки (высадки) в поезда во время реконструкции пассажирских обустройств.
9. Активизировать информационную работу на вокзалах, станциях и в электропоездах о мерах безопасности граждан, пользующихся услугами железнодорожного транспорта и их бдительности при нахождении в зоне реконструкции пассажирских обустройств.
10. Обеспечивать своевременную уборку строительного мусора с пассажирских платформ, ограждение опасных мест и установку предупредительных плакатов.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Сазонов