Распоряжение ОАО РЖД от 28.04.2005 N 592р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

28 апреля 2005 г.

N 592р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О порядке сдачи в монтаж и ввода в эксплуатацию
технологического оборудования для производства стрелочных
переводов, железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов,
дробильно-сортировочного оборудования, оборудования для
шпалопропиточных заводов и оборудования для
рельсосварочного производства.

В целях обеспечения поставок железным дорогам качественной продукции: стрелочных переводов, железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов, пропитанных деревянных шпал и брусьев стрелочных переводов, щебня, обеспечения качественной работы рельсосварочного производства, а также во исполнение поручения Президента ОАО "РЖД" от 08.02.2005 г. N ПП-11 п.11:
1. Сдачу в монтаж и ввод в эксплуатацию вновь получаемого технологического оборудования, изготовленного машиностроительными предприятиями производить комиссией предприятия-заказчика, назначенной приказом по предприятию в присутствии работника отдела охраны труда и техники безопасности.
В состав комиссии назначаются лица из числа инженерно-технических работников, имеющих опыт монтажных работ не менее 3 лет (механиков, энергетиков, технологов, металлургов, сварщиков-паспортистов и др.). Возглавляет комиссию главный инженер предприятия.
2. В тех случаях, когда производство монтажных работ осуществляется субподрядной организацией, в работе комиссии принимает участие представитель данной организации.
3. При монтажных, пусконаладочных работах, испытаниях оборудования на холостом ходу и под нагрузкой, обязательным условием является соблюдение техническим персоналом правил охраны труда и техники безопасности.
4. Монтаж оборудования разрешается производить только после проверки комплектности и качества поставленного оборудования, согласно технической документации завода-изготовителя. В случае обнаружении брака детали, либо узла, в 3-х дневный срок составляется акт-рекламация. Для решения спорных вопросов вызывается представитель завода-изготовителя. Монтажем оборудования должно руководить лицо, назначенное приказом по предприятию. В бригаде, проводящей монтаж оборудования необходимо присутствие всех специалистов, предусмотренных в технических условиях.
5. После окончания монтажных, сборочных, электромонтажных, сварочных, сантехнических, пуско-наладочных и других видов работ проводится подготовка к испытаниям оборудования на холостом ходу. Испытания на холостом ходу производятся для предварительной оценки качества монтажа, проверки правильности взаимодействия узлов и механизмов, выявления и устранения дефектов, допущенных при сборке и монтаже оборудования. При испытаниях оборудования на холостом ходу проверяется и регулируется - работа систем смазки механизмов, их работоспособность, отсутствие утечек, проверка давления в гидро- и пневмосистемах, настройка командоаппаратов и конечных выключателей в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации, проверяется работа зубчатых передач редукторов, работа подшипников качения (нагрев подшипников свыше 55 град.С не допускается), натяжение приводных цепей, работа синхронизаторов и электромагнитов. Продолжительность испытаний на холостом ходу устанавливается руководствами по работе конкретных моделей оборудования или другими нормативными документами.
Обнаруженные дефекты при испытаниях устраняются сразу же после окончания испытаний.
6. Испытания под нагрузкой проводятся в условиях, приближенных к эксплуатационным. Во время испытаний проверяются все параметры, соответствующие паспортным данным, работа электрооборудования и контрольных приборов, в определенных моделях оборудования - уровень вибрации и шумов, работа гидро и пневмосистем. После проведения испытаний проверяется состояние подшипников скольжения, зубчатых колес, крепления узлов и агрегатов, состояние ответственных металлоконструкций. Обнаруженные дефекты и неисправности немедленно устраняются.
7. После проведения испытаний оборудования комиссией подписывается акт ввода оборудования в эксплуатацию. Акт утверждается руководителем предприятия. Один экземпляр акта направляется в Департамент пути и сооружений ОАО "РЖД".
8. После ввода в эксплуатацию указанного оборудования в рамках технологического процесса, инженерно-техническим персоналом по кругу своих обязанностей составляются и утверждаются технологический процесс и технологические карты. На оборудование новых технологий разрабатываются и утверждаются инструкции по эксплуатации, содержанию и ремонту оборудования, охране труда и технике безопасности.
9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возлагается на заместителя руководителя Департамента пути и сооружений ОАО "РЖД" Хакова М.А.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.Ю.Иванов