Телеграмма ОАО РЖД от 20.04.2005 N ХЗ-4296

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

20 апреля 2005 г.

N ХЗ-4296

ТЕЛЕГРАММА

Несмотря на принимаемые меры, в текущем году коренного улучшения состояния дел с безопасностью движения на железных дорогах не достигнуто.
С начала года допущены крушения грузовых поездов на Октябрьской и Горьковской железных дорогах, авария при маневровой работе на Горьковской железной дороге.
При некотором сокращении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общего количества случаев брака, произошел рост таких нарушений, как отцепка вагона от пассажирского поезда в пути следования из-за технических неисправностей; смена колесных пар пассажирского вагона в пути следования; обрыв автосцепки подвижного состава; неисправности технических средств, в результате которых допущена задержка поезда на один час и более; неисправность устройств АЛСН на локомотиве с требованием резерва; наезд поезда на посторонние предметы.
В 1,5 раза увеличилось число случаев брака с пассажирскими поездами на Красноярской и Дальневосточной железных дорогах, в 1,4 раза - на Западно-Сибирской железной дороге, в 1,2 раза - на Московской железной дороге.
Крайне тревожная обстановка сложилась в целом в локомотивном хозяйстве, по вине работников которого с начала текущего года допущено более 40% нарушений безопасности движения от общего их числа по сети.
Все это свидетельствует о серьезных упущениях в работе, как непосредственных исполнителей перевозочного процесса, так и руководителей всех степеней; отсутствии должной требовательности со стороны командного состава в вопросах предупреждения аварийности, укрепления дисциплины и порядка в подчиненных линейных предприятиях; несвоевременном принятии мер по улучшению состояния сооружений и устройств железных дорог, подвижного состава.
В целях устранения причин, приводящих к нарушениям безопасности движения, обеспечения устойчивой и безаварийной работы предприятий компании в предстоящие праздничные дни:
1. Установить на период с 20.00 29 апреля 2005 года до 8.00 10 мая 2005 года круглосуточное дежурство руководителей управлений и отделений железных дорог, а также линейных подразделений.
Утвержденные графики дежурств по департаментам, управлениям, структурным подразделениям и филиалам ОАО "РЖД" в г. Москве, управлениям железных дорог представить в ЦРБ до 26 апреля 2005 года.
2. Организовать силами руководителей и специалистов служб, отделений железных дорог, ревизорского аппарата оказание практической помощи непосредственным исполнителям в организации безаварийной работы с выездом на предприятия.
Проверку и инструктаж заступающих на дежурство смен, локомотивных бригад проводить лично руководителями предприятий и их заместителями.
3. Обеспечить проведение внезапных проверок выполнения должностных обязанностей непосредственными исполнителями перевозочного процесса, особенно в ночное время.
Особое внимание уделить работе постоянно действующих комиссий по приемке пассажирских поездов в пунктах формирования перед отправлением в рейс.
4. Усилить контроль за качественным проведением ежесуточных натурных осмотров пути силами путевых обходчиков и командиров среднего звена, а также объездами на локомотивах руководителями дистанций пути в пределах обслуживаемых участков.
5. Принять совместно с территориальными органами МВД России и ФСБ России дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на особо важных объектах жизнеобеспечения железных дорог ОАО "РЖД". Организовать внезапные проверки предприятий и учреждений железных дорог, особенно в ночное время.
Обеспечить повышенную готовность восстановительных и пожарных поездов, аварийно-восстановительных дрезин дистанций электроснабжения, медицинских выездных бригад, лечебных и санитарно-гигиенических учреждений.
6. Усилить контроль за соблюдением мер безопасности на территориях станций, осуществляющих операции с опасными грузами, путях отстоя пассажирских составов, на вокзалах и в других местах массового скопления людей, а также за возможным нахождением посторонних лиц в зоне железных дорог ОАО "РЖД".
7. Обо всех происшествиях и принятых мерах докладывать в ОАО "РЖД" установленным порядком.
8. Организация указанной работы возлагается лично на Н и НОД.

Первый вице-президент
Х.Ш.Зябиров