Положение ОАО РЖД от 21.04.2005 N 353

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДЕНО
21 апреля 2005 г. N 353

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ РАБОТНИКАМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ", НАПРАВЛЯЕМЫМ НА РАБОТУ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" В ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВАХ

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы, а также условия материально - бытового обеспечения работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД"), направляемых на работу в представительства ОАО "РЖД" в иностранных государствах (далее - представительства).
2. Работникам в связи с переездом к месту работы выплачиваются следующие компенсации:
2.1. Подъемное пособие - в размере месячной заработной платы, установленной в рублях, и 50 процентов месячной заработной платы, установленной в иностранной валюте в соответствии со сметой расходов на содержание представительства.
Подъемное пособие в рублях выплачивается ОАО "РЖД" со дня вступления в силу трудового договора, на основании которого работник направляется на работу в представительство, а в иностранной валюте - по прибытии работника в представительство.
2.2. Суточные за время нахождения в пути следования к месту работы:
при проезде по территории Российской Федерации и при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
При следовании из Российской Федерации день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании в Российскую Федерацию день пересечения границы Российской Федерации включается в дни, за которые суточные выплачиваются в рублях.
Даты пересечения границы Российской Федерации при следовании за границу и возвращении в Российскую Федерацию определяются по отметке органов пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России в заграничном паспорте работника.
В случае вынужденной задержки в пути следования суточные за время задержки выплачиваются при представлении документов, подтверждающих факт вынужденной задержки.
Членам семьи работника (супруг, супруга, их несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет), выезжающим как вместе с работником, так и
отдельно от него, суточные выплачиваются в порядке, установленном настоящим Положением для работника.
3. Работникам в связи с переездом к месту работы возмещаются расходы, включая расходы на переезд членов семьи:
3.1. На проезд воздушным транспортом - по тарифу экономического класса; на проезд железнодорожным транспортом - в размере стоимости проезда в 2-местном купе (СВ).
Президент ОАО "РЖД" может разрешить в исключительных случаях оплачивать проездные документы (билеты) сверх норм, установленных настоящим Положением.
При следовании указанными видами транспорта возмещаются расходы на уплату аэропортовых, страховых и компенсационных сборов.
3.2. На проезд в аэропорт или на железнодорожный вокзал в местах отправления, назначения или пересадок.
3.3. На провоз не более 80 килограммов багажа как на самого работника, так и на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по проездному документу (билету) на тот вид транспорта, которым следует работник.
3.4. На уплату сборов за выдачу (получение) и регистрацию служебных заграничных паспортов, за выдачу (получение) виз.
3.5. В связи с наймом жилого помещения в случае вынужденной задержки в пути следования по территории Российской Федерации (включая пограничные пункты) - в соответствии с нормами, установленными для найма жилого помещения при служебных командировках в пределах Российской Федерации, на основании документов, подтверждающих факт вынужденной задержки в пути.
3.6. В связи с наймом жилого помещения в случае вынужденной задержки в пути следования по территории иностранного государства - в размере фактических расходов, но не более установленных законодательством Российской Федерации норм расходов по найму жилого помещения для соответствующего иностранного государства, на основании документов, подтверждающих факт вынужденной задержки в пути.
Расходы, предусмотренные подпунктами 3.1-3.6 настоящего Положения, возмещаются только при условии представления подтверждающих оплату документов (счетов, квитанций и проездных документов (билетов)).
4. Работникам, направляемым на работу в представительства, предоставляется материально - бытовое обеспечение в следующем порядке:
4.1. Выплачиваются с даты вступления в силу трудового договора до даты пересечения границы Российской Федерации заработная плата в рублях, а с даты пересечения границы Российской Федерации наряду с этим - заработная плата в иностранной валюте.
4.2. За время ежегодного оплачиваемого отпуска сохраняются заработная плата в рублях и заработная плата в иностранной валюте.
При проезде в отпуск не более одного раза в год из страны пребывания до места постоянного проживания в Российской Федерации и обратно работникам представительств и членам их семей возмещаются расходы на проезд в соответствии с подпунктом 3.1 настоящего Положения.
4.3. Выплачивается пособие по временной нетрудоспособности исходя из заработной платы в рублях и иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Федерации, за период временной нетрудоспособности, не превышающий двух месяцев.
4.4. Работникам представительств (включая членов их семей) в случае заболевания оплачиваются медицинская помощь (кроме стоматологического протезирования), в том числе в случаях, требующих экстренного помещения больного в стационарное лечебное заведение, за исключением родовспоможения и плановых операций, а также приобретение лекарственных препаратов и консультационные услуги, либо выплачиваются расходы на медицинское страхование работников представительств и членов их семей в государстве пребывания.
4.6. В случае смерти работника членам его семьи выплачивается за счет средств представительства материальная помощь в размере 50 процентов заработной платы в месяц, установленной в иностранной валюте, и возмещаются расходы, связанные с переездом в Российскую Федерацию, порядке и на условиях, предусмотренных в пункте 3 настоящего Положения.
В случае смерти работника или члена его семьи расходы по оплате обязательных услуг, связанных с процедурой хранения тела умершего, его перевозки внутри государства пребывания, приобретения гроба и перевозка тела в Российскую Федерацию, осуществляются за счет средств представительства.
Социальное пособие на погребение выплачивается в порядке размерах, установленных законодательством Российской Федерации;
4.7. Предоставляются квартиры с мебелью с оплатой за счет средств представительства по следующим нормам общей площади:
генеральному представителю - до 75 кв. метров;
заместителю генерального представителя - до 60 кв. метров;
переводчику-референту - до 50 кв. метров.
Квартира, оплачиваемая за счет средств представительства, предоставляется только одному из работающих членов семьи.
Работник имеет право занимать квартиру большей площади при условии оплаты им за счет собственных средств арендной платы и эксплуатационных затрат за излишки площади сверх указанных норм.
Коммунальные услуги оплачиваются работниками представительств за счет собственных средств в соответствии с фактическими расходами.
5. При прекращении работником работы в представительстве, в том числе по собственному желанию, ему в связи с выездом в Российскую Федерацию выплачиваются компенсации, установленные подпунктом 2.2 и пунктом 3 настоящего Положения, а членам его семьи - в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения.

Президент ОАО "РЖД"
Г.М. Фадеев