Распоряжение ОАО РЖД от 01.08.2005 N 1175р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

1 августа 2005 г.

N 1175р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об искажении данных о проследовании пассажирских
поездов на Красноярской, Горьковской и Южно-Уральской
железных дорогах в июне 2005 г.

На ряде железных дорог продолжается негативная практика искажения оперативной отчетности о фактическом проследовании пассажирских поездов. В июне 2005 г. на Красноярской, Горьковской и Южно-Уральской железных дорогах выявлен ряд пассажирских поездов, которые проследовали стыковые станции с опозданием, однако время проследования этих станций преднамеренно введено в АСОУП по расписанию. Указанные пассажирские поезда не были приняты к учету как опоздавшие.
На Красноярской железной дороге 16 июня 2005 г. 3 пассажирских поезда проследовали на Западно-Сибирскую железную дорогу по станции Мариинск с опозданием от 9 до 31 минуты, однако введены в АСОУП диспетчерским аппаратом по расписанию. Такие же искажения фактических данных по станции Мариинск допущены 18, 19 и 21 июня 2005 г. Всего с начала июня выявлено 25 таких поездов. Разборы задержек пассажирских поездов в структурных подразделениях Красноярской железной дороги проходят формально. Заместителем начальника Красноярской железной дороги - начальником службы перевозок Касаткиным В.А. недостаточно внимания уделяется работе диспетчерского аппарата. Заместитель начальника Красноярской железной дороги - начальник пассажирской службы Овсянников П.А. не обеспечил контроль за выполнением графика движения пассажирских поездов. Заместитель начальника службы перевозок Красноярской железной дороги Гулин А.Н., на которого были возложены функции начальника службы статистики этой железной дороги, знал о систематических фактах искажения графиков исполненного движения диспетчерским аппаратом, однако не принял действенных мер по обеспечению фактического учета задержек поездов.
На Горьковской железной дороге по станции Красный Узел с 17 по 21 июня 2005 г. 6 пассажирских поездов проследовали с опозданием, однако диспетчерским аппаратом введены в АСОУП как проследовавшие по графику. Всего с начала июня на Горьковской железной дороге скрыто от учета опоздание 26 пассажирских поездов. Заместитель начальника Горьковской железной дороги - начальник пассажирской службы Каляпин В.И. не принял необходимых мер по обеспечению графика движения пассажирских поездов и полной достоверности данных о его выполнении. Первый заместитель начальника службы перевозок Горьковской железной дороги Щеглов А.Н. не обеспечил контроль за работой диспетчерского аппарата железной дороги. Заместитель начальника службы статистики Горьковской железной дороги Никишина Т.Е. не обеспечила достоверность учета фактического проследования пассажирских поездов.
На Южно-Уральской железной дороге диспетчерским аппаратом вводятся в АСОУП искаженные данные не только о сдаче пассажирских поездов по стыковым станциям Кропачево и Нижняя, но и о приеме поездов с Куйбышевской железной дороги. Всего с начала июня этой железной дорогой фиктивно сдано по графику 23 опоздавших поезда и фиктивно принято по графику 30 опоздавших пассажирских поездов. Заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по перевозкам Поваренко С.Н. не организовал пропуск пассажирских поездов по графику, не обеспечил контроль за работой диспетчерского аппарата по вводу в АСОУП достоверной информации о проследовании поездов по стыковым станциям. Заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги по пассажирским перевозкам Каширский Ф.Н. не принял необходимых мер по выполнению графика проследования пассажирских поездов. Начальник службы статистики Южно-Уральской железной дороги Иванов Н.А., располагая данными о фактическом проследовании поездов, не использовал их для проверки графиков исполненного движения и не обеспечил достоверного учета выполнения графика движения пассажирских поездов.
В целях выполнения графика движения пассажирских поездов и недопущения случаев искажения информации о фактическом проследовании поездов:
1. Признать неудовлетворительной работу Красноярской, Горьковской и Южно-Уральской железных дорог по выполнению графика движения пассажирских поездов в июне 2005 г.
2. Начальнику Красноярской железной дороги Супруну В.Н. рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя начальника Красноярской железной дороги - начальника пассажирской службы Овсянникова П.А.
3. За необеспечение фактического учета задержек поездов и достоверности показателей выполнения графика движения пассажирских поездов объявить выговор заместителю начальника службы перевозок Красноярской железной дороги Гулину А.Н.
4. За недостаточный контроль за работой диспетчерского аппарата объявить выговор заместителю начальника Красноярской железной дороги - начальнику службы перевозок Касаткину В.А.
5. За низкий уровень выполнения графика движения пассажирских поездов и непринятие необходимых мер по его обеспечению объявить выговор заместителю начальника Горьковской железной дороги - начальнику пассажирской службы Каляпину В.И.
6. За низкий уровень выполнения графика движения пассажирских поездов и недостаточный контроль за работой диспетчерского аппарата объявить выговор заместителю начальника Южно-Уральской железной дороги по перевозкам Поваренко С.Н.
7. За низкий уровень выполнения графика движения пассажирских поездов объявить выговор заместителю начальника Южно-Уральской железной дороги по пассажирским перевозкам Каширскому Ф.Н.
8. За необеспечение достоверного учета выполнения графика движения пассажирских поездов при наличии данных об их фактическом проследовании объявить выговор начальнику службы статистики Южно-Уральской железной дороги Иванову Н.А.
9. Указать первому заместителю начальника службы перевозок Горьковской железной дороги Щеглову А.Н. и заместителю начальника службы статистики Горьковской железной дороги Никишиной Т.Е. на ослабление контроля за работой диспетчерского аппарата и недостаточный контроль за достоверностью учета фактического проследования пассажирских поездов.
10. Начальникам железных дорог усилить контроль за выполнением графика движения пассажирских поездов и достоверностью его учета.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев