Распоряжение ОАО РЖД от 01.08.2005 N 1176р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

1 августа 2005 г.

N 1176р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О мерах по обеспечению сохранности кабельных
коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения при
производстве строительно-монтажных и
ремонтно-путевых работ

Положение дел с обеспечением сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения при производстве строительно-монтажных и ремонтно-путевых работ продолжает оставаться крайне неудовлетворительным. Анализ причин допущенных случаев повреждений кабелей показывает об отсутствии целенаправленной работы по обеспечению сохранности кабельных коммуникаций.
В нарушение требований распоряжения ОАО "РЖД" от 25.05.2005 г. N 770р "О мерах по выполнению плана ремонтно-путевых работ в 2005 году и обеспечению пропуска поездов в период предоставления "окон", инструкции "О порядке предоставления "окон" для ремонтных и строительно-монтажных работ на железных дорогах Российской Федерации" от 16.11.2001г. N ЦД-862, телеграфных указаний ОАО "РЖД" от 19.04.2005г. N ВС-4251 и от 27.04.2004г. N ВС-3798 инструментальная выверка трасс и уточнение глубины прокладки кабельных коммуникаций СЦБ, связи, электроснабжения перед началом работ не проводится. Земляные работы в зоне прокладки кабелей осуществляются без письменного согласования с дистанциями электроснабжения и сигнализации и связи. Вопросы, связанные с подготовкой и проведением "окон", в управлениях и отделениях железных дорог не рассматриваются.
Кроме того, на Московской, Дальневосточной, Приволжской, Свердловской, Северной, Забайкальской и ряде других железных дорог участились случаи повреждения кабелей подрядными организациями, в том числе при несанкционированном выполнении строительно-монтажных работ по изменению путевого развития, модернизации технических средств, а также при выполнении работ по планировке грунта и очистке территорий. Расследования таких нарушений руководителями железных дорог и отделений дорог проводятся на низком уровне, без предъявления претензий по возмещению ущерба. При этом соответствующие материалы в органы прокуратуры в необходимых случаях не направляются.
В целях стабилизации положения с обеспечением сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. В трехсуточный срок рассмотреть положение дел с обеспечением сохранности кабельных коммуникаций СЦБ, связи и электроснабжения на железных дорогах и наметить эффективные меры по недопущению их повреждений.
1.2. Каждый случай повреждения кабелей расследовать лично, привлекая виновных к строжайшей ответственности с взысканием нанесенного материального ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Приказами по железным дорогам установить систему контроля за выполнением требований нормативных документов при производстве земляных работ подрядными организациями. Обратить особое внимание руководителей подрядных организаций на обеспечение сохранности кабельных коммуникаций.
2. Главным инженерам железных дорог, начальникам служб пути, сигнализации, централизации и блокировки, электрификации и электроснабжения, связи и вычислительной техники, начальникам отделений железных дорог установить личный контроль за выполнением необходимого комплекса мер по обеспечению сохранности кабелей при производстве земляных работ. Производство таких работ в зоне прокладки кабелей осуществлять только после письменного согласования ответственных руководителей дистанций сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений.
3. Начальникам дистанций сигнализации и связи, электроснабжения:
3.1. Перед началом строительно-монтажных и ремонтно-путевых работ производить инструментальную выверку трасс и уточнение глубины прокладки всех кабельных коммуникаций СЦБ, связи, электроснабжения, при необходимости обеспечить выноску кабелей за пределы зоны действий рабочих органов машин и механизмов.
3.2. Осуществлять технический надзор за выполнением намеченных мер по обеспечению сохранности кабельных коммуникаций и соблюдением технологии работ.
4. Начальникам дистанций пути, путевых машинных станций и других подрядных организаций проведение ремонтно-путевых и строительно-монтажных работ осуществлять только по согласованным с руководителями дистанций сигнализации и связи, электроснабжения, гражданских сооружений проектам.
5. Во исполнение поручения Президента ОАО "РЖД" В.И.Якунина начальников железных дорог, отделений железных дорог предупреждаю о персональной ответственности перед дисциплинарной комиссией ОАО "РЖД" за реализацию мероприятий, направленных на обеспечение сохранности кабельных коммуникаций.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Сазонов