Распоряжение ОАО РЖД от 05.08.2005 N 1226р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

5 августа 2005 г.

N 1226р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О нарушениях, выявленных Центром "Желдорконтроль" в ходе
проверок эффективности использования заводами-филиалами
ОАО "РЖД" денежных средств, направленных на ремонт путевых
машин и механизмов, производство материалов верхнего
строения пути

Проведенными Центром "Желдорконтроль" проверками заводов по ремонту путевых машин и механизмов, производству материалов верхнего строения пути выявлены многочисленные нарушения.
Наиболее характерными и типичными являются несоблюдение установленного порядка ведения бухгалтерского и налогового учета; факты нерационального использования денежных средств и материальных ресурсов; нарушения при определении фактической производственной себестоимости продукции, формировании незавершенного производства, а также не соблюдение установленных лимитов, приобретение материальных ценностей по завышенным ценам, непринятие своевременных мер по взысканию дебиторской задолженности.
Проверками выявлено, что большинством заводов поставлялась продукция железным дорогам и их подразделениям по ценам ниже фактических сложившихся затрат, что привело к занижению стоимости основных средств железных дорог на сумму более 186 млн. рублей и недосписанию расходов по капитальному ремонту путевой техники на 12,7 млн. рублей. В результате финансовые потери по переплате налога на прибыль составили более 47,0 млн. рублей.
Установлено, что отгрузка продукции заводов и выполнение капитального ремонта для железных дорог осуществлялись по ценам, превышающим утвержденные и фактическую себестоимость на сумму 102,8 млн. рублей.
При формировании заводами себестоимости готовой продукции выявлены нарушения в учете затрат незавершенного производства. В ряде случаев установлено списание на расходы затрат по фактически не выпущенной продукции. Так, Оренбургским путеремонтным заводом (Н.В. Патраков) в 4 квартале 2003 года по не выпущенной продукции списано 7,1 млн. рублей.
В результате отсутствия раздельного учета затрат для сторонних организаций Оренбургским путеремонтным, Верещагинским заводами, Калужским заводом "Ремпутьмаш" недостоверно сформированы в учете остатки незавершенного производства на сумму 25,5 млн. рублей.
Выявлены факты реализации заводами продукции сторонним организациям по ценам ниже фактической себестоимости изготовления, что привело к потере доходов на сумму 9,3 млн. рублей (Свердловский путевой ремонтно-механический, Новосибирский стрелочный, Горновский, Калужский завод "Ремпутьмаш").
В тоже время реализация железным дорогам отдельных видов продукции, произведенной на заводах, осуществлялась через коммерческие структуры по завышенным ценам. Так, ПМС-205 Горьковской железной дороги по договору с коммерческой структурой ООО "Трансконтракт" был поставлен электробалластер ЭЛБ-4 (изготовлен Калужским заводом "Ремпутьмаш") по цене, превышающей заводскую на 12,4 млн. рублей или в 2,3 раза. Аналогично, завышены расходы на переоборудование электробалластера, выполненное Оренбургским заводом через посредника ЗАО "Промышленный союз" для Южно-Уральской железной дороги на 1,8 млн. рублей.
Практически на всех заводах установлены факты закупок товарно-материальных ценностей по ценам, превышающим рекомендованные Росжелдорснабом на сумму более 23,8 млн. рублей (Вяземский завод ЖБШ, Ярославский ВРЗ, Калужский завод "Ремпутьмаш" и др.).
Имеются факты реализации металлолома по заниженным ценам, что привело к потере доходов на общую сумму 3,6 млн. рублей.
Проверками выявлено, что отдельными заводами проводились строительно-монтажные работы, приобретение оборудования и транспортных средств, не предусмотренные планами капитальных вложений и при отсутствии выделенных денежных средств на сумму свыше 138 млн. рублей (Вяземский, Горновский заводы ЖБШ, Ярославский ВРЗ и др.)
На Пермском, Верещагинском заводах уровень сверхнормативных запасов товарно-материальных ценностей превышен на 26,7 млн. рублей.
Наряду с этим, выборочными проверками выявлено неучтенных активов на сумму более 16,0 млн. рублей (Кавказский завод ЖБШ, Верещагинский завод).
Отдельными заводами допускались непроизводительные расходы в виде брака в производстве, простоев техники, не предъявления железнодорожного тарифа коммерческим организациям, уплаты пеней и штрафов на сумму свыше 21 млн. рублей (Новосибирский стрелочный, Вяземский ЖБШ, Горновский спецжелезобетона, Пермский мотовозоремонтный, Ярославский ВРЗ и др.).
В результате не принятия мер заводами не взыскано просроченной дебиторской задолженности на сумму свыше 38,0 млн. рублей, в том числе с истекшим сроком исковой давности более 10,0 млн. рублей (Горновский, Абдулинский, Новосибирский и др.).
Следует отметить, что меры, принимаемые руководителями проверенных заводов, не обеспечивают полного устранения выявленных нарушений и недостатков.
Учитывая изложенное и в целях устранения отмеченных нарушений:
1 .Директорам, главным бухгалтерам заводов - филиалов ОАО "РЖД":
1.1.Обеспечить принятие безотлагательных мер по устранению выявленных нарушений.
1.2.Усилить контроль за соблюдением финансовой дисциплины на заводах и исключению потерь доходов.
1.3.Обеспечить высокое качество производства и капитального ремонта путевой техники и изготовления MB СП.
1.4.Привести в соответствие с действующим законодательством и экономическими интересами ОАО "РЖД" условия заключенных договоров.
1.5.Установить жесткий контроль за использованием денежных средств и не допускать их нецелевое использование.
1.6.Обеспечить повышение профессиональной квалификации работников финансово-экономического блока заводов.
2.Возложить персональную ответственность на директоров заводов за соблюдением ценовой политики и ведение договорной работы.
3. За допущенные грубые нарушения финансовой дисциплины директор Оренбургского путеремонтного завода Патраков Н.В. и главный бухгалтер Малышкина Л.С. заслуживают освобождения от занимаемых должностей, однако учитывая поданные ими заявления по собственному желанию удовлетворить их просьбу.
3.1. Директору Абдулинского ПРМЗ Дунаенко А.И и главному бухгалтеру Тепляковой Н.А объявить выговоры.
3.2. Директору Верещагинского ПРМЗ Шулакову Н.Ф. и главному бухгалтеру Овчанковой Е.П. объявить выговоры.
3.3. Директору Свердловского ПРМЗ Михайлову В.Е. и главному бухгалтеру Деминцевой Л.В. объявить выговоры.
3.4. Директору Вяземского завода ЖБШ Свиридову О.С. и главному бухгалтеру Перовой В.А. объявить выговоры.
3.5. Директору Новосибирского стрелочного завода Иванцову С.Ю. и главному бухгалтеру Страшко Н.Н. объявить выговоры.
3.6. Главному экономисту Горновского завода ЖБШ Кузьминой Т.Г. объявить выговор.
3.7. Директору Кавказского завода ЖБШ Темникову В.П. объявить замечание.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента, пути и сооружений ОАО "РЖД" А.И. Гришова.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
С.Ю.Иванов