Распоряжение ОАО РЖД от 12.08.2005 N 1303р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

12 августа 2005 г.

N 1303р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О недостатках в организации обеспечения безопасности движения
поездов в хозяйстве перевозок Северной железной дороги

Комиссией Департамента безопасности движения и экологии (далее - комиссия) в мае-июне 2005 г. была проведена проверка обеспечения безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок Северной железной дороги.
Разбором результатов указанной проверки, состоявшемся в Департаменте управления перевозками 13 июля 2005 г., установлено, что, несмотря на принимаемые меры, положение дел с обеспечением безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок этой железной дороги продолжает оставаться неудовлетворительным.
За 5 месяцев 2005 г. на железной дороге допущен рост по сравнению с аналогичным периодом 2004 года случаев задержек пассажирских поездов у входных сигналов станций (124/75). На ряде станций и в отделениях железной дороги разборы допущенных случаев задержек поездов у входных сигналов и отказов технических средств проводятся формально.
В нарушение требований указания МПС России от 27 марта 2000 г. N Д-719у "О введении в действие "Мероприятий по обеспечению безопасности движения в хозяйстве перевозок железных дорог" (далее - Указание) руководители станций и отделов перевозок отделений железной дороги некачественно проводят выверку техническо-распорядительных актов станций и приложений к ним. В Архангельском отделении железной дороги обнаружены несоответствия техническо-распорядительных актов станций Кошта, Печора, Буй, Воркута, Плесецкая, Ярославль-Главный и Сольвычегодск действующим обустройствам и фактическим условиям их работы.
Комиссионные месячные осмотры проводятся руководителями станций на низком уровне. Вследствие грубых отступлений от Инструкции по текущему содержанию железнодорожного пути, утвержденной МПС России 1 июля 2000 г. N ЦП-774, комиссией были назначены внеочередные комиссионные осмотры на станциях Ярославль-Главный, Деболовская, Сильницы, Шексна, Хемалда, Лоста, Исакогорка, Буй, Елецкая и Новоярославская.
Руководителями станций нарушаются требования Указания в части соблюдения периодичности прослушивания записей регистраторов служебных переговоров, в ряде случаев эта работа проводится формально, в результате чего имеющиеся нарушения не выявляются. Техническое обучение с работниками станций проводится на недостаточном уровне, ряд дежурных по станциям Печора, Обозерская, Воркута и Ярославль-Главный не были ознакомлены с обстоятельствами и причинами случаев отправления пассажирского поезда N 440 на занятый перегон Митрофановка - Журавка Лискинского отделения Юго-Восточной железной дороги, проезда запрещающего сигнала на станции Молосковицы Октябрьской железной дороги, ухода вагонов на станциях Люблино и Перово Московской железной дороги и Им. Максима Горького Приволжской железной дороги.
На низком уровне проводится работа по предупреждению случаев нарушений безопасности движения поездов в отделах перевозок Архангельского, Ярославского, Сосногорского и Вологодского отделений железной дороги, где выявлены недостатки в организации и проведении технического обучения с работниками станций. Ревизоры движения указанных отделов перевозок Ворона A.M., Мангушева Н.Ф., Виноградовой Н.А. и Карепова С.Ю. не уделяли должного внимания вопросам обеспечения безопасности движения поездов.
Заместитель начальника службы перевозок - начальник Единого диспетчерского центра управления перевозками Ботнев С.А. в нарушение требований Указания выполняет не в полном объеме основные нормативы участия в обеспечении безопасности движения поездов, слабо контролирует работу своих заместителей, не уделяет должного внимания вопросам технического обучения поездных диспетчеров. Из-за некачественного технического обучения работников Единого диспетчерского центра железной дороги ряд поездных диспетчеров не были ознакомлены с обстоятельствами и причинами случая отправления поезда N 3012 на занятый перегон Ульручьи - Ангарич Свободненского отделения Забайкальской железной дороги.
Начальник отдела перевозок Ярославского отделения Островский С.Е. в нарушение требований Указания не рассматривал положение с обеспечением безопасности движения пассажирских поездов, профилактическую работу, направленную на повышение уровня безопасности движения, с ревизорами движения отдела перевозок и начальниками станций не проводит.
Заместитель начальника железной дороги - начальник службы перевозок Катькин В.И. недостаточно контролирует организацию безопасности движения поездов, не предъявляет должную требовательность к начальникам отделов перевозок в части выполнения ими должностных обязанностей по проведению профилактической работы, направленной на повышение уровня безопасности движения поездов.
ОАО "РЖД" принимает к сведению информацию о том, что по результатам проверки комиссии приказом Северной железной дороги от 7 июля 2005 г. N 152/Н привлечены к дисциплинарной ответственности заместитель начальника службы перевозок - начальник Единого диспетчерского центра Ботнев С.А., заместитель начальника службы перевозок по безопасности движения Данин Е.С., заместители начальника Единого диспетчерского центра Румянцева О.И. и Румянцев В.Г. и ревизоры службы перевозок Холматов О.А. и Мосягин А.В.
В целях обеспечения безопасности движения поездов:
1. Заместителям начальников железных дорог по перевозкам:
а) произвести в месячный срок на станциях и в диспетчерских центрах проверки порядка составления технической документации и соответствие ее требованиям нормативных документов ОАО "РЖД", правильности ведения поездной и технической документации поездными диспетчерами диспетчерских центров и дежурными по станции и по результатам указанных проверок принять меры по устранению выявленных недостатков;
б) анализировать ежемесячно с участием руководителей причастных служб качество и своевременность устранения недостатков, выявляемых при проведении комиссионных месячных осмотров станций.
2. Заместителю начальника Северной железной дороги - начальнику службы перевозок Катькину В.И.:
а) обеспечить до 1 сентября 2005 г. проверку техническо-распорядительных актов станций, инструкций и технологических процессов работы станций действующим обустройствам и фактическим условиям их работы и при необходимости внести в эти документы соответствующие изменения;
б) проанализировать до 31 июля 2005 г. с участием руководителей причастных служб положение с обеспечением безопасности движения пассажирских поездов и состояние технических средств за первое полугодие 2005 года и разработать конкретные меры, направленные на исключение случаев задержек поездов у входных сигналов станций и отказов в работе технических средств;
в) заслушивать ежемесячно отчеты начальников отделов перевозок железной дороги о проводимой ими профилактической работе, направленной на предупреждение аварийности и обеспечение безопасности движения поездов.
3. За недостатки в проведении профилактической работы по предупреждению аварийности в хозяйстве перевозок железной дороги и снижение требовательности к начальникам отделов перевозок отделений железной дороги по выполнению ими требований нормативных актов МПС России и нормативных документов ОАО "РЖД", связанных с обеспечением безопасности движения поездов, объявить выговор заместителю начальника Северной железной дороги - начальнику службы перевозок Катькину В.И.
4. Начальнику Северной железной дороги Билохе В. А. дать объективную оценку работе начальников отделов перевозок Ярославского отделения Островского С.Е., Архангельского отделения Карпова А.В., Сольвычегодского отделения Белых С.Н. и Сосногорского отделения Семкина В.В.
5. Начальнику отдела обеспечения безопасности движения поездов Департамента управления перевозками Морозову С.В. провести в октябре 2005 г. проверку устранения выявленных комиссией нарушений и недостатков в хозяйстве перевозок Северной железной дороги.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Иванова В.К.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
С.В.Козырев