Распоряжение ОАО РЖД от 17.08.2005 N 1320р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

17 августа 2005 г.

N 1320р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О несоблюдении на Куйбышевской железной дороге порядка
передачи информации о случаях нарушения безопасности движения

15 августа 2005 года в 5 часов 16 минут на станции Самара Куйбышевской железной дороги допущено столкновение маневрового локомотива, состоящего из маневрового локомотива, вагона-лаборатории по испытанию контактной сети и пассажирского вагона с отдельно стоящим на 5 пути пассажирским вагоном при скорости 12 км/ч, без схода подвижного состава. В результате столкновения 16 пассажиров обратились за медицинской помощью.
Первый заместитель главного ревизора по безопасности движения Куйбышевской железной дороги Давлетбаев Д.Д., исполнявший обязанности главного ревизора по безопасности движения, в нарушение требований приказа МПС России от 08.01.1994 N 1Ц "О мерах по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте", Инструктивных указаний о порядке информации о случаях нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, утвержденных указанием МПС России от 17.05.1994 N Г-393у, не обеспечил своевременную передачу информации о допущенном нарушении безопасности движения на станции Самара в Департамент безопасности движения и экологии. Письменный доклад от диспетчерского аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов Куйбышевской железной, дороги был представлен только в 9 часов 57 минут, без указаний последствий столкновения в части обращения пассажиров за медицинской несвоевременной и не достоверной передачи информации о нарушениях безопасности движения поездов со стороны руководства аппарата главного ревизора по безопасности движения на сети железных дорог допускались и ранее (распоряжение ОАО "РЖД" от 3 мая 2005 года N600 "О несоблюдении на Московской железной дороге порядка передачи информации о случаях нарушения безопасности движения").
Учитывая недопустимость повторения подобных случаев несвоевременной передачи информации:
1. 3а необеспечение требований приказа МПС России от 08.01.1994 N 1Ц "О мерах по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте", Инструктивных указаний о порядке информации о случаях нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, утвержденных указанием МПС России от 17.05.1994 N Г-393у, в части своевременной передачи достоверной информации о столкновение при производстве маневров на станции Самара первого заместителя главного ревизора по безопасности движения Куйбышевской железной дороги Давлетбаева Д.Д. освободить от занимаемой должности.
2. Начальнику Куйбышевской железной дороги Лемешко В.Г.:
2.1. По результатам разбора по случаю несвоевременной и не достоверной передачи информации 15 августа 2005 года о столкновении маневрового локомотива с пассажирским вагоном на станции Самара принять меры по привлечению к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, руководителей служб, отделений и других структурных подразделений железной дороги, не выполняющих требования нормативных документов МПС России и внутренних документов ОАО "РЖД" по вопросам обеспечения безопасности движения поездов.
2.2. Принять меры по укреплению руководства аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов железной дороги квалифицированными специалистами, способными проявить высокую требовательность, принципиальность, настойчивость и инициативу в работе.
2.3. Рассмотреть вопрос о дальнейшем трудоустройстве Давлетбаева Д.Д. с учетом его квалификации.
3. Начальникам железных дорог:
3.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований приказа МПС России от 08.01.1994 N 1Ц "О мерах по обеспечению безопасности движения на железнодорожном транспорте", Инструктивных указаний о порядке информации о случаях нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе на железных дорогах, утвержденных указанием МПС России от 17.05.1994 N Г-393у, в части своевременной передачи достоверной информации о случаях нарушений безопасности движения;
3.2.Ознакомить с настоящим распоряжением руководящий состав и ревизорский аппарат железных дорог и отделений железных дорог.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев