Распоряжение ОАО РЖД от 18.08.2005 N 1386р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 августа 2005 г.

N 1386р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об оформлении ОАО "РЖД" транзитной декларации на входных
припортовых железнодорожных станциях при внутреннем и
международном таможенном транзите

В целях улучшения обслуживания грузополучателей и экспедиторских организаций, ускорения продвижения грузов и транспортных средств ОАО "РЖД" и на основании статей 80, 81 и 169 Таможенного кодекса Российской Федерации:
1. Установить, что с 1 октября 2005 г. на входных припортовых железнодорожных станциях оформление от имени ОАО "РЖД" транзитных деклараций осуществляется таможенными брокерами, заключившими с ОАО "РЖД" агентские договоры на оказание услуг по оформлению транзитных деклараций при внутреннем таможенном транзите и международном таможенном транзите, по перечню согласно приложению (далее - таможенные брокеры).
2. Начальникам: Октябрьской железной дороги Степову В.В., Северо-Кавказской железной дороги Воробьеву В.Б. и Дальневосточной железной дороги Заиченко М.М. до 1 октября 2005 г.:
а) определить совместно с таможенными брокерами порядок взаимодействия на входных припортовых железнодорожных станциях указанных железных дорог при внутреннем и международном таможенном транзите;
б) выдать в установленном порядке по согласованию с Управлением по таможенно-брокерской деятельности таможенным брокерам соответствующие доверенности;
в) заключить дополнительные соглашения на оказание услуг, связанных с оформлением транзитных деклараций на входных припортовых железнодорожных станциях при внутреннем таможенном транзите и взиманием платежей за их оформление, к действующим договорам с пользователями услуг железнодорожного транспорта.
3. Установить, что оформление перевозочных документов и учет сбора за оформление транзитной декларации на входных припортовых железнодорожных станциях осуществляется в следующем порядке:
а) таможенный брокер на основании данных, указанных в представленных грузоотправителем, экспедитором или другим лицом, имеющим отношение к грузу (далее - экспедитор), перевозочных и товаро-сопроводительных документах, оформляет транзитную декларацию, которую вместе с указанными документами передает в таможенный орган для получения разрешения на внутренний или международный таможенный транзит с проставлением соответствующих отметок;
получив разрешение на внутренний или международный таможенный транзит и проконтролировав проставление таможенным органом в транзитной декларации и перевозочных документах на грузы соответствующего штампа и других необходимых отметок, таможенный брокер передает эти документы экспедитору для дальнейшего оформления груза;
входная припортовая железнодорожная станция при приеме груза к перевозке указывает сумму сбора за оформление транзитной деклараций (в рублях) и делает отметку "Сбор за ТД по расп. ОАО "РЖД" от _____ N____ с проставлением кода таможенного брокера:
по импортным грузам - в транспортной железнодорожной накладной и дорожной ведомости прямого железнодорожного сообщения (формы ГУ-27 и ГУ-29), в графе "Тарифные отметки";
по транзитным грузам - в дополнительном экземпляре дорожной ведомости, в одном из разделов с 55 по 58, а при перевозке груза в Финляндию - в перевозочном документе советско-финского сообщения, в 54, или 55, или 59 разделе;
б) на припортовой железной дороге при обработке перевозочных документов на импортные грузы с использованием автоматизированных систем сумма сбора за оформление транзитной декларации вводится по коду платежа 05 "Сбор за оформление транзитной декларации" с указанием кода таможенного брокера;
проставленные в перевозочных документах на импортные грузы суммы сбора за оформление транзитной декларации учитываются (начисляются) по припортовым железным дорогам - в общем Своде доходных поступлений формы ФДУ-5 (статья "Дополнительные сборы", строка "в том числе за оформление транзитной декларации"), по Желдоррасчету, Трансконтейнеру и Рефсервису - в соответствующих справочных разделах формы ФДУ-5;
по прибытии груза осуществляется при необходимости окончательный расчет сумм сбора за оформление транзитной декларации;
в) учет начисленных сумм сбора за оформление транзитной декларации при перевозке транзитных грузов на выходных пограничных железнодорожных станциях и обработка перевозочных документов при перевозке транзитных грузов, учет начисленной суммы стоимости при транспортировке импортных грузов, следующих в адреса структурных подразделений ОАО "РЖД", а также представление филиалами ОАО "РЖД" отчетов о выполненных услугах осуществляются в порядке, установленном распоряжением ОАО "РЖД" от 26 января 2005 г. N 85р.
4. Начальнику Департамента корпоративной информации
Латушкину О.А., директору ВНИИАС Косареву А.Б. (по согласованию), директору ЦИТТранса Никандрову В.А. (по согласованию), директору ГВЦ Вишнякову В.Ф., генеральному директору ОЦРВ Винокурову Л.Л. (по согласованию) и генеральному директору ЗАО "ИнтэлЛекс" Корнаухову М.А. (по согласованию) внести в программное обеспечение автоматизированных систем изменения, вытекающие из настоящего распоряжения.
5. Начальнику Департамента планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. предусмотреть в бюджете продаж расходы на выплату вознаграждения таможенным брокерам.
6. Начальникам Департамента планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. и Департамента управления финансами Гнедковой О.Э. предусмотреть финансирование работ по внесению изменений в программное обеспечение автоматизированных систем.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления по таможенно-брокерской деятельности Кахидзе А.К.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
С.В.Козырев

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 18.08.2005 г. N 1386р

Перечень таможенных брокеров,
заключивших с ОАО "РЖД" агентские договоры на оказание услуг по
оформлению транзитных деклараций на входных припортовых
железнодорожных станциях

1. ООО "ДАЛК" (код таможенного брокера 03) в соответствии с дополнительным соглашением от 15 августа 2005 г. N 2 к договору от 30 декабря 2004 г. N 1617, заключенным между ОАО "РЖД" и ООО "ДАЛК", оформляет от имени ОАО "РЖД" транзитные декларации при внутреннем и международном таможенном транзите на входных припортовых железнодорожных станциях:
Новороссийск 521001 (эксп.) Северо-Кавказской железной дороги; Темрюк 527807 (эксп.) Северо-Кавказской железной дороги Туапсе 533102 (эксп.) Северо-Кавказской железной дороги; Автово 035601 (эксп.) Октябрьской железной дороги; Новый Порт 035902 (эксп.) Октябрьской железной дороги.
2. ООО "Ростек-ДВ-Сервис" (код таможенного брокера 04) в соответствии с дополнительным соглашением от 15 августа 2005 г. N 2 к договору от 31. декабря 2004 г. N 1624, заключенным между ОАО "РЖД" и ООО "Ростек-ДВ-Сервис", оформляет от имени ОАО "РЖД" транзитные декларации при внутреннем и международном таможенном транзите на входных припортовых железнодорожных станциях:
Находка-Восточная 986103 (эксп.) Дальневосточной железной дороги; Находка 984700(эксп.), 984803(эксп.-угля) Дальневосточной железной дороги.
3. ЗАО "Ростэк-Приморье" (код таможенного брокера 05) в соответствии с договором от 15 августа 2005 г. N 659, заключенным между ОАО "РЖД" и ЗАО "Ростэк-Приморье", оформляет от имени ОАО "РЖД" транзитные декларации При внутреннем и международном таможенном транзите на входных припортовых железнодорожных станциях:
Владивосток 980200 (эксп.) Дальневосточной железной дороги; Мыс Чуркин 980906 (эксп.) Дальневосточной железной дороги; Гайдамак 980501 (эксп.) Дальневосточной железной дороги; Первая речка 981203 (эксп.) Дальневосточной железной дороги.
4. ООО "Транс-Бизнес Экспедиция" (код таможенного брокера 06) в соответствии с договором от 15 августа 2005 г. N 660, заключенным между ОАО "РЖД" и ООО "Транс-Бизнес Экспедиция", оформляет от имени ОАО "РЖД" транзитные декларации при внутреннем и международном таможенном транзите на входной припортовой железнодорожной станции Находка-Восточная 986103 (эксп.) Дальневосточной железной дороги.