Распоряжение ОАО РЖД от 22.08.2005 N 1328р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 августа 2005 г. N 1328p

О ПРАВИЛАХ РАССМОТРЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ В ОАО "РЖД" ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И ПРИМЫКАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ НЕОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 03.12.2007 N 2278р, от 31.07.2013 N 1673р,
от 09.10.2013 N 2161р)

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", в целях установления порядка рассмотрения и согласования в ОАО "РЖД" проектов строительства, реконструкции и примыкания железнодорожных путей необщего пользования:
1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения и согласования в ОАО "РЖД" проектов строительства, реконструкции и примыкания железнодорожных путей необщего пользования.
2. Начальникам железных дорог привести при необходимости технические условия на примыкание железнодорожных путей необщего пользования в соответствие с утвержденными настоящим распоряжением Правилами.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
22 августа 2005 г. N 1328р

ПРАВИЛА
РАССМОТРЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ В ОАО "РЖД" ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И ПРИМЫКАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ НЕОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 03.12.2007 N 2278р, от 31.07.2013 N 1673р,
от 09.10.2013 N 2161р)

1. Настоящие Правила определяют порядок рассмотрения и согласования в ОАО "РЖД" проектов строительства, реконструкции и примыкания железнодорожных путей необщего пользования к железнодорожным путям общего пользования ОАО "РЖД" (далее - проекты).
2. Руководством ОАО "РЖД" согласовываются следующие проекты: проекты при намечаемом объеме перевозок проектируемых
железнодорожных путей необщего пользования 500 тыс. тонн в год и более, или с суточным объемом маршрутной отправки 70 вагонов и более, или при увеличении до указанных объемов перевозок существующих железнодорожных путей необщего пользования;
проекты при намечаемом долевом участии ОАО "РЖД" в строительстве железнодорожных путей необщего пользования или проекты, реализация которых повлечет возникновение финансовых обязательств ОАО "РЖД";
проекты, планируемый объем перевозок в которых требует развития инфраструктуры ОАО "РЖД" в размерах больших, чем развитие железнодорожной станции примыкания подъездного железнодорожного пути.
3. Проекты, не указанные в пункте 2 настоящих Правил, согласовываются с железными дорогами.
4. Согласование проектов осуществляется на основании представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - владельцами строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей необщего пользования (далее - владельцы путей) заявок и документов, рекомендуемый перечень которых приведен в приложении к настоящим Правилам.
5. На основании представленных документов ОАО "РЖД": устанавливает возможность/невозможность освоения заявленного объема перевозок владельцем путей на расчетные сроки при существующей технической оснащенности и действующей технологии работы инфраструктуры ОАО "РЖД";
устанавливает возможность обслуживания железнодорожных путей необщего пользования маневровыми средствами и составительскими бригадами железнодорожной станции примыкания;
формирует предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры для осуществления планируемых перевозок;
подготавливает и выдает владельцу путей технические условия на развитие его инфраструктуры и путей общего пользования (далее - технические условия).
Подготовка и представление проектов технических условий на согласование в ОАО "РЖД" (Центральную дирекцию управления движением, Департамент экономической конъюнктуры и стратегического развития) и ОАО "ИЭРТ" осуществляется первым заместителем начальника или главным инженером железной дороги не позднее чем в 30-дневный срок со дня поступления заявки и документов, указанных в приложении к настоящим Правилам.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
Использование в технических условиях инновационных технических средств и технологий, применяемых впервые, дополнительно согласовывается указанными лицами с Департаментом технической политики.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
6. В технических условиях указываются:
согласованный объем перевозок;
сторонность примыкания железнодорожного пути необщего пользования;
основные принципы взаимодействия железнодорожной станции примыкания и железнодорожного пути необщего пользования и перспективная технология работы;
требования к развитию железнодорожной инфраструктуры общего и необщего пользования;
требования о согласовании проектной документации с ОАО "РЖД" и заключении на ее основе соглашения об условиях технологического присоединения.
(Пункт 6 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
7. Срок действия технических условий следует устанавливать исходя из периода, необходимого для проектирования и строительства железнодорожных путей необщего пользования, но не менее двух лет.
Учет выданных технических условий осуществляется Центральной дирекцией управления движением.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
7(1). На основании заявки о выдаче технических условий ОАО "ИЭРТ" готовит заключение об учете заявленных объемов перевозок в Генеральной схеме развития железнодорожного транспорта и возможности их освоения на маршрутах следования грузов.
Выдача технических условий, объемы по которым учтены в Генеральной схеме развития железнодорожного транспорта и могут быть освоены при реализации предусмотренных мероприятий, осуществляется старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы управления перевозками.
Выдача технических условий, объемы по которым не учтены или учтены не полностью в Генеральной схеме развития железнодорожного транспорта и их освоение не может быть гарантировано, осуществляется старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы управления перевозками, по согласованию со старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы стратегического планирования и развития.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 2161р)
Для согласования проекта договора оказания услуг по присоединению железнодорожной инфраструктуры заинтересованных грузоотправителей к железнодорожной инфраструктуре ОАО "РЖД" копии выданных технических условий передаются железными дорогами вместе с проектом договора в Департамент инвестиционной деятельности.
(Пункт 7(1) дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
8. Проектная документация, разработанная согласно техническим условиям, выдаваемым ОАО "РЖД", рассматривается Центральной дирекцией управления движением с привлечением при необходимости Управления экспертизы проектов и смет и иных подразделений, а также железных дорог.
При долевом участии ОАО "РЖД" в реализации проекта проектная документация рассматривается Центральной дирекцией управления движением, Управлением экспертизы проектов и смет и Департаментом инвестиционной деятельности.
Проектная документация, разработанная в соответствии с техническими условиями, согласовывается со старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы управления перевозками.
(Пункт 8 дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 09.10.2013 N 2161р)
9. Разработанная согласно техническим условиям проектная документация рассматривается первым заместителем начальника или главным инженером железной дороги не позднее чем в 30-дневный срок со дня поступления заявки и документов, указанных в приложении к настоящим Правилам.
(Пункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 31.07.2013 N 1673р)
10. Проекты, указанные в пункте 2 настоящих правил, должны быть согласованы не позднее, чем в 60-дневный срок со дня представления заявки и документов, указанных в приложении к настоящим Правилам. Остальные проекты должны быть согласованы не позднее, чем в 30-дневный срок.
Рабочие чертежи на строительство железнодорожного пути необщего пользования и развитие железнодорожной станции примыкания, разработанные в соответствии с согласованным и утвержденным проектом, не подлежат дополнительному согласованию.
11. Если в процессе рассмотрения документов, представленных владельцем путей, будет выявлено, что для осуществления перевозок владельцем путей требуется развитие инфраструктуры ОАО "РЖД", необходимо заключение соответствующего соглашения между ОАО "РЖД" и владельцем путей.

 

Приложение
к Правилам рассмотрения и согласования
в ОАО "РЖД" проектов строительства,
реконструкции и примыкания железнодорожных
путей необщего пользования
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД"
от 31.07.2013 N 1673р)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ОАО "РЖД" ВМЕСТЕ С ЗАЯВКОЙ НА ВЫДАЧУ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

1. Информация о владельце железнодорожного пути необщего пользования:
а) для юридических лиц:
наименование, организационно-правовая форма, место нахождения;
нотариально заверенные копии учредительных документов и документа, подтверждающего внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором планируется разместить железнодорожный путь необщего пользования;
б) для индивидуальных предпринимателей:
фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность;
нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором планируется разместить железнодорожный путь необщего пользования.
2. Информация о планируемом грузообороте: объемы отправления и прибытия грузов (раздельно) по номенклатуре и корреспонденциям перевозок по инфраструктуре ОАО "РЖД" на расчетные сроки с указанием станций зарождения и погашения грузопотоков.

Перечень документов, представляемых в ОАО "РЖД" вместе с заявкой на согласование разработанной проектной документации

1. Заключение железной дороги о результатах рассмотрения проектной документации, разработанной согласно выданным техническим условиям.
2. Согласно Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87:
раздел 1 проектной документации "Пояснительная записка";
раздел 3 проектной документации "Технологические и конструктивные решения линейного объекта".