Приказ ОАО РЖД от 16.12.2005 N 225

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 16 декабря 2005 г. N 225

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях установления единого порядка списания пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Руководителям и главным бухгалтерам негосударственных учреждений открытого акционерного общества "Российские железные дороги" обеспечивать списание пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на старшего вице-президента Андреева Ф.Б.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом ОАО "РЖД"
16.12.2005 г. N 225

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ СПИСАНИЯ ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ ОБЪЕКТОВ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗА НЕГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 159)

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств", учетной политикой ОАО "РЖД", планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" и соответствующей инструкцией по его применению, устанавливает порядок списания пришедших в негодность объектов основных средств, закрепленных на праве оперативного управления за негосударственными учреждениями ОАО "РЖД", определяемых в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее - объекты основных средств).

II. Порядок списания пришедших в негодность объектов основных средств негосударственных учреждений ОАО "РЖД"

2. Списанию подлежат здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к объектам основных средств, пришедших в негодность вследствие морального и физического износа, аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, а также по другим причинам.
Объекты основных средств подлежат списанию только в случае, когда по заключению комиссии по списанию объектов основных средств восстановить их невозможно или экономически нецелесообразно.
3. Для определения необходимости (пригодности) дальнейшего использования предлагаемых к списанию объектов основных средств, возможности и целесообразности их восстановления, а также оформления документации по выбытию указанных объектов руководитель негосударственного учреждения ОАО "РЖД" создает комиссию по списанию основных средств (далее - комиссия), в состав которой включаются заместитель руководителя (председатель комиссии), главный бухгалтер (бухгалтер), работники негосударственного учреждения ОАО "РЖД", на которых возложена ответственность за сохранность этих объектов, и представители ОАО "РЖД".
При определении пригодности паросиловых установок, подъемных, воднотранспортных, автотранспортных и других объектов основных средств, подлежащих государственному контролю, для участия в работе комиссии могут приглашаться представители соответствующих инспекций, которые дают письменное заключение о состоянии списываемых объектов основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Комиссия выполняет следующие функции:
осмотр объектов основных средств, подлежащих списанию (с использованием необходимой технической документации и данных бухгалтерского учета), установление необходимости (пригодности) их дальнейшего использования, возможности и целесообразности восстановления этих объектов;
определение оснований для списания объектов основных средств;
выявление лиц, по вине которых возникла необходимость преждевременного списания объектов основных средств, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации;
определение возможности использования отдельных узлов, деталей и материалов списываемых объектов основных средств и их рыночной стоимости на момент списания;
определение количества и веса списываемых в составе объектов основных средств цветных и драгоценных металлов, осуществление контроля за их изъятием и передачей на ответственное хранение;
составление актов о списании объектов основных средств.
5. Акты о списании объектов основных средств составляются комиссией по унифицированным формам первичной учетной документации по списанию объектов основных средств, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7:
N ОС-4 "Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)";
N ОC-4a "Акт о списании автотранспортных средств";
N ОС-46 "Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)" (далее - акты).
6. В акте о списании объектов основных средств указываются наименование объекта основных средств, инвентарный и заводской номер, дата принятия к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, фактический срок эксплуатации, первоначальная стоимость, сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, остаточная стоимость, причины выбытия и состояние объектов, основных частей, деталей, узлов и конструктивных элементов.
В акте о списании автотранспортных средств, кроме того, указываются даты последнего капитального ремонта и снятия с учета в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Госавтоинспекция), пробег автотранспортного средства с начала эксплуатации и после последнего капитального ремонта, техническая характеристика агрегатов и деталей автотранспортного средства, а также возможность дальнейшего использования основных деталей и узлов.
В актах о списании вышедших из строя оборудования и других объектов основных средств, имеющих в своем составе драгоценные материалы (драгоценные металлы, драгоценные камни и др.), указывается первоначальный вес драгоценных материалов, а также вес, по которому они должны быть оприходованы на ответственное хранение. Данные о содержании драгоценных материалов в объектах основных средств указываются в технических паспортах и инвентарных карточках учета основных средств.
При списании объектов основных средств, выбывших вследствие аварии или пожара, к акту об их списании прилагается копия акта соответствующих служб об аварии (происшествии), а также указываются причины, вызвавшие аварию (происшествие), и меры, принятые в отношении виновных лиц, если таковые принимались.
7. Акты о списании объектов основных средств - движимого имущества составляются в трех экземплярах, недвижимого имущества - в четырех экземплярах, подписываются всеми членами комиссии и утверждаются в порядке, установленном настоящей инструкцией.
Первый экземпляр утвержденного акта о списании объектов основных средств передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на хранение и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания объектов основных средств и третий - направляется в соответствующий департамент ОАО "РЖД", который координирует деятельность негосударственного учреждения ОАО "РЖД".
При списании объектов недвижимого имущества четвертый экземпляр акта о списании объекта основных средств направляется в Департамент управления имуществом.
При списании автотранспортных средств акт формы N ОС-4а составляется в пяти экземплярах. Первый экземпляр утвержденного акта передается в Госавтоинспекцию для снятия с учета автотранспортных средств, второй экземпляр с документом, подтверждающим снятие автотранспортных средств с учета в Госавтоинспекции, передается в бухгалтерию, третий - остается у лица, ответственного за сохранность автотранспортных средств, и является основанием для сдачи на хранение материальных ценностей и металлолома, оставшихся после разборки автотранспортных средств, четвертый - направляется в департамент ОАО "РЖД", который координирует деятельность негосударственного учреждения ОАО "РЖД" и пятый - в Департамент управления имуществом.
8. Списание объектов основных средств первоначальной стоимостью до 1 млн. рублей (кроме недвижимого имущества), осуществляется указанными учреждениями самостоятельно по согласованию с департаментом ОАО "РЖД", координирующим деятельность негосударственного учреждения ОАО "РЖД", по актам о списании объектов основных средств (формы N ОС-4, ОС-4а и ОС-4б), которые утверждаются руководителями этих учреждений.
Списание недвижимого имущества, а также движимого имущества первоначальной стоимостью 1 млн. рублей и более, осуществляется на основании письменного разрешения вице-президента ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы корпоротивного управления, по актам о списании объектов основных средств, утверждаемых руководителями негосударственных учреждений ОАО "РЖД" в количестве, установленном пунктом 7 настоящей инструкции.
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 159)
Подготовку предложений по списанию объектов недвижимого имущества и движимого имущества стоимостью 1 млн. рублей и более осуществляет комиссия.
Предложение комиссии о списании объектов основных средств, оформленное в виде протокола, заключение Желдорконтроля о состоянии предлагаемых к списанию объектов основных средств (для недвижимого имущества) и один экземпляр акта о списании объектов основных средств подписанный членами комиссии (до его утверждения руководителем негосударственного учреждения ОАО "РЖД"), направляются в Департамент управления имуществом.
При подготовке предложения о списании объектов недвижимого имущества комиссией одновременно рассматривается вопрос о земельном участке, на котором расположены данные объекты.
Если подлежащий списанию объект недвижимого имущества является единственным объектом, расположенным на земельном участке, то предложение по списанию такого объекта представляется в Департамент управления имуществом только после государственной регистрации права ОАО "РЖД" (права собственности или аренды) на указанный земельный участок.
Рассмотрев представленные документы, Департамент управления имуществом готовит проект письма, содержащего решение по вопросу списания объектов основных средств.
Письмо, подписанное вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы корпоротивного управления, направляется в негосударственное учреждение ОАО "РЖД" с приложением к нему актов о списании объектов основных средств.
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 25.12.2007 N 159)
При получении письма, содержащего разрешение на списание объектов основных средств, руководитель негосударственного учреждения ОАО "РЖД" утверждает акт об их списании.
9. На основании утвержденного акта о списании объектов основных средств выбытие объекта недвижимого имущества отражается в инвентарной карточке учета объекта основных средств формы N ОС-6, инвентарной карточке группового учета объектов основных средств формы N ОС-6а, описи инвентарных карточек по учету объектов основных средств формы N ФОУ-7 и в инвентарном списке объектов основных средств формы N ФОУ-8.
10. Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в сроки, установленные для хранения архивной документации, но не менее пяти лет.
11. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам основных средств в течение пяти лет по окончании года выбытия.
12. Разборка и демонтаж объектов основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.
13. При списании объектов основных средств изымаются все узлы и детали, содержащие драгоценные материалы. На изъятые узлы и детали составляется акт, в котором указывается изъятое количество узлов и деталей, уровень содержания в них драгоценных материалов и их масса в лигатуре по паспортным или учетным данным.
Лом и отходы драгоценных материалов подлежат сбору и обязательному учету в соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

III. Порядок отражения в бухгалтерском учете списания объектов основных средств

14. Списание стоимости объектов основных средств отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета средств целевого финансирования в корреспонденции с кредитом счета учета объектов основных средств. Одновременно производится списание суммы начисленного износа по объектам основных средств по кредиту забалансового счета учета сумм износа основных средств.
Расходы, связанные со списанием объектов основных средств, учитываются по дебету счета учета средств целевого финансирования. По кредиту счета учета средств целевого финансирования учитывается сумма выручки от продажи материальных ценностей, относящихся к списанному объекту основных средств, стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки объектов основных средств по цене возможного использования.
15. Если объект основных средств состоит из нескольких частей, учитывающихся как отдельные инвентарные объекты и имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.
Списание отдельных частей объекта основных средств, имеющих разный срок полезного использования и учитываемых как отдельные инвентарные объекты, оформляется и отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном настоящей инструкцией.