Распоряжение ОАО РЖД от 02.12.2005 N 1948р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

2 декабря 2005г.

N 1948р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О противопожарном состоянии вокзалов г. Москвы

Итоги проведенных в октябре текущего года целевых проверок противопожарного состояния расположенных в городе Москве железнодорожных вокзалов показали, что вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей не уделяется должного внимания.
Противопожарные мероприятия, предлагаемые предписаниями государственного и ведомственного пожарного надзора, не выполняются длительное время.
На многих вокзалах до настоящего времени не решен вопрос защиты помещений автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации в соответствии с требованиями норм.
Значительная часть имеющихся систем противопожарной защиты (внутренний противопожарный водопровод, автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации, противодымной защиты) находится в неисправном или отключенном состоянии. Не решены вопросы организации надлежащего содержания и технического обслуживания указанных установок.
Имеют место случаи нарушений, исключающих возможность безопасной эвакуации людей из зданий в случае возникновения пожара, когда на окнах установлены глухие металлические решетки, двери эвакуационных выходов в периоды пребывания в зданиях запираются на замки, а не на открываемые изнутри без ключа запоры.
С целью разработки комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности и безопасного пребывания людей в зданиях вокзалов:
1. Начальнику Департамента дальних пассажирских перевозок О.А.Никитину, начальникам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" в декабре текущего года организовать проведение совместно с работниками ведомственного пожарного надзора (ФГП ВО ЖДТ России) целевых проверок противопожарного состояния зданий железнодорожных вокзалов.
2. Принять исчерпывающие меры по устранению выявленных в ходе проверок нарушений, для устранения "которых не требуется значительных финансовых затрат.
3. Начальникам железных дорог до 15 января 2006 года представить в Департамент дальних пассажирских перевозок предложения по осуществлению в 2006 году комплексов организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности зданий вокзалов, в том числе:
приведению в исправное состояние имеющихся автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации и противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре, внутреннего противопожарного водопровода;
защите (оборудованию) зданий и помещений автоматическими установками пожаротушения, пожарной сигнализации и противодымной защиты, системами оповещения людей о пожаре, внутреннего противопожарного водопровода в соответствии с требованиями норм;
организации надлежащего содержания и технического обслуживания систем противопожарной защиты (автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации и противодымной защиты, систем внутреннего противопожарного водопровода и оповещения людей о пожаре).
4.Начальникам Октябрьской (Степову В.В), Московской (Старостенко В.И.) железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", начальнику Департамента дальних пассажирских перевозок (Никитину О.А.) до 1 марта 2006 г. подготовить соответствующие отчетные материалы для рассмотрения в первом квартале 2006 года на заседании Центральной пожарно-технической комиссии ОАО "РЖД" вопроса о состоянии работы по обеспечению пожарной безопасности расположенных в городе Москве железнодорожных вокзалов.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович