Распоряжение ОАО РЖД от 19.12.2005 N 2140р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 декабря 2005 г. N 2140р

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ ПРИ ОКАЗАНИИ ВОЗМЕЗДНЫХ УСЛУГ СВЯЗИ

В связи с получением ОАО "РЖД" лицензий на право осуществления деятельности по возмездному оказанию услуг связи, в целях выполнения требований законодательства в области связи и обеспечения взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в сфере информационных технологий и связи:
1. Возложить на Департамент связи и вычислительной техники организацию работы по оказанию возмездных услуг связи и взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти в сфере информационных технологий и связи.
2. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия ОАО "РЖД" с федеральными органами исполнительной власти в сфере информационных технологий и связи (далее - Регламент).
3. Начальнику Департамента связи и вычислительной техники Маневичу П.Ю., начальникам железных дорог, руководителям функциональных филиалов обеспечить выполнение предусмотренных Регламентом функций по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти в сфере информационных технологий и связи.
4. Начальнику Департамента связи и вычислительной техники Маневичу П.Ю представить в установленном порядке предложения по внесению изменений в Положение о Департаменте связи и вычислительной техники ОАО "РЖД" и в Типовое положение о службе связи и вычислительной техники железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
5. Руководителям филиалов внести необходимые изменения в положения о подразделениях, ведающих вопросами связи и вычислительной техники, с учетом предусмотренных Регламентом функций.
6. Вице-президенту Сазонову В.Н., начальнику Департамента связи и вычислительной техники Маневичу П.Ю., начальнику Правового департамента Бынкову В.И в срок до 1 января 2006 г. подготовить предложения о порядке передачи ЗАО "Компания ТрансТелеКом" части предусмотренных Регламентом функций контроля ОАО "РЖД" за соблюдением филиалами лицензионных условий с представлением проектов необходимых документов.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19.12.2005 г. N 2140р

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО "РЖД" С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ

1. Общие положения

Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия ОАО "РЖД" с органами Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) и Федерального агентства связи (Россвязь) при осуществлении деятельности по возмездному оказанию услуг связи и эксплуатации радиоэлектронных средств (далее - РЭС) с учетом законодательных и иных нормативных актов.
Настоящим Регламентом также разъясняется порядок осуществления органами Россвязьнадзора функций по контролю за соблюдением ОАО "РЖД" требований в области связи, а также порядок присвоения (назначения) радиочастот для РЭС.

2. Основные функции подразделений ОАО "РЖД", осуществляющих
взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти
в области информационных технологий и связи

Средства проводной и радиосвязи, составляющие технологическую сеть связи, находятся на балансе филиалов ОАО "РЖД" (железные дороги, а также Центральная станция связи, Главный вычислительный центр и другие функциональные филиалы).
Свободный ресурс технологической сети, присоединенный к сети связи общего пользования, используется для возмездного оказания услуг связи.
Основными функциями Департамента связи и вычислительной техники являются:
организация работы технологической сети связи;
контроль за выполнением условий лицензирования на сети связи;
взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти области информационных технологий и связи;
координация деятельности в области использования радиочастот для радиоэлектронных средств, систем различного назначения железнодорожной технологической радиосвязи и систем автоматики.
В органах Россвязьнадзора интересы ОАО "РЖД" представляет ЗАО "Компания ТрансТелеКом".
Основные функции, которые ОАО "РЖД" делегирует ЗАО "Компания ТрансТелеКом":
ведение переписки с органами Россвязьнадзора в интересах ОАО "РЖД";
подготовка статистической отчетности;
организация работы по предъявлению органам Россвязьнадзора вводимых в эксплуатацию сооружений связи, предназначенных для оказания возмездных услуг связи, и получение разрешений на эксплуатацию;
подготовка сооружений связи, используемых для оказания возмездных услуг связи, к проверкам органами Россвязьнадзора и контроль за ходом устранения выявленных в ходе проверок недостатков;
подготовка и проведение внутренних проверок выполнения лицензионных условий филиалами ОАО "РЖД";
взаимодействие с филиалами ОАО "РЖД" по вопросам работы с территориальными органами Россвязьнадзора.
Указанные функции осуществляются ЗАО "Компания ТрансТелеКом" на основании соответствующего договора, заключаемого с ОАО "РЖД", и доверенностей, выдаваемых ОАО "РЖД" работникам ЗАО "Компания ТрансТелеКом" с правом передоверия.
По вопросам эксплуатации РЭС и использования радиочастотного спектра взаимодействие с территориальными органами Россвязьнадзора осуществляют:
на железных дорогах - начальники служб связи и вычислительной техники;
в функциональных филиалах - главные инженеры.
Основные функции, возлагаемые на службы связи и вычислительной техники железных дорог:
предъявление вводимых в эксплуатацию сооружений связи, предназначенных для оказания возмездных услуг связи, органам Россвязьнадзора и получение разрешений на их эксплуатацию;
подготовка сооружений связи, используемых для оказания возмездных услуг связи, к проверкам органами Россвязьнадзора и организация работы по устранению выявленных в ходе проверок недостатков;
взаимодействие с территориальными органами Россвязьнадзора.
Проведение непосредственной работы по подготовке материалов для получения лицензий на право осуществления деятельности по возмездному оказанию услуг связи, сбору и учету сведений о состоянии работы по лицензионно - разрешительным вопросам в области оказания услуг связи и эксплуатации РЭС, проведение проверок по выполнению полученных лицензионных условий и правил эксплуатации РЭС, а также подготовка отчетных и аналитических данных по указанным видам деятельности осуществляется Центральной станцией связи.

3. Порядок получения лицензий на право осуществления
деятельности по возмездному оказанию услуг связи

ОАО "РЖД" осуществляет на сети железных дорог деятельность по возмездному оказанию услуг связи на основании лицензий, выданных Россвязьнадзором. Нотариально заверенные копии лицензий передаются всем филиалам ОАО "РЖД", оказывающим возмездные услуги связи. ОАО "PЖД" направляет в Россвязьнадзор перечень должностных лиц филиалов, которым ОАО "РЖД" предоставлено право взаимодействия с Россвязьнадзором Копии полученных от ОАО "РЖД" лицензий филиалы регистрируют во всех территориальных управлениях Россвязьнадзора, в ведении которых находится надзор за сооружениями связи, используемыми для оказания возмездных услуг связи.

4. Порядок получения разрешений
на эксплуатацию сооружений связи

После регистрации копий лицензий филиалы оформляют или переоформляют (при наличии ранее выданных) разрешения на эксплуатации сооружений связи.
Ввод в эксплуатацию новых сооружений связи, на которых филиалы планируют оказание возмездных услуг связи, осуществляется в соответствии Правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 09.09.2002 N 113. Копии полученных филиалами разрешений на эксплуатацию сооружению связи в месячный срок направляются в Департамент связи и вычислительно техники.

5. Порядок  осуществления  органами Россвязьнадзора
функций по контролю за соблюдением ОАО "РЖД"
требований в области связи

Контроль и инспектирование сети связи ОАО "РЖД" осуществляется Россвязьнадзором согласно плану, направляемому в ОАО "РЖД" в начале каждого года.
Проверки планируются по территориям действия филиалов ОАО "РЖД" которые осуществляют эксплуатацию средств связи, с назначением по каждой проверке головного территориального управления. Головным территориальным управлением по проведению проверок назначается то территориальное управление, на территории которого расположено управление железной дороги (функционального филиала).
Проект плана проведения работ по проверке сети в зоне действия филиала разрабатывается головным территориальным управлением Россвязьнадзора с учетом всех территориальных управлений и направляется в Департамент связи и вычислительной техники. Департамент издает распоряжение, которым до сведения филиала доводится состав комиссии, перечень проверяемых сооружений связи и сроки проведения проверки.
Территориальные управления Россвязьнадзора по результатам проверки на своей территории направляют заключения в головное территориальное управление Россвязьнадзора для составления обобщенного заключения.
В месячный срок после получения обобщенного заключения по результатам проверки начальник службы связи и вычислительной техники железной дороги (главный инженер филиала) составляет план мероприятий по устранению выявленных недостатков, который направляется в головное территориальное управление Россвязьнадзора и в Департамент связи и вычислительной техники.

6. Порядок присвоения (назначения) радиочастот
для РЭС ОАО "РЖД"

Разработка, проектирование, серийное производство, приобретение, испытания, эксплуатация новых радиоэлектронных средств и систем радиосвязи, а также эксплуатация существующих сетей и каналов радиосвязи осуществляются на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении радиочастот для ОАО "РЖД" и решения Россвязи о присвоении (назначении) частот. Заявки филиалов ОАО "РЖД" на присвоение (назначение) частот в пределах полос частот, выделенных ГКРЧ для ОАО "РЖД", формирует Департамент связи и вычислительной техники. Оформленные заявки направляются в Россвязь.

7. Порядок учета и регистрации РЭС

Все РЭС, вводимые или находящиеся в эксплуатации в филиалах ОАО "РЖД", подлежат регистрации в территориальных управлениях Россвязьнадзора.

8. Порядок предоставления отчетов

По запросам Россвязьнадзора и Россвязи филиалы предоставляют необходимые данные. Копии документов, переданных филиалами в Россвязьнадзор и Россвязь, направляются в Департамент связи и вычислительной техники.

Начальник Департамента связи
и вычислительной техники
П.Ю.Маневич