Распоряжение ОАО РЖД от 21.12.2005 N 2172р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

21 декабря 2005 г.

N 2172р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении общих требований к интеграции и
взаимодействию автоматизированных систем

С целью ускорения формирования единой технической политики в области создания и интеграции автоматизированных систем:
1. Утвердить прилагаемые общие требования к интеграции и взаимодействию автоматизированных систем.
2. Начальнику Департамента корпоративной информатизации Илларионову А.В. и директору Трансинформа Латушкину О.А. в 2006 году разработать и представить в установленном порядке проект нормативного документа ОАО "РЖД" по вопросам интеграции и взаимодействия автоматизированных систем.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
А.Е.Семечкин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 21.12.2005 г. N 2172р

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
к интеграции и взаимодействию автоматизированных систем

1. Автоматизированные системы должны иметь трехзвенную архитектуру, состоящую из баз данных, серверов приложений и клиентских приложений, при этом все прикладные функции автоматизированных систем должны быть реализованы в серверах приложений и доступны через их программные интерфейсы.
Интеграция и взаимодействие автоматизированных систем должны осуществляться путем взаимодействия их серверов приложений. Предоставление автоматизированными системами прямого доступа к своим базам данных недопустимо.
2. Для интеграции и взаимодействия автоматизированных систем должны использоваться протоколы, имеющие статус международных стандартов, которые в совокупности с поддерживающими их инфраструктурными программными сервисами формируют общую корпоративную шину (магистраль) межпрограммного взаимодействия.
В качестве протоколов общей корпоративной шины межпрограммного взаимодействия должны использоваться объектные протоколы: протокол взаимодействия объектных брокеров ПОР (Internet Inter-ORB Protocol) и простой протокол доступа к объектам SOAP (Simple Object Access Protocol).
3. Программные интерфейсы серверов приложений, используемые для интеграции и взаимодействия автоматизированных систем, должны быть описаны на языках описания интерфейсов, имеющих статус международных стандартов, и обеспечивать однозначное понимание того, какие объекты, данные и функции могут быть через них доступны.
Программные интерфейсы серверов приложений должны быть описаны как на стандартном унифицированном языке описания интерфейсов, не зависящем от протоколов взаимодействия, так и на стандартном языке описания интерфейсов, специфическом для протокола взаимодействия.
В качестве унифицированного языка описания интерфейсов серверов приложений должен использоваться унифицированный язык моделирования UML (Unified Modeling Language).
В качестве языка описания интерфейсов серверов приложений, доступных по протоколу IIОР, должен использоваться язык определения интерфейсов IDL (Interface Definition Language).
В качестве языка описания интерфейсов серверов приложений, доступных по протоколу SOAP, должен использоваться язык определения интерфейсов для веб-сервисов WSDL (Web Service Definition Language).
4. Программные интерфейсы серверов приложений и доступные через них объекты, данные и функции должны быть описаны и унифицированы в Реестре автоматизированных систем и унифицированных моделей, а также зарегистрированы в инфраструктурных сервисах межпрограммного взаимодействия.
5. Новые интеграционные связи с существующими автоматизированными системами должны осуществляться по общей корпоративной шине межпрограммного взаимодействия, для чего в них должны быть добавлены соответствующие программные интерфейсы.