Распоряжение ОАО РЖД от 29.12.2005 N 2317р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 декабря 2005 г. N 2317р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПРОФЕССИИ И КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИМ КАДРАМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

В целях улучшения качества подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке присвоения профессии и квалификации рабочим кадрам открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам железных дорог довести утвержденное настоящим распоряжением Положение до причастных работников и обеспечить его выполнение.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 29.12.2005 г. N 2317р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ ПРОФЕССИИ И КВАЛИФИКАЦИИ РАБОЧИМ КАДРАМ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок присвоения профессии и квалификации рабочим кадрам ОАО "РЖД" (далее - рабочие) по результатам проведения квалификационных экзаменов.
2. Квалификационные экзамены проводятся в целях проверки профессиональных знаний, умений и навыков, полученных рабочими при прохождении подготовки, переподготовки и повышении квалификации, а также присвоения им по результатам экзаменов профессии и квалификации.
3. Квалификационные экзамены проводятся квалификационными комиссиями в соответствии с настоящим Положением.

II. Образование квалификационных комиссий

4. Для проведения квалификационных экзаменов в технических школах (учебных центрах) железных дорог (далее - технические школы), в филиалах ОАО "РЖД" и структурных подразделениях железных дорог, имеющих лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия), на курсах при техникумах (колледжах) железнодорожного транспорта и других образовательных учреждениях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих по соответствующим договорам с железными дорогами, другими филиалами ОАО "РЖД" и структурными подразделениями железных дорог (далее - курсы), образуются квалификационные комиссии.
5. Начальники железных дорог назначают председателей квалификационных комиссий из числа начальников отраслевых служб железных дорог или их заместителей, начальников отделов отделений железных дорог или их заместителей, руководителей структурных подразделений железных дорог.
Руководители других филиалов ОАО "РЖД", имеющих лицензии, назначают председателей квалификационных комиссий из числа своих заместителей.
6. Начальники технических школ и структурных подразделений железных дорог, имеющих лицензии, на основании приказов начальников железных дорог о назначении председателей квалификационных комиссий утверждают состав квалификационных комиссий.
В состав квалификационных комиссий технических школ включают заместителей начальников технических школ и преподавателей предметов, по которым проводятся квалификационные экзамены.
В состав квалификационных комиссий филиалов ОАО "РЖД" и структурных подразделений железных дорог включают специалистов, в ведении которых находятся вопросы профессионального обучения кадров, труда и заработной платы, охраны труда, безопасности движения, преподавателей технических школ, а также мастеров и бригадиров производственных участков.
К работе в квалификационных комиссиях могут привлекаться также работники служб железных дорог и отделов отделений железных дорог.
7. При проведении квалификационных экзаменов на присвоение профессии и квалификации рабочим, связанным с обслуживанием объектов котлонадзора и подъемных сооружений (машинистам, операторам паровых котлов, крановщикам (машинистам) грузоподъемных кранов, слесарям по ремонту подъемных сооружений, электромонтерам по обслуживанию лифтов и др.), в состав квалификационных комиссий включают представителей органов Ростехнадзора.
8. При прохождении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации на курсах порядок формирования квалификационных комиссий, предусмотренный настоящим Положением, указывается в договорах на обучение.

III. Проведение квалификационных экзаменов

9. К сдаче квалификационных экзаменов допускаются рабочие, прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, выполнившие квалификационную (пробную) работу, пробную поездку или получившие заключение о достигнутом уровне квалификации в соответствии с требованиями квалификационных характеристик.
10. Квалификационные экзамены проводятся по предметам, предусмотренным в примерных учебных планах, которые разрабатываются в соответствии с государственными нормативами, согласовываются с профильными департаментами и утверждаются Департаментом управления персоналом.
Технические школы, филиалы ОАО "РЖД" и структурные подразделения железных дорог, имеющие лицензии на право осуществления образовательной деятельности, разрабатывают вопросы экзаменационных билетов в соответствии с учебными программами и требованиями квалификационных характеристик и согласовывают их с главными инженерами служб железных дорог или руководителями других филиалов ОАО "РЖД".
На квалификационных экзаменах применяется пятибалльная система оценки знаний.
Проверка знаний правил технической эксплуатации железных дорог, инструкций по движению поездов, маневровой работе и сигнализации на железнодорожном транспорте проводится в установленном порядке.
11. Рабочие, не сдавшие квалификационные экзамены или не прибывшие на квалификационные экзамены в установленный срок, допускаются к повторной сдаче квалификационных экзаменов в срок, устанавливаемый квалификационными комиссиями, но не ранее чем через два месяца.
12. Результаты квалификационных экзаменов и решения квалификационных комиссий о присвоении рабочим профессии и квалификации оформляются протоколами по форме КУ-150, утвержденной ОАО "РЖД" 5 октября 2004 г. Наименование профессии записывается в протоколе в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367.
13. На основании протоколов квалификационных комиссий рабочим выдаются свидетельства по форме КУ-147, утвержденной ОАО "РЖД" 5 октября 2004 г. Свидетельства регистрируются в книге выдачи свидетельств и выдаются под расписку.