Письмо ОАО РЖД от 09.12.2005 N ЦЛДИ-14 2

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")
ДЕПАРТАМЕНТ ДАЛЬНИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

9 декабря 2005 г.

N ЦЛДИ-14/2

ПИСЬМО

В соответствии с решением сорок второго заседания Совета по железнодорожному транспорту утверждены изменения и дополнения в Правила проезда пассажиров в поездах межгосударственного сообщения, которые вводятся в действие с 1 января 2006 г.
Внесите соответствующие изменения и дополнения, проинструктируйте всех причастных работников пассажирского хозяйства о вводимых изменениях и дополнениях.

Заместитель начальника Департамента
Ю.Е.Худяков

Приложение

Изменения и дополнения
в Правила проезда пассажиров
в поездах межгосударственного сообщения

Внести в Правила проезда пассажиров в поездах межгосударственного сообщения следующие изменения и дополнения:
1. В названии Правил слово "межгосударственного" заменить словом "международного".
2. Правила дополнить преамбулой следующего содержания: "Настоящие Правила применяются при проезде пассажиров в поездах международного сообщения между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики".
3. В пункте 1 слова "правила, действующие на железных дорогах" заменить словами "действующие правила".
4. В пункте 2 после слова "удобства" слово "культурно" исключить.
5. Подпункт 3.1 пункта 3 изложить в следующей редакции:
"Выдавать пассажирам постельные принадлежности за установленную плату или без взимания платы, если стоимость постельных принадлежностей включена в стоимость проезда. При возможности, по желанию пассажира, производить замену использованного постельного белья за установленную плату.
Застилать постель инвалидам, больным, пассажирам преклонного возраста и пассажирам с малолетними детьми. Собирать постельные принадлежности у пассажиров не ранее, чем за 30 минут до прибытия пассажира на станцию назначения.".
6. В подпункте 3.2 пункта 3 слово "позднее" заменить словом "ранее".
7. Подпункт 3.4 пункта 3 изложить в следующей редакции: "В вагонах со спальными местами предлагать пассажирам чай, кофе и кондитерские изделия за установленную плату не менее трех раз в сутки.".
8. В подпункте 3.5 пункта 3 слово "Производить" заменить словами: "Обеспечить содержание вагонов в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии, производить...".
9. Подпункт 3.6 пункта 3 изложить в следующей редакции: "Содержать открытыми в вагоне два туалета на всем пути следования за исключением санитарных зон и на станциях, где предусмотрена стоянка согласно расписанию.".
10. Пункт 3 дополнить подпунктами 3.7 и 3.8 следующего содержания: "3.7. Оказывать содействие в предоставлении первой медицинской помощи.
3.8. Заблаговременно информировать пассажиров о предстоящем прохождении пограничного и таможенного контроля.".
11. Пункт 4 изложить в следующей редакции:
"В целях контроля обслуживания пассажиров начальник поезда обязан периодически производить обход вагонов.".
12. В подпункте 5.1 пункта 5 слова "вышеоплачиваемой категории при наличии в нем свободных мест с оплатой стоимости проезда" заменить словами
"высшего класса или высшей категории при наличии в нем свободных мест и при уплате разницы в стоимости проезда".
13. В подпункте 5.2 пункта 5 слова "билета для отметки об этом у администрации станции (вокзала)" заменить словами "проездных документов для отметки об этом у администрации станции (вокзала) в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал".
14. В подпункте 5.3 пункта 5 слова "приобретаются детские билеты" заменить словами "приобретать детские проездные документы".
15. Подпункт 5.4 пункта 5 изложить в следующей редакции: "Провозить бесплатно ручную кладь весом 36 кг, размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 см, на специально отведенных для этого местах.".
16. Подпункт 5.5 пункта 5 изложить в следующей редакции: "Провозить на своем месте, в счет нормы ручной клади, электронную, бытовую, видео - и аудио технику, если размер по сумме трех измерений не превышает 100 см.
Если размер перевозимой указанной техники по сумме трех измерений превышает 100 см, то плата при этом взимается за каждое место, независимо от ее веса из расчета как за вес 30 кг по багажному тарифу.
В счет установленной нормы провоза ручной клади перевозить при себе в разобранном и упакованном виде не более одного велосипеда без мотора, если он по своим размерам может быть помещен на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
Сверх установленной нормы перевозить складные детские и инвалидные коляски, если ребенок или инвалид, для которых предназначены коляски, следуют в поезде.".
17. Пункт 5 дополнить подпунктами 5.8 и 5.9 следующего содержания: "5.8. В случае непродолжительной стоянки при наличии проездного документа на данный поезд, если пассажир не может произвести посадку в указанный в проездном документе вагон, то он осуществляет посадку в любой вагон с дальнейшим переходом на свое место.
5.9. Получать информацию о перечне предоставляемых услуг, их стоимости, расписании следования поезда.".
18. Подпункт 6.1 пункта 6 после слова "документа" дополнить словами "и документов, которые подтверждают право на льготный проезд".
19. Подпункт 6.2 пункта 6 дополнить предложением следующего содержания:
"Самовольно пользоваться стоп-кранами для задержки поезда.".
20. Подпункт 6.3 пункта 6 изложить в следующей редакции: "Загромождать ручной кладью тамбуры и коридоры вагона, проходы в купе.".
21. В подпункте 6.6 пункта 6 слова: "Загрязнять вагон, повреждать", заменить словом "Повреждать".
22. Подпункт 6.7 пункта 6 изложить в следующей редакции: "Провозить животных пассажирами, кроме комнатных животных (собак, кошек, птиц), при условии соблюдения требований международных правил.".
23. В подпункте 6.7 пункта 6 изменить нумерацию на 6.8; после слова "зловонные" дополнить словом "наркотические".
24. В подпунктах 6.8 и 6.9 пункта 6 изменить нумерацию на 6.9 и 6.10.
25. Пункт 9 изложить в следующей редакции: "Лица, не соблюдающие действующих для пассажиров внутренних законов и правил, во время поездки могут быть удалены из поезда. Таким лицам провозные платежи не возвращаются, на проездном документе делается соответствующая отметка.".
26. Пункт 10 после слова "местах." дополнить предложением следующего содержания: "Преимущественное право размещения ручной клади в рундуке имеет пассажир, занимающий нижнюю полку. Пассажир должен сам заботиться о целости и сохранности ручной клади.".
27. Пункт 11 изложить в следующей редакции: "Пассажир обязан соблюдать паспортно-административные, таможенные и другие правила как в отношении себя, так и в отношении досмотра его ручной клади и багажа. Железная дорога не несет ответственности за последствия невыполнения этих правил.".