Телеграмма ОАО РЖД от 08.02.2005 N ХЗ-1137

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

8 февраля 2005 г.

N ХЗ-1137

ТЕЛЕГРАММА

В связи с поступающими запросами по вопросу о переадресовке импортных грузов разъясняется.
1. В соответствии с пунктом 9 Правил переадресовки грузов на железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России 18.06.2003 N 44 (далее - Правила), переадресовка грузов на станциях назначения, оформленных перевозочными документами международного сообщения, осуществляется по первоначальным перевозочным документам.
В случае, если грузополучателем раскредитованы перевозочные документы и ему выдан оригинал железнодорожной накладной (при этом груз грузополучателю не выдан), то переадресовка грузов оформляется новыми перевозочными документами международного сообщения.
Переадресовка импортных грузов с оформлением новых перевозочных документов внутреннего сообщения не производится, поскольку договор международной перевозки не исполнен, груз грузополучателю не выдан.
2. Переадресовка импортных грузов по первоначальным перевозочным документам международного сообщения осуществляется при соблюдении следующих условий:
2.1 Наличие согласия таможенного органа, в регионе деятельности которого расположена железнодорожная станции назначения груза, удостоверенного проставлением в железнодорожной накладной и дорожной ведомости направляющего штампа о новом месте доставки товара, личной номерной печати и подписи сотрудника таможенного органа.
2.2. Оплата за перевозку при переадресовке груза по первоначальному перевозочному документу международного сообщения производится грузополучателем на конечной железнодорожной станции назначения груза в соответствии с положениями раздела 3 Прейскуранта N 10-01 "Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами", утвержденного постановлением ФЭК России от 17.06.2003 N 47-т/5 (далее - Прейскурант N 10-01), с применением ставки НДС в размере ноль процентов, на всем пути следования от пограничной железнодорожной станции до новой железнодорожной станции назначения груза.
2.3. В случае, если оплата за перевозку импортных грузов до первоначальной железнодорожной станции назначения грузов произведена экспедиторской организацией-плательщиком по перевозке, заключившей договоры на производство расчетов и оплату соответственно с ЦФТО, Рефсервис, Трансконтейнер, дальнейшая переадресовка этих грузов до новой железнодорожной станции назначения должна производиться при наличии подтверждающей телеграммы ЦФТО, Рефсервис, Трансконтейнер об оплате перевозки переадресованных грузов до новой железнодорожной станции назначения и указания этого условия в разрешении на переадресовку груза.
2.4. На новой железнодорожной станции назначения грузов в железнодорожной накладной и дорожной ведомости должен быть проставлен штамп таможенных органов "Выпуск разрешен".
2.5. При переадресовке импортного груза, прибывшего в адрес сторонней организации и в дальнейшем переадресованного в адрес структурного подразделения ОАО "РЖД", начисление провозных платежей от железнодорожной станции переадресовки до железнодорожной станции нового назначения производится в соответствии с телеграммой ОАО "РЖД" от 22 декабря 2003 года N ХЗ-1521 с начислением, но без взимания провозных платежей.
2.6. На оборотной стороне листа выдачи груза и листа уведомления о прибытии груза (4, 5 листы железнодорожной накладной) в графе 93 "Отметки железной дороги" проставляются отметки о переадресовке груза в соответствии с Правилами. При этом, в листе выдачи груза графа 98 "Выдача груза получателю" не заполняется.
3. Переадресовка импортных грузов по новым перевозочным документам международного сообщения осуществляется при соблюдении следующих условий:
3.1. В первоначальных перевозочных документах международного сообщения (железнодорожной накладной и дорожной ведомости) должна быть проставлена отметка таможенных органов "Выпуск разрешен".
3.2. В первоначальных перевозочных документах международного сообщения проставляются отметки о переадресовке согласно пункту 2.6 настоящей телеграммы.
В соответствии с Правилами железной дорогой в новых перевозочных документах международного сообщения проставляются отметки о переадресовке в свободном поле верхней части железнодорожной накладной и дорожной ведомости.
4. Оплата международной перевозки от пограничной железнодорожной станции до первоначальной железнодорожной станции назначения по первоначальным перевозочным документам международного сообщения производится в установленном порядке с применением ставки НДС в размере ноль процентов.
5. При перевозке грузов от железнодорожной станции переадресовки до железнодорожной станции нового назначения по новым перевозочным документам международного сообщения, оплата производится грузополучателем (заявителем переадресовки) в установленном порядке с применением ставки НДС в размере 18 процентов.
6. Оплата перевозки импортного груза, прибывшего в адрес сторонней организации, заключившей договор на производство расчетов с железной дорогой, и в дальнейшем переадресованного в адрес структурного подразделения ОАО "РЖД", производится в соответствии с пунктами 4 и 5, а также пунктом 2.5 настоящей телеграммы.
7. В случае, если оплата за перевозку импортных грузов, следующих в адрес сторонней организации, за расстояние до первоначальной железнодорожной станции назначения произведена экспедиторской организацией, плательщиком по перевозке, заключившим договоры на производство расчетов соответственно с ЦФТО, Рефсервис, Трансконтейнер, оплата провозных платежей за расстояние от железнодорожной станции переадресовки до новой железнодорожной станции назначения производится в соответствии с телеграммой ОАО "РЖД" от 04.12.2003 N ХЗ-843.
Инструктируйте причастных.

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
Х.Ш.Зябиров