Распоряжение ОАО РЖД от 22.07.2005 N 1108Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

22 июля 2005 г.

N 1108р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной организации на Куйбышевской и
Свердловской железных дорогах работы по пресечению случаев
искажения наименований грузов в перевозочных документах

Проверки, проведенные на железных дорогах в соответствии с телеграммой ОАО "РЖД" от 21 июня 2005 г. N СК-6658, показали неудовлетворительную организацию работы по пресечению случаев искажения наименований грузов в перевозочных документах на Куйбышевской и Свердловской железных дорогах.
В период с 22 июня по 14 июля 2005 г. грузоотправителями на Куйбышевской и Свердловской железных дорогах было отправлено соответственно 40 и 26 грузовых вагонов с грузами, в перевозочных документах на которые указана недостоверная информация, что привело к потере доходов ОАО "РЖД" по недобору провозной платы на сумму 755,1 тыс. рублей. Общая сумма начисленных грузоотправителям в соответствии со статьей 98 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав) штрафов за указанные нарушения составила 6,7 млн. рублей.
Наибольшее количество таких нарушений было выявлено на станциях назначения при отправлении грузов со станций Кряж - 4 вагона и Красная Глинка - 31 вагон Куйбышевской железной дороги; со станций Вагонозавод - 11 вагонов и ГРЭС - 12 вагонов Свердловской железной дороги.
Так, ОАО "Термостепс МТЛ" при отправлении грузов со станции Кряж в перевозочных документах указано наименование груза "изделия строительные из камня природного", относящегося к 1 тарифному классу, тогда как в вагонах фактически перевозилась вата минеральная, относящаяся к 3 тарифному классу. В результате этого сумма провозных платежей по данным грузам была снижена почти на 150 тыс. рублей. Сумма штрафа, начисленного грузоотправителям, составила 976,5 тыс. рублей.
ООО "Совтехтранс" со станции Красная Глинка отправил груз с указанием в перевозочных документах наименование груза "вода минеральная", тогда как фактически в вагонах перевозились напитки газированные фруктовые и ягодные, напитки чайные, напитки плодово-ягодные (Миринда, Пепси, Пепси-Кола, СевенАп, чай Липтон и др.).
Несмотря на то, что вода минеральная, а также перечисленные напитки относятся ко 2 тарифному классу, перевозка указанных напитков в летнее время года в крытых вагонах правилами перевозок грузов не предусмотрена. Кроме того, данные напитки согласно телеграмме ОАО "РЖД" от 20 апреля 2005 г. N ХЗ-7557 не включены в перечень грузов, допускаемых к перевозке на особых условиях в крытых вагонах.
ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" и ОАО "ТИЗОЛ" со станции Вагонозавод и со станции ГРЭС соответственно систематически отправляли грузы с наименованием "изделия строительные из камня природного", относящиеся к 1 тарифному классу, а фактически перевозили изделия теплоизоляционные и звукоизоляционные из стекловолокна, вату минеральную, плиты минераловатные, относящиеся к 3 тарифному классу. В результате указанных нарушений сумма провозной платы была занижена на 470 тыс. рублей. Сумма штрафа, наложенного на указанных грузоотправителей, составила 4 млн. рублей.
Положение, сложившееся на Куйбышевской железной дороге с обеспечением достоверности указываемой в перевозочных документах информации, свидетельствует о недостаточном контроле за этим начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Аносова Н.И.
В дорожных центрах фирменного транспортного обслуживания (далее - ДЦФТО) и региональных агентствах фирменного транспортного обслуживания (далее - РАФТО) Свердловской и Куйбышевской железных дорог при рассмотрении заявок грузоотправителей не проводится проверка соответствия предъявляемых к перевозке грузов тарифным классам и, как следствие, не принимаются меры по пресечению искажения данных о наименованиях грузов.
Заместитель начальника ДЦФТО Свердловской железной дороги Наточий В.Д. не уделяет должного внимания таким проверкам, ослабив контроль за работой причастных подразделений.
В целях проведения профилактических мероприятий и исключения финансовых потерь ОАО "РЖД":
1. Начальникам железных дорог и отделений железных дорог:
1) провести в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 18 июля 2005 года N 1079р необходимую работу по искоренению случаев искажения данных о наименованиях грузов в перевозочных документах;
2) организовать работу по проверке технических условий предъявляемых к перевозке строительных грузов 1 и 2 тарифного классов с целью выявления соответствия данной продукции этим классам.
2. Начальникам Свердловской железной дороги Шайдуллину Ш.Н. и Куйбышевской железной дороги Лемешко В.Г:
1) рассмотреть совместно с грузоотправителями выявленные случаи искажения данных о наименованиях грузов на станциях Кряж, Красная Глинка, Вагонозавод, ГРЭС и принять необходимые меры по правильному указанию ими наименований грузов в перевозочных документах;
2) принять необходимые меры по взысканию в установленном порядке с грузоотправителей штрафов, предусмотренных статьей 98 Устава.
3. Начальникам ДЦФТО и РАФТО провести системный анализ рассмотрения заявок грузоотправителей по соответствию наименования предъявляемых к перевозке грузов тарифным классам и принимать меры по указанию ими достоверных данных в перевозочных документах.
4. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косову Ю.М. подготовить до 25 июля 2005 г. на железные дороги разъяснения по порядку оформления перевозочных документов и взиманию штрафов за искажение наименований грузов при перевозках воды минеральной и строительных материалов.
5. За отсутствие должного контроля за соответствием наименований перевозимых грузов на этапе рассмотрения и согласования заявок и недостаточный контроль за работой причастных подразделений объявить выговор заместителю начальника ДЦФТО Свердловской железной дороги Наточему В.Д.
6. Начальнику Куйбышевской железной дороги Лемешко В.Г. рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Куйбышевской железной дороги Аносова Н.И. по выходу его на работу.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косова Ю.М.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В. Козырев