Распоряжение ОАО РЖД от 25.07.2005 N 1146р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 июля 2005 г. N 1146р

О ПОВЫШЕНИИ НАДЕЖНОСТИ В ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ.

 

На железных дорогах, несмотря на неоднократные требования руководства ОАО "РЖД", не уделяется должного внимания содержанию в надлежащем состоянии технических средств, обеспечивающих перевозочный процесс.
Так только за первое полугодие 2005 года на сети железных дорог было допущено 18 тысяч случаев отказов технических средств, продолжительностью действия свыше 20 тысяч часов, что вызвало задержки 6200 пассажирских, 3360 пригородных и более 40 тысяч грузовых поездов. Кроме того, к уровню прошлого года допущен рост отказов на 2150 случаев и их продолжительности действия на 1660 часов.
Наибольшее число отказов допущено на Московской (2790 случаев), Западно-Сибирской (2190 сл.), Забайкальской (1860 сл.), Куйбышевской (1530 сл.), Южно-Уральской (1430 сл.), Дальневосточной (1400 сл.), Свердловской (1050 случаев) железных дорогах, причем подавляющее их количество приходится на технические службы дорог и особенно на хозяйства вагонное, локомотивное, пути, электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки.
До настоящего времени на дорогах не проводится работа по улучшению достоверности и оперативности передачи информации о случаях отказов и нарушений нормальной работы технических средств, вызвавших сбои и затруднения в движении поездов, их анализ проводится поверхностно.
В результате ослабления спроса с руководителей причастных служб за содержание технических средств, на железных дорогах ставится под угрозу обеспечение безопасности движения, а также допускаются значительные непроизводительные потери в эксплуатационной работе, и особенно по выполнению графика движения поездов, необходимого уровня передачи вагонопотоков, участковой скорости и как следствие замедление оборота вагона.
В целях проведения первоочередных мероприятий, направленных на улучшение содержания и повышения надежности эксплуатации технических средств на железных дорогах:
1. Утвердить прилагаемый состав постоянно действующей рабочей группы открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - рабочая группа).
2. Руководителю постоянно действующей рабочей группы Гапановичу В.А. обеспечить подготовку комплексного плана мероприятий, направленных на улучшение содержания и повышения надежности эксплуатации технических средств.
3. В III квартале 2005 года провести специально заседание Правления открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по вопросу повышения надежности эксплуатации технических средств.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Гапановича В.А.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД
от 25 июля 2005 г. N 1146р

 

СОСТАВ
постоянно действующей рабочей группы акционерного общества
"Российские железные дороги"

    Гапанович В.А.          - вице-президент
(руководитель рабочей группы)
Иванов С.Ю.             - вице-президент - начальник
Департамента пути и сооружений
(заместитель руководителя группы)
Вайгель A.M.            - начальник Департамента
реализации научно-технических
программ - член правления ОАО "РЖД"
Кобзев С.А.             - начальник Департамента
локомотивного хозяйства -
член правления ОАО "РЖД"
Шанайца П.С.            - начальник Департамента
безопасности движения и экологии
Фурцев А.И.             - начальник Департамента
вагонного хозяйства
Кайнов В.М.             - начальник Департамента
автоматики и телемеханики
Федотов А.А.            - начальник Департамента
электрификации и электроснабжения
Никитин О.А.            - начальник Департамента
дальних пассажирских перевозок
Гапаненок В.И.          - и.о. первого заместителя начальника
Департамента управления перевозками
Мочалин С.В.            - начальник Управления пригородных
Перевозок
Беседин И.С             - Директор ВНИИЖТ