Распоряжение ОАО РЖД от 15.06.2005 N 908р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

15 июня 2005 г.

N 908р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случае представления кандидата на должность
главного инженера Волховстроевского отделения
Октябрьской железной дороги
с поддельным дипломом о получении высшего образования

При согласовании назначения кандидатов на должности номенклатуры ОАО "РЖД" 17 мая 2005 г. было выявлено, что представленный руководством и Дорпрофсожем Октябрьской железной дороги кандидат на должность главного инженера Волхостроевского отделения Серебряков А.А. (начальник Волховстроевской дистанции электроснабжения) предъявил диплом о получении 12 января 2005 г. высшего профессионального образования в ПГУПСе не установленного образца.
При приеме Серебрякова А.А. на должность заместителя начальника Волховстроевской дистанции электроснабжения в июне 2001 г. с должности заместителя начальника Шадринской дистанции электроснабжения Южно-Уральской железной дороги документы об образовании не проверялись. В устной беседе он заявил, что обучается на 4 курсе Петербургского университета путей сообщения.
В нарушение требований приказа МПС России от 29 марта 1999 г. N 18Ц "О типовой номенклатуре должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним профессиональным образованием на предприятиях, в организациях и учреждениях железнодорожного транспорта" Серебряков А.А. 19 июля 2002 г. был назначен начальником Волховстроевской дистанции электроснабжения, а в ноябре 2004 г. - исполняющим обязанности главного инженера этого отделения железной дороги.
При оформлении документов для назначения его главным инженером Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги диплом о высшем образовании им не был представлен и ответственными работниками службы управления персоналом также не проверен.
При изучении его служебных документов в ОАО "РЖД" установлено, что приказом ректора УрГУПС от 14 марта 2001 г. он был отчислен из университета за неуспеваемость.
За весь период работы Серебрякова А.А. на Октябрьской железной дороге заместитель начальника этой железной дороги по кадрам и социальным вопросам Одинцов В.А., начальник службы управления персоналом Панков А.Н., заместитель начальника Волховстроевского отделения по кадрам и социальным вопросам Ворсин Н.И. не контролировали ход обучения Серебрякова А.А. в высшем учебном заведении, использование им учебных отпусков на период сессий.
Все это свидетельствует о том, что на Октябрьской железной дороге отсутствует система работы по изучению морально-деловых качеств руководителей и специалистов, контроль за получением ими высшего образования по заочной форме обучения, планирование их дальнейшего использования.
В целях улучшения работы по подбору, подготовке и расстановке руководящих кадров:
1. Заместителям начальников железных дорог по кадрам и социальным вопросам:
1.1. Принять меры по повышению ответственности работников служб управления персоналом, отделов управления персоналом отделений железных дорог за полноту и качество подготовки документов на руководителей и специалистов, представляемых к назначению и перемещению.
1.2. Усилить контроль за прохождением обучения работников в вузах и техникумах по заочной форме, законностью представления и правильностью использования им учебных отпусков, разработкой и защитой дипломных проектов.
2. За снижение требовательности к заместителям начальников отделений железной дороги по кадрам и социальным вопросам и начальникам отделов управления персоналом в вопросах подбора, подготовки и расстановки руководящих кадров объявить выговор начальнику службы управления персоналом Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" Панкову А.Н.
3. За безответственность и халатность, проявленные при изучении морально-деловых качеств руководителей и специалистов отделения, отсутствие контроля за подготовкой документов кандидатов, представленных к назначению на высшие должности и упущения в работе с резервом кадров на выдвижение объявить выговор заместителю начальника Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Ворсину Н.И.
4. За невыполнение должностных обязанностей и серьезные просчеты в организации подготовки руководителей и специалистов, их подборе и расстановке освободить от занимаемой должности начальника отдела управления персоналом Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги Киселева С.А.
5. Указать заместителю начальника Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" по кадрам и социальным вопросам Одинцову В.А. на ослабление работы службы управления персоналом и отделов управления персоналом отделений в вопросах подбора, подготовки и расстановки руководящих кадров и потребовать принятия неотложных мер по устранению имеющихся недостатков.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника Департамента управления персоналом ОАО "РЖД" Л.И.Васину.

Вице-президент ОАО "РЖД"
Н.М.Бурносов