Распоряжение ОАО РЖД от 20.06.2005 N 935р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

20 июня 2005 г.

N 935р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О совершенствовании технической учебы в вагонном хозяйстве
сети железных дорог

В ходе проверок Департаментом вагонного хозяйства вагонных депо сети дорог был выявлен низкий уровень знаний непосредственных исполнителей, командиров среднего звена, а так же специалистов и руководителей депо. Качество проводимой технической учебы на предприятиях вагонного хозяйства находится не на должном уровне. На дорогах не активизирована работа по проведению смотров-конкурсов работников массовых профессий. При проводимой реорганизации вагонного хозяйства во вновь создающихся вагонных депо отсутствуют кабинеты технического обучения.
В целях повышения профессионального уровня работников вагонного хозяйства и безусловного выполнения "Положения о технической учебе работников железных дорог", утвержденного 28 июня 2004 года:
1. Главным инженерам железных дорог, служб вагонного хозяйства, дирекций по ремонту грузовых вагонов, отделений дорог:
1.1. В срок до 1 июля 2005 г. провести проверку кабинетов технического обучения в вагонных депо.
1.2. На основании проведенных проверок в срок до 1 августа 2005 г. разработать дорожные программы по созданию кабинетов технического обучения на вновь созданных предприятиях вагонного хозяйства с обязательным выполнением условия "Каждому вагонному депо - современный кабинет технического обучения".
1.3. Предусмотреть в эксплуатационных расходах железных дорог затраты на ремонт кабинетов технической учебы и оснащение их необходимой учебно-методической литературой и учебными пособиями.
2. Главным инженерам служб вагонного хозяйства, дирекций по ремонту грузовых вагонов согласовать разработанные программы с главными инженерами железных дорог и представить их на утверждение начальнику Департамента вагонного хозяйства Фурцеву А.И.
3. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Фурцеву А.И., директору Проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства - филиала ОАО "РЖД" Голышеву А.И.:
3.1. Разработать перечень конкретных вопросов, подлежащих изучению работниками вагонного хозяйства в 2005-2006 годах.
3.2. Ежеквартально направлять в службы вагонного хозяйства и дирекции по ремонту грузовых вагонов справочно-аналитические материалы об итогах работы хозяйства, внедрении новых технологий, анализы состояния безопасности движения, анализ отцепленных в текущий ремонт вагонов, рейтинг вагонного хозяйства по дорогам и т.п.
3.3. Рассмотреть вопрос по организации дистанционного метода обучения работников вагонного хозяйства сети железных дорог с использованием сайта вагонного хозяйства.
3.4. Разработать и издать сборник типовых программ и конспектов по техническому обучению работников вагонного хозяйства.
4. На основании разработанного Департаментом вагонного хозяйства перечня вопросов главным инженерам служб вагонного хозяйства, дирекций по ремонту грузовых вагонов представить согласованные с главными инженерами железных дорог программы технического обучения работников вагонного хозяйства на 2006 год в Департамент вагонного хозяйства для их утверждения. При составлении программ в целях повышения профессионального мастерства включать обязательное проведение смотров-конкурсов на звание "Лучший осмотрщик вагонов", "Лучший слесарь по ремонту подвижного состава", "Лучший дефектоскопист", "Лучший сварщик", "Лучший мастер" и т.п.
5. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Фурцеву А.И. организовать ежегодное проведение сетевых смотров-конкурсов.
6. Заместителям начальников железных дорог по локомотивному и вагонному хозяйствам, начальникам служб вагонного хозяйства и дирекций по ремонту грузовых вагонов:
6.1. Определить на дорогах базовые ремонтные и эксплуатационные вагонные депо, наиболее технически оснащенные, имеющие компьютерную базу с обучающими и экзаменующими программами, вагон-тренажер с заложенными неисправностями, тележку-тренажер, натурные образцы деталей и узлов вагонов, макеты, плакаты и т.п.
6.2. В целях повышения профессионального уровня знаний командного состава вагонных депо проверку знаний начальников, заместителей начальников и главных инженеров эксплуатационных и ремонтных вагонных депо проводить не реже одного раза в год на выездных школах-семинарах в базовых вагонных депо с принятием зачетов в комиссиях под председательством начальников службы вагонного хозяйства и Дирекции по ремонту грузовых вагонов соответственно.
7. Заместителям начальников железных дорог по кадрам и социальным вопросам обеспечивать повышение квалификации руководителей и специалистов вагонного хозяйства, связанных с безопасностью движения, в высших учебных заведениях не реже 1 раза в 3 года.
8. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Фурцеву А.И., директору Проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства-филиала ОАО "РЖД" Голышеву А.И.:
8.1. Рассмотреть вопрос организации на базе ПКБ ЦВ учебного класса для проверки теоретических знаний и полигона для отработки практических навыков руководителей служб вагонного хозяйства, дирекций по ремонту грузовых вагонов и специалистов Департамента вагонного хозяйства.
8.2. Разработать программу по созданию учебных фильмов по вагонному хозяйству для распространения их на сеть железных дорог.
9. Директору Проектно-конструкторского бюро вагонного хозяйства - филиала ОАО "РЖД" Голышеву А.И. в месячный срок подготовить предложения по включению в бюджет на 2006 год затрат на организацию полигона и учебного класса.
10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента вагонного хозяйства Фурцева А.И.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович