Телеграмма ОАО РЖД от 01.06.2005 N ХЗ-5985

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

1 июня 2005 г.

N ХЗ-5985

ТЕЛЕГРАММА

На основании пункта 5 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 года) для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов при вывозе товаров, помещенных под таможенный режим экспорта (транзита) в случае вывоза их через морские порты, ОАО "РЖД" должно было представлять в налоговые органы копии перевозочных документов внутреннего сообщения. При этом согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации эти перевозочные документы должны были иметь отметку порта о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита).
Необходимо отметить, что основным требованием законодательства Российской Федерации к хозяйствующим субъектам, осуществляющим погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах, согласно статье 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" является наличие лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности в морских портах, выдаваемой в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
В этой связи Минтранс России письмом от 16.09.2004 N АМ-36/1943 довел до сведения ОАО "РЖД" перечень организаций, осуществляющих погрузочно-разгрузочную деятельность в морских портах и имеющих соответствующие лицензии.
Минфин России в письме от 25.10.2004 N 03-04-08/92 поддержал позицию Минтранса России и отметил, что налогоплательщики вправе, при подтверждении обоснованности применения ставки НДС 0 процентов, представлять в налоговый орган копии перевозочных документов с отметкой организации, осуществляющей свою деятельность на территории морского порта в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ОАО "РЖД", действуя в соответствии с разъяснениями указанных федеральных органов исполнительной власти, телеграммой от 09.11.2004 N ХЗ-10660 направило на железные дороги разъяснения о расчетах за перевозки товаров, помещенных под таможенный режим экспорта (транзита) в случае вывоза их через морские порты, а также перечень организаций, представленный Минтрансом России.
Вступившая в силу с 1 января 2005 года новая редакция пункта 5 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает обязательности наличия отметки морского порта о приеме товаров для дальнейшего экспорта (транзита) в перевозочных документах внутреннего сообщения для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов.
Учитывая изложенное, телеграмма ОАО "РЖД" от 09.11.2004 N ХЗ-10660 при осуществлении расчетов за перевозки товаров, помещенных под таможенный режим экспорта (транзита) в случае вывоза их через морские порты, начиная с 2005 года, не применяется.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
Х.Ш. Зябиров