Распоряжение ОАО РЖД от 11.05.2005 N 657р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 мая 2005 г. N 657р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ В ФИЛИАЛАХ И ИНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОАО "РЖД" ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТНОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

В целях координации работы по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности работников филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" на рабочих местах:
утвердить прилагаемое Положение о Постоянно действующей комиссии по координации работы по снижению в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД" производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности на рабочих местах.

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
Х.Ш.Зябиров

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 11.05.2005 г. N 657р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОМИССИИ ПО КООРДИНАЦИИ РАБОТЫ ПО СНИЖЕНИЮ В ФИЛИАЛАХ И ИНЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОАО "РЖД" ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТНОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок работы Постоянно-действующей комиссии по координации работы снижению в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД" производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности работников на рабочих местах (далее - Комиссия).
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".

2. Задачи и функции Комиссии

2.1. Основной задачей Комиссии является снижение в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД" производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности работников на рабочих местах.
2.2.Комиссия в целях выполнения возложенной на нее задачи осуществляет следующие функции:
2.2.1. Организация работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности работников на рабочих местах в филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД", основными направлениями которой являются:
анализ опасных и вредных производственных факторов, влияющих на состояние здоровья работников;
гигиеническое воспитание работников;
внедрение общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий.
2.2.2. Координация деятельности филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", в том числе деятельности инженерно-врачебных бригад по вопросам снижения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и внезапной смертности работников на рабочих местах.
2.2.3. Содействие руководителям филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" по вопросам внедрения новых технологий, техники, автоматизации и механизации производственных процессов, ликвидации тяжелых физических работ, совершенствования качества управления производственными процессами в целях предупреждения производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, внезапной смертности работников на рабочих местах.
2.2.4. Рассмотрение вопросов состояния охраны труда и результатов аттестации рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда и разработка рекомендаций, направленных на сохранение жизни и здоровья работников филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД".
2.2.5. Рассмотрение причин производственного травматизма, заболеваемости работников (профессиональной, производственно обусловленной и общей заболеваемости), профессиональной инвалидности, внезапной смертности работников на рабочих местах, а также эффективности выполнения филиалами и иными структурными подразделениями ОАО "РЖД" мероприятий и программ по улучшению условий и охраны труда работников и разработка рекомендаций, направленных на устранение этих причин и недостатков.

3. Полномочия Комиссии

3.1. Комиссия имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать от подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" сведения и материалы, необходимые для осуществления задач и функций Комиссии.
3.1.2. Проводить совещания и другие мероприятия с участием представителей подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" по вопросам, относящимися к компетенции Комиссии.
3.1.3. Приглашать на совещания по вопросам, относящимися к компетенции Комиссии, представителей подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД".
3.1.4. Вносить предложения руководству ОАО "РЖД" о поощрении работников филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" за создание здоровых и безопасных условий труда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности за упущения в работе в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Организация деятельности Комиссии

4.1. Комиссию возглавляет председатель - вице-президент по безопасности движения (далее - председатель).
4.2. Председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач и функций, руководит ее деятельностью, распределяет обязанности между членами Комиссии.
4.3. Членами комиссии являются работники департаментов и управлений ОАО "РЖД".
4.4. Состав комиссии утверждается вице-президентом по безопасности движения.
4.5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается ежеквартально на заседании Комиссии и утверждается председателем.
4.6. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с утвержденной председателем повесткой дня по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
4.7. Ведение дел заседаний Комиссии, в том числе подготовку заседаний Комиссии, оформление протоколов заседаний Комиссии осуществляет секретарь Комиссии.
4.8. Решения заседаний Комиссии оформляются протоколом заседания Комиссии, который подписывается председателем Комиссии.
4.9. Для получения консультаций, подготовки проектов нормативных документов, проведения экспертно-аналитической работы Комиссия взаимодействует со сторонними организациями на основе соответствующих договоров, заключенных в установленном порядке.