Распоряжение ОАО РЖД от 31.05.2005 N 796р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 мая 2005 г.

N 796р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной организации пропуска пассажирских
поездов в первом квартале 2005 года

В первом квартале 2005 года на сети железных дорог сложилось неудовлетворительное положение с организацией пропуска пассажирских поездов, допущен рост числа задержек пассажирских поездов на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Наиболее неблагополучное положение сложилось на Свердловской, Московской, Северной, Забайкальской и Куйбышевской железных дорогах, где количество задержек пассажирских поездов за этот период возросло.
3 мая 2005 года в ОАО "РЖД" были рассмотрены случаи задержек пассажирских поездов у входных сигналов станций с заслушиванием объяснений заместителя начальника службы перевозок Октябрьской железной дороги Бушляева С.М., первого заместителя начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Лысенко В.В., первого заместителя начальника Сургутского отделения Свердловской железной дороги Кирилюка А.Л., заместителя начальника Свердловской железной дороги-начальника службы перевозок Логачева В.В., заместителя начальника Забайкальской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Сергеева В.А.
Установлено, что руководители Октябрьской, Забайкальской, Свердловской, Куйбышевской железных дорог упустили контроль за организацией пропуска пассажирских поездов, не осуществляли спрос с начальников причастных служб, в результате чего наибольшее количество задержанных поездов от общего числа по сети допущено по вине хозяйств пути (25%), локомотивного (20%), сигнализации и связи (17%). По вине работников этих хозяйств допущен рост количества задержанных пассажирских поездов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
Первый заместитель начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Лысенко В.В. проявил формальный подход при проведении расследования случаев задержек поездов у входных сигналов, истинную причину задержек пассажирских поездов не вскрывал. В результате чего допущен рост числа случаев задержек поездов у входных сигналов станций отделения.
Первый заместитель начальника Сургутского отделения Свердловской железной дороги Кирилюк А.Л. на низком уровне осуществлял руководство отделами отделения дороги, состояние технических средств не рассматривал, в результате допущен рост числа задержанных пассажирских и грузовых поездов у входных сигналов станций по причине отказа в работе технических средств.
Заместитель начальника Свердловской железной дороги - начальник службы перевозок Логачев В.В., несмотря на заверения, не принял эффективных мер по улучшению работы технических средств, обеспечивающих безопасный пропуск пассажирских и грузовых поездов.
Заместитель начальника Забайкальской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Сергеев В.А. не предъявлял должной требовательности к руководителям локомотивного и вагонного хозяйств железной дороги, в результате чего из-за порчи локомотивов и неисправностей вагонов количество задержанных пассажирских поездов за четыре месяца текущего года по их вине возросло в 2,5 раза.
Заместитель начальника службы перевозок Октябрьской железной дороги Бушляев С.М. не уделял должного внимания организации безопасного пропуска пассажирских поездов, случаи задержек поездов у входных сигналов не рассматривал, в результате чего положение с пропуском пассажирских поездов на дороге не стабилизируется.
На ряде железных дорог расследование случаев нарушения графика движения поездов проводится на низком уровне, истинные причины, приведшие к задержкам, не вскрываются. Игнорируется выполнение требований указания от 27.09.1999г. NИ-2124у "О передаче информации о задержках пассажирских поездов у входных сигналов станций с отнесением на службы", что приводит к отсутствию в ОАО "РЖД" достоверной информации о допущенных случаях задержек пассажирских поездов у входных сигналов.
В целях обеспечения безопасного пропуска пассажирских и грузовых поездов:
1. Всем первым заместителям начальников железных дорог:
1.1. Ежемесячно рассматривать организацию пропуска пассажирских поездов с отчетами руководителей служб, допустивших рост задержек пассажирских поездов у входных сигналов станций. По результатам разбора принимать меры по предупреждению повторяемости причин задержек поездов.
1.2. Ежемесячно анализировать и рассматривать состояние технических средств, повлекших задержки поездов у входных сигналов.
2. Всем заместителям начальников железных дорог по перевозкам, начальникам отделений железных дорог ежедекадно проводить разборы с участием руководителей смежных служб и отделов отделений по задержкам пассажирских и грузовых поездов у входных сигналов станций.
3. Всем начальникам отделов перевозок отделений железных дорог организовать ежесуточный контроль за организацией безопасного пропуска пассажирских поездов с рассмотрением причин задержек поездов у входных сигналов станций.
4. Всем заместителям начальников железных дорог по перевозкам для производства работ на контактной сети максимально использовать совмещенные с путевыми работами "окна", для чего разрабатывать план производства и технологию работ на каждое "окно".
5. Заместителю начальника Свердловской железной дороги - начальнику службы перевозок совместно с заместителем начальника Свердловской железной дороги по пути в недельный срок рассмотреть положение с наличием предупреждений об ограничении скорости движения и принять меры по их отмене.
6. Всем заместителям начальников железных дорог по перевозкам совместно с начальниками службы сигнализации, централизации и блокировки железных дорог:
6.1. В срок до 10 июня 2005 года на основе анализа состояния безопасности движения за 4 месяца 2005 года рассмотреть причины нарушений нормальной работы устройств сигнализации, централизации и связи, вызвавших задержки пассажирских и пригородных поездов.
6.2. По результатам разбора разработать организационно-технические мероприятия по повышению надежности работы устройств сигнализации, централизации и связи.
7. Заместителям начальников железных дорог по перевозкам Октябрьской, Московской, Северной, Свердловской, Забайкальской железных дорог в недельный срок предоставить в Департамент управления перевозками ОАО "РЖД" мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности движения и пропуска пассажирских поездов.
8. Всем заместителям начальников железных дорог по перевозкам ежемесячно до 5-го числа каждого последующего месяца докладывать в Департамент управления перевозками ОАО "РЖД" о фактах нарушений безопасного пропуска пассажирских поездов.
9. За неудовлетворительную организацию расследования случаев нарушения нормального пропуска поездов, не выявление истинных причин допущенных задержек поездов у входных сигналов, первому заместителю начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги Лысенко В.В. объявить выговор и предупредить его, что если в течение месяца им не будут приняты исчерпывающие меры, направленные на обеспечение безопасного пропуска пассажирских и грузовых поездов, то будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемой должности.
10. За низкую требовательность к руководителям отделов сигнализации, централизации и блокировки, пути, электрификации и электроснабжения, локомотивного и вагонного хозяйств, в части обеспечения надежного содержания технических средств, обеспечивающих безопасность движения поездов, первому заместителю начальника Сургутского отделения Свердловской железной дороги Кирилюку А.Л. объявить выговор.
11. За бесконтрольность по содержанию подвижного состава в технически исправном состоянии, что привело к росту задержек пассажирских поездов у входных сигналов станций, заместителю начальника Забайкальской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Сергееву В.А. объявить выговор.
12. За непринятие должных мер по предупреждению аварийности, ослабление внимания к имеющимся недостаткам в работе начальников отделов перевозок и станций в части качественного проведения ими расследований причин неудовлетворительной организации пропуска поездов и допущенных задержек их у входных сигналов станций, заместителю начальника службы перевозок Октябрьской железной дороги Бушляеву С.М. объявить выговор.
13. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Иванова В.К.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев