Телеграмма ОАО РЖД от 14.05.2005 N 417

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

ТЕЛЕГРАММА
от 14 мая 2005 г. N 417

На сети железных дорог имеют место случаи грубого нарушения трудового законодательства Российской Федерации в части соблюдения режима отдыха работников локомотивных бригад.
В соответствии со статьей ПО Трудового кодекса Российской Федерации и пунктом 39 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом МПС России от 5 марта 2004 г. N 7, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов.
Вместе с тем, в нарушение положений указанных нормативных правовых актов в 1 квартале 2005г. работникам локомотивных бригад не предоставлено 48838 выходных дней, в том числе на Октябрьской железной дороге 4252 дня, на Северной железной дороге - 6799 дней.
В апреле 2005 года ситуация с предоставлением локомотивным бригадам выходных дней существенным образом не улучшилась. По оперативным данным, работникам указанных бригад не предоставлено 9074 выходных дня, наиболее тяжелая ситуация сложилась на Октябрьской железной дороге.
Считаю подобное положение с соблюдением установленного режима времени отдыха работников локомотивных бригад недопустимым, особенно в условиях начала летних путевых работ и увеличения объема пассажирских перевозок.
В связи с изложенным, обязываю:
1. Обеспечить неукоснительное соблюдение установленной законодательством Российской Федерации продолжительности еженедельного непрерывного отдыха работников локомотивных бригад - не менее 42 часов.
2. Предупреждаю начальников локомотивных депо и других руководителей о персональной ответственности за обеспечение соблюдения режима времени отдыха работников локомотивных бригад. В случае выявления нарушений указанного режима виновные будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Меры ответственности будут применяться также в отношении работников локомотивных бригад, которыми дано согласие на сокращение продолжительности их еженедельного непрерывного отдыха в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации.
3. Начальникам локомотивных депо лично в трехсуточный срок телеграфом доложить на имя президента ОАО "РЖД" о проделанной в соответствии с настоящей телеграммой работе.
4. Довести настоящую телеграмму до сведения всех причастных работников под роспись.

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев