Письмо ОАО РЖД от 16.05.2005 N НБ-5246

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

16 мая 2005 г.

N НБ-5246

 

На заседании Центральной комиссии по негосударственному пенсионному обеспечению, состоявшемся 5 апреля 2005 года, был рассмотрен вопрос о длительных периодах оформления документов на назначение корпоративных пенсий в отдельных филиалах ОАО "РЖД".
Так период оформления и прохождения документов, необходимых для назначения пенсии, с момента подачи заявления о назначении пенсии до даты принятия комиссией по негосударственному пенсионному обеспечению работников филиала ОАО "РЖД" (далее - Комиссия НПО) решения о ее назначении и формирования распоряжения на выплату пенсии в среднем по ОАО "РЖД" составляет 141 день. Самые длительные сроки оформления и рассмотрения документов имеют место на Западно-Сибирской, Московской и Свердловской железных дорогах, что составляет соответственно - 326, 246 и 170 дней.
Одной из причин сложившейся ситуации является то, что до настоящего времени в ряде филиалов ОАО "РЖД" (Западно-Сибирской, Октябрьской железных дорогах и некоторых других филиалах ОАО "РЖД") не автоматизирована работа по формированию документов по негосударственному пенсионному обеспечению. В этой связи обработка указанных документов в подразделениях этих филиалов осуществляется практически вручную.
Кроме того, из обращений бывших работников филиалов ОАО "РЖД" следует, что отдельные работники, ведающие вопросами управления персоналом, безответственно относятся к работе по негосударственному пенсионному обеспечению, не уделяя должного внимания качеству и срокам подготовки документов, направляемых на рассмотрение комиссий НПО.
Вместе с тем своевременность назначения негосударственных пенсий является одним из основных показателей эффективности работы корпоративной системы негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО "РЖД".
В настоящее время корпоративная негосударственная пенсионная система ОАО "РЖД" переводится на индивидуальную форму ее организации. Пенсионные взносы ОАО "РЖД" в пользу участников-вкладчиков и участников могут быть отнесены к расходам на оплату труда, лишь при условии, что предварительная оценка права работников на назначение корпоративной пенсии, расчет и начисление пенсионных взносов ОАО "РЖД" на финансирование корпоративной части негосударственной пенсии работников ОАО "РЖД" произведены до даты увольнения работника.
В случае начисления пенсионных взносов ОАО "РЖД" после увольнения работника, финансирование недостающей корпоративной части негосударственной пенсии, необходимой для пожизненной ее выплаты, будет производиться за счет прибыли ОАО "РЖД", что не соответствует задачам, стоящим перед ОАО "РЖД".
В связи с изложенным ОАО "РЖД" обязывает в месячный срок организовать рассмотрение пенсионных дел работников ОАО, "РЖД", уволенных до внесения изменений и дополнений в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденное ОАО "РЖД" 11 марта 2004 N 149 (распоряжение от 26 апреля 2005 N 586р), и имеющих право на негосударственное пенсионное обеспечение.

Вице-президент
М. Бурносов