Приказ ОАО РЖД от 14.03.2005 N 32

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

14 марта 2005 г.

N 32

ПРИКАЗ

Об устранении нарушений и недостатков в работе ОАО "РЖД",
выявленных проверкой Счетной палаты Российской Федерации

В период с 20 сентября 2004 г. по 29 января 2005 г. в ОАО "РЖД" проводилась проверка Счетной палаты Российской Федерации, касающаяся вопросов финансирования и использования государственной собственности в рамках выполнения Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте.
В целом может быть сделан вывод о том, что финансово-хозяйственная деятельность ОАО "РЖД" соответствует целям и задачам структурной реформы на железнодорожном транспорте. Вместе с тем, в Акте проверки вопросов финансирования и использования государственной собственности в рамках выполнения Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте от 31 января 2005 г. (далее - Акт проверки Счетной палаты Российской Федерации) отмечен ряд нарушений и недостатков в работе ОАО "РЖД".
Наиболее характерным недостатком в области управления имуществом является низкий уровень контроля за объектами недвижимости, внесенными в уставный капитал ОАО "РЖД". По ряду объектов недвижимости до настоящего времени не зарегистрировано право собственности ОАО "РЖД". Отдельные объекты недвижимости оказались в пользовании у третьих лиц без законных оснований, в результате чего ОАО "РЖД" были недополучены доходы. Существует ряд недоработок в договорных отношениях с федеральными органами исполнительной власти по вопросам аренды зданий, в которых размещается аппарат управления ОАО "РЖД".
Отмечено, что в условиях деятельности ОАО "РЖД" недостаточными темпами снижается дебиторская и кредиторская задолженность, имели место случаи списания дебиторской задолженности без достаточных оснований, кроме того, в бухгалтерской отчетности, в составе дебиторской задолженности, не отражались авансы, выданные под капитальное строительство.
Установлены нарушения проведения инвентаризации по состоянию на 30 июня 2003 г. и 31 декабря 2003 г. в части переданной в уставный капитал ОАО "РЖД" кредиторской задолженности. Не завершена сверка расчетов по платежам в федеральный бюджет между ОАО "РЖД" и Межрегиональной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6, в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
В Акте проверки Счетной палаты Российской Федерации указано на недостатки, допущенные при управлении долгосрочными финансовыми вложениями ОАО "РЖД".
Сделан вывод о нарушении Плана благотворительной деятельности, утвержденного Советом директоров ОАО "РЖД" 26 марта 2004 г. (протокол N 5), в части соблюдения адресности и целей оказания благотворительной помощи организациям.
Отмечен случай заключения без одобрения Совета директоров ОАО "РЖД" взаимосвязанных сделок на сумму свыше 3 млрд. рублей в нарушение устава ОАО "РЖД". Кроме того, в ОАО "РЖД" до настоящего времени отсутствует единый реестр договоров.
Допущено использование несертифицированных цельнокатных колес и бандажей колесных пар, а также заключение договоров на изготовление и поставку железнодорожного подвижного состава, в соответствии с которыми не предусмотрена сертификация поставляемого железнодорожного подвижного состава.
В целях обеспечения устранения указанных нарушений и недостатков в работе ОАО "РЖД" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Первым вице-президентам, вице-президентам, руководителям подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" при заключении договоров обеспечить соблюдение требования подпункта 15 пункта 71 устава ОАО "РЖД" в части недопущения совершения без одобрения Советом директоров ОАО "РЖД" сделок (в том числе нескольких взаимосвязанных сделок), связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения ОАО "РЖД" прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 3 млрд. рублей.
2. Первому вице-президенту Зябирову Х.Ш. взять под личный контроль вопросы недопущения использования в хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" продукции, не прошедшей сертификацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
3. Вице-президенту Беловой А.Г., начальникам департаментов корпоративной информатизации Латушкину О.А., планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. предусмотреть в проекте Программы информатизации ОАО "РЖД" на 2005 год финансирование работ по внедрению АСУ "Право" в части ведения единого реестра договоров по всем филиалам ОАО "РЖД".
4. Вице-президенту - начальнику Департамента управления имуществом и организационных структур Ротенбергу И.А.:
4.1. Завершить до конца 2005 г. государственную регистрацию права собственности ОАО "РЖД" на все объекты недвижимого имущества, внесенные в уставный капитал ОАО "РЖД".
4.2. Осуществить до 1 июля 2005 г. в установленном порядке реализацию принадлежащих ОАО "РЖД" нежилых помещений (г.Москва, ул.1-я Владимирская, дом 33, корпус 1; г.Москва, Зеленый проспект, дом 17, стр. 1) совместно с Российским фондом федерального имущества.
4.3. Обеспечить до 1 июля 2005 г. в установленном порядке заключение договора аренды зданий (г.Москва, ул. Новая Басманная, дом 2/1, стр. 1; г.Москва, ул. Новорязанская, дом 12) с включением условия о зачете арендной платы по договору аренды от 30 декабря 2003 г. N 01-30/1195 в счет проведенного капитального ремонта здания, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Старая Басманная, дом 11/2, стр. 1, а также передачу Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом здания, расположенного по адресу: г.Москва, ул. Старая Басманная, дом 11/2, стр. 1.
5. Вице-президенту Андрееву Ф.Б., главному бухгалтеру - руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета Комовой И.Д.:
5.1. Обеспечить отражение, начиная с годовой отчетности ОАО "РЖД" за 2004 год, авансов, выданных под капитальное строительство, в составе дебиторской задолженности.
5.2. Завершить до 1 мая 2005 г. сверку расчетов по платежам в федеральный бюджет, в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.
5.3. Отразить в бухгалтерском учете операции по погашению полученного кредита от ОАО "Далькомбанк" по результатам инвентаризации имущества и обязательств ОАО "РЖД" по состоянию на 31 декабря 2004 г.
6. Вице-президенту Андрееву Ф.Б., начальнику Департамента управления финансами Гнедковой О.Э., главному бухгалтеру - руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета Комовой И.Д. осуществлять ежемесячный контроль за выполнением заданий и мероприятий по мобилизации дебиторской и кредиторской задолженности.
7. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить неукоснительное выполнение приказа ОАО "РЖД" от 30 декабря 2004 г. N 246 "О мерах по сокращению филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" дебиторской и кредиторской задолженности" при списании дебиторской задолженности.
8. Вице-президентам Андрееву Ф.Б., Бурносову Н.М., начальникам департаментов управления финансами Гнедковой О.Э., планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. обеспечить доведение до сведения всех филиалов утвержденный в установленном порядке план благотворительной деятельности и спонсорской помощи на 2005 год и установить ежеквартальный контроль за его соблюдением.
9. Вице-президенту Андрееву Ф.Б., начальникам департаментов управления финансами Гнедковой О.Э., планирования и бюджетирования Болотскому А.Н., главному бухгалтеру - руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета Комовой И.Д. до 1 июля 2005 г. разработать и обеспечить в установленном порядке утверждение методики планирования и бюджетирования операционных и внереализационных расходов и доходов ОАО "РЖД" и его филиалов, предусматривающую четкое разграничение признания в учете операционных и внереализационных доходов и расходов.
10. Вице-президенту Беловой А.Г., начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. обеспечить представление интересов ОАО "РЖД" в качестве участника договора о совместной деятельности (простого товарищества) с АО "Трансрэйл Холдинг", ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", ЗАО "ЭКЗА", заключенного в целях строительства и последующей эксплуатации промывочно-пропарочной станции.
11. Вице-президентам Андрееву Ф.Б., Беловой А.Г., начальникам департаментов управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М., управления финансами Гнедковой О.Э., главному бухгалтеру - руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета Комовой И.Д. в первом полугодии 2005 г. подготовить предложения об исключении из состава финансовых вложений ОАО "РЖД" инвестиций, не соответствующих требованиям ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утвержденных приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н.
12. Директору Административно-хозяйственного управления - филиала ОАО "РЖД" Колесникову О.Л. до 1 июля 2005 г. обеспечить выполнение распоряжения ОАО "РЖД" от 11 августа 2004 г. N 3082р "О реализации Соглашения между ОАО "РЖД" и ФГУП "Административно-хозяйственное управление МПС России" N 248, заключенного 07.03.2004".

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев