Протокол от 17.03.2005 г. N СК-16

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

17 марта 2005 г.

N СК-16

ПРОТОКОЛ
СОВЕЩАНИЯ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА
ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
С.В.КОЗЫРЕВА

Присутствовали:

начальник департамента                   Косов Ю.М.

заместители начальников                - Андреенко В.И, Воблов В.В.,
департаментов и управлений             - Крохин М.Н., Редькин А.Т.,
- Сапетов М.В., Щунатов О.И.
работники аппарата
управления ОАО "РЖД"
начальник отдела ЦМ                    - Бельченков П.К
начальник отдела ЦЮ                    - Макаров Д.Ю.
начальник отдела ЦЭ                    - Малышев А.Н.
приглашенные:
работники Приволжской железной дороги
начальник станции Нефтяная             - Андреев В.В.
зам.начальника Саратовского отделения  - Гуцул С.М.
и.о. начальника службы перевозок       - Головач А.В.
начальник Саратовского отделения       - Лиходаев С.Н.
начальника отдела перевозок            - Малявицкий О.И.
начальник службы коммерческой работы в
сфере грузовых перевозок               - Мащенко В.Н.

О рассмотрении на Комиссии ОАО "РЖД" по обеспечению сохранности
перевозимых грузов случая хищения дизельного топлива на станции
Нефтяная Приволжской железной дороги.

(Косов, Андреев, Гуцул, Головач, Лиходаев, Малявицкий, Мащенко,
Шунатов, Козырев)

1. Отмечено, что 8 февраля 2005 года работниками Саратовского отделения Приволжской железной дороги организовано хищение груза из цистерны N 72409833 после приема ее к перевозке на станции Нефтяная при следующих обстоятельствах.
В ночь с 8 на 9 февраля 2005 года составитель поездов станции Еремин А.П. в сговоре с машинистом маневрового тепловоза локомотивного депо Саратов Арефьевым Н.В. организовали перестановку цистерны с дизельным топливом, находящуюся в составе готового к отправлению грузового поезда с 9 пути приемо-отправочного парка станции, на 19-й вытяжной путь для совершения заранее подготовленного хищения.
При попытке вывоза похищенного груза на автомашинах-бензовозах преступная группа была задержана органами внутренних дел. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Установлено, что хищению способствовал ряд нарушений ТРА при производстве маневровой работы, регламента переговоров и использование при этом сотовой связи работниками станции Нефтяная и локомотивного депо Саратов.
2. Комиссией ОАО "РЖД" установлено, что рассмотрение случая хищения Комиссиями Приволжской железной дороги и Саратовского отделения железной дороги по обеспечению сохранности перевозимых грузов проведено формально, истинные причины, способствующие хищению груза, не выявлены, не определены конкретные меры по пресечению совершения подобных случаев в дальнейшем, не дано принципиальной оценки степени виновности причастных работников.
3. Начальнику Приволжской железной дороги Храпатому А.В.:
3.1. Рассмотреть сложившееся на дороге положение дел с обеспечением сохранности перевозимых грузов, обратив особое внимание на имеющие место случаи хищения с участием работников ОАО "РЖД", а также неудовлетворительную работу комиссий по обеспечению сохранности перевозимых грузов на местах, искоренив формализм в работе. Разработать план мероприятий по предупреждению подобных случаев в дальнейшем.
3.2. Определить меру ответственности начальника службы грузовой и коммерческой работы Мащенко В.Н. за низкий уровень организации работы по обеспечению сохранности перевозимых грузов, и.о. начальника службы управления перевозками Головоча А.В. за отсутствие должного контроля за действиями работников подведомственных предприятий.
Об исполнении доложить в срок до 30 марта т.г.
3.3. Указать начальнику Саратовского отделения Приволжской железной дороги Лиходаеву С.Н. на упущения в организации работы по профилактике сохранности перевозимых грузов, формальный подход к проведению заседания Комиссии по обеспечению сохранности перевозимых грузов.
4. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог, начальникам станций:
4.1. Проанализировать проводимую на местах работу комиссий по обеспечению сохранности перевозимых грузов и разработать дополнительные мероприятия по предупреждению случаев хищения работниками ОАО "РЖД".
4.2. Установить контроль на станциях, отделениях железных дорог, в управлениях железных дорог за выполнением требований Распоряжения ОАО "РЖД" от 11 мая 2004 г. N 2020р.
5. Начальнику Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косову Ю.М. подготовить и направить на железные дороги России для рассмотрения и принятия мер телеграмму о случае хищения дизельного топлива на станции Нефтяная Саратовского отделения Приволжской железной дороги.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев