Распоряжение ОАО РЖД от 03.03.2005 N 285р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 марта 2005 г. N 285р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ (ОТДЕЛЕ) УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 01.02.2012 N 227р)

В целях совершенствования организационной структуры ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о службе (отделе) управления делами железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Начальникам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" подготовить и утвердить положения о службах (отделах) управления делами железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" на основании Типового положения о службе (отделе) управления делами железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 3 марта 2005 г. N 285р

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СЛУЖБЕ (ОТДЕЛЕ) УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ - ФИЛИАЛА ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 01.02.2012 N 227р)

1. Общие положения

1.1. Служба (отдел) управления делами _______________ железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Служба) является подразделением органа управления _______________железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД").
1.2. В своей деятельности Служба руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД", приказами и другими нормативными документами ОАО "РЖД", нормативными документами _______________железной дороги - филиала ОАО "РЖД" (далее - железная дорога), а также настоящим Положением.
1.3. Служба имеет печать, штампы, бланки и другие реквизиты со своим наименованием.

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Службы являются:
2.1.1. Организационно-техническое обеспечение деятельности руководства железной дороги.
2.1.2. Организация делопроизводства в органе управления железной дороги и структурных подразделениях железной дороги.
2.1.3. Обеспечение должного уровня исполнительской дисциплины, осуществление контроля за своевременным и качественным исполнением подразделениями органа управления железной дороги распорядительных документов ОАО "РЖД" и решений начальника железной дороги.
2.1.4. Методическое руководство и координация деятельности подразделений органа управления железной дороги и структурных подразделений железной дороги по вопросам исполнительской дисциплины, документационного обеспечения и архивного дела.
2.2. Служба в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие функции:
2.2.1. Организация проработки органом управления железной дороги поступающих документов, а также подготовка по ним совместно с причастными подразделениями органа управления и структурными подразделениями железной дороги необходимых материалов и предложений.
2.2.2. Обеспечение надлежащего качества подготовки документов, представляемых на подпись (утверждение) руководству железной дороги.
2.2.3. Подготовка и осуществление организационно-технических мероприятий, проводимых по поручению руководства железной дороги.
2.2.4. Подготовка и организация проведения заседаний и совещаний с участием руководства железной дороги, документальное оформление принятых на этих заседаниях и совещаниях решений.
2.2.5. Организация своевременного рассмотрения поступивших документов и доклад о них руководству железной дороги.
2.2.6. Информирование руководства железной дороги и структурных подразделений железной дороги о проведении совещаний (заседаний), деловых встреч и других мероприятий.
2.2.7. Организация централизованного документационного обеспечения органа управления железной дороги.
2.2.8. Организация единой системы делопроизводства в органе управления железной дороги и контроль за ее ведением в структурных подразделениях железной дороги.
2.2.9. Прием, учет, регистрация, отправка, доставка в органе управления железной дороги поступающих документов.
2.2.10. Прием, учет телефонограмм, сообщений.
2.2.11. Регистрация документов, подписанных (утвержденных) начальником железной дороги, его заместителями, а также их тиражирование и рассылка.
2.2.12. Организация и проведение печатных, стенографических и копировально-множительных работ в органе управления железной дороги.
2.2.13. Ежеквартальный анализ документооборота и представление предложений руководству железной дороги по его оптимизации.
2.2.14. Контроль за прохождением документов в органе управления железной дороги.
2.2.15. Осуществление проверок в секретариатах заместителей начальника железной дороги, службах органа управления железной дороги и структурных подразделениях железной дороги организации работы и контроля за своевременным и качественным выполнением поручений, изложенных в распорядительных документах ОАО "РЖД" и начальника железной дороги.
2.2.16. Анализ исполнительской дисциплины в подразделениях органа управления железной дороги с указанием причин допускаемых нарушений, подготовка предложений по их устранению и проведение мероприятий, направленных на усиление исполнительской дисциплины.
2.2.17. Подготовка для руководства железной дороги сводок об исполненных и о находящихся на исполнении документах.
2.2.18. Совершенствование форм и методов организации системы упреждающего контроля и проверки исполнения поручений.
2.2.19. Подготовка информации по вопросам исполнительской дисциплины к оперативным совещаниям, проводимым начальником железной дороги.
2.2.20. Контроль за своевременным списанием в дела исполненных документов.
2.2.21. Разработка номенклатуры дел подразделений органа управления железной дороги, формирование дел, подготовка и своевременная передача дел на хранение в архив.
2.2.22. Комплектование и хранение документов постоянного и долговременного хранения, в том числе по личному составу, образующихся в процессе деятельности железной дороги, других филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД" (в том числе ликвидированных), осуществляющих свою деятельность на территории железной дороги.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 01.02.2012 N 227р)
2.2.23. Систематизация архивных документов с использованием автоматизированной системы, выдача архивных справок, копий и выписок из документов, хранящихся в архиве железной дороги.
2.2.24. Организация использования вычислительной и оргтехники, разработка и внедрение мероприятий, связанных с научной организацией управленческого труда, совершенствованием стиля и методов работы.
2.2.25. Обеспечение рассмотрения обращений граждан.
2.2.26. Прием посетителей, обращающихся в орган управления железной дороги с устными и письменными заявлениями и жалобами, осуществление мер по их оперативному рассмотрению.
2.2.27. Подготовка для руководства железной дороги анализа работы с обращениями граждан для принятия мер по устранению недостатков в работе органа управления железной дороги и структурных подразделений железной дороги.
2.2.28. Обеспечение подготовки материалов, связанных с приемом граждан руководством железной дороги.
2.2.29. Ознакомление работников структурных подразделений органа управления железной дороги с копиями федеральных законов и иных нормативных актов Российской Федерации, нормативных документов ОАО "РЖД", а также с информационными и методическими документами по вопросам, относящимся к организации делопроизводства.
2.2.30. Проведение в Службе мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке.
2.2.31. Организация и обеспечение проведения мероприятий по защите государственной тайны, противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации в Службе. Обеспечение выполнения требований по защите служебных сведений от разглашения.
2.2.32. Организация изготовления печатей, необходимых для обеспечения деятельности органа управления железной дороги.
2.2.33. Выполнение отдельных поручений руководства железной дороги.

3. Права

3.1. Служба имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать от подразделений органа управления железной дороги и структурных подразделений железной дороги статистические и иные данные, документы и материалы, необходимые для выполнения возложенных на Службу задач.
3.1.2. Привлекать в установленном порядке работников других подразделений органа управления железной дороги и структурных подразделений железной дороги для решения вопросов, отнесенных к компетенции Службы.
3.1.3. При установлении фактов нарушения законодательства Российской Федерации, нормативных и иных документов ОАО "РЖД" и железной дороги представлять руководству железной дороги информацию, содержащую предложения по их устранению.
3.1.4. Приглашать на совещания по вопросам, входящим в компетенцию Службы, представителей других подразделений органа управления железной дороги и структурных подразделений железной дороги.
3.1.5. Издавать в пределах своей компетенции инструктивные документы (письма, памятки и другие документы), обязательные для исполнения подразделениями органа управления железной дороги и структурными подразделениями железной дороги.
3.1.6. Осуществлять контроль за выполнением подразделениями органа управления железной дороги и структурными подразделениями железной дороги решений руководства аппарата управления ОАО "РЖД" и железной дороги по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.

4. Организация работы

4.1. Руководство Службой осуществляется начальником Службы, назначаемым на должность и освобождаемым от должности президентом ОАО "РЖД", по представлению начальника железной дороги.
4.2. Начальник Службы имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности начальником железной дороги.
Обязанности начальника Службы во время его отсутствия исполняет его заместитель в соответствии с распределением обязанностей между начальником Службы и его заместителями.
4.3. Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями органа управления железной дороги и структурными подразделениями железной дороги, подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД", а также в установленном порядке с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
4.4. Начальник Службы:
4.4.1. Организует деятельность Службы на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Службу задач.
4.4.2. Планирует работу Службы в соответствии с планами ОАО "РЖД" и железной дороги.
4.4.3. Утверждает положения об отделах (секторах) Службы, должностные инструкции работников Службы и вносит в них, при необходимости, изменения и дополнения.
4.4.4. Контролирует соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками Службы.
4.4.5. Распределяет обязанности между начальником Службы и его заместителями.
4.4.6. Представляет начальнику железной дороги предложения о приеме на работу и увольнении с работы, а также перемещении работников Службы.
4.4.7. Представляет начальнику железной дороги предложения о применении к работникам Службы мер поощрения, наложении на них дисциплинарных взысканий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.4.8. Обеспечивает профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников Службы.
4.4.9. Согласовывает назначение на должность и освобождение от должности руководителей отделов (секторов) управления делами отделений железной дороги.
4.4.10. Пользуется также другими правами, предоставленными ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД" и железной дороги.
4.5. Отделы (секторы) Службы осуществляют свои функции в соответствии с настоящим Положением и положениями об отделах (секторах) Службы.
4.6. Работники отделов (секторов) Службы при осуществлении своих функций руководствуются должностными инструкциями.