Телеграмма ОАО РЖД от 21.03.2005 N СК-2900

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

21 марта 2005 г.

N СК-2900

ТЕЛЕГРАММА

Комиссией ОАО "РЖД" рассмотрен случай группового хищения дизельного топлива в крупных размерах из цистерны N 72409833 на станции Нефтяная Саратовского отделения Приволжской железной дороги 8 февраля текущего года составителем поездов указанной станции Ереминым и машинистом маневрового тепловоза ТЧ - 11 Арефьевым. В ходе расследования позорного случая хищения грузов железнодорожниками установлено, что данный случай не является единичным и характеризует полный провал в профилактической работе по сохранности перевозимых грузов на Саратовском отделении и Приволжской железной дороге в целом.
В ночь с 8-го на 9-е февраля составитель поездов станции нефтяная Еремин из готового к отправлению состава в сговоре с машинистом маневрового тепловоза ТЧ - 11 Арефьевым отцепили цистерну N 72409833 с дизельным топливом с 9-го пути приемоотправочного парка и переставили ее на 19-й вытяжной путь, где их ожидали сообщники (посторонние лица).
При помощи резиновых шлангов 12 тонн дизельного топлива были перекачены в два автомобиля - бензовоза марки ЗИЛ - 130 и вывезены с территории станции.
При следовании с похищенным грузом на трассе одна автомашина - бензовоз была задержана сотрудниками ГИБДД г. Саратова из-за отсутствия документов на дизельное топливо. В кабине автомашины - бензовоза, кроме водителя находился составитель поездов станции Нефтяная Еремин и машинист маневрового тепловоза ТЧ - 11 Арефьев. Оперативным расследованием работников транспортной милиции преступная группа была обезврежена, ведется следствие, о результатах которого будет сообщено дополнительно.
Однако уже сейчас можно сделать вывод, что хищению способствовала бездеятельность всего коллектива станции Нефтяная и локомотивного депо ТЧ - 11.
Служебным расследованием выявлено, что данный случай не мог быть совершен без прямого участия или попустительства других работников станции и локомотивной бригады. При этом были допущены грубые нарушения ТРА при производстве маневровой работы, регламента переговоров и использование мобильного телефона при передаче информации при производстве маневровых работ.
В нарушение Распоряжения ОАО "РЖД" N 2020р от 11 мая 2004 г. "О порядке служебного расследования случаев несохранных перевозок" руководители Приволжской ж.д. не доложили в ОАО "РЖД" и в причастные Департаменты (Департамент управления перевозками, Департамент локомотивного хозяйства) о произошедшем случае хищения, что послужило причиной несвоевременного разбора случая и необходимости его рассмотрения на Комиссии ОАО "РЖД".
Комиссией ОАО "РЖД" установлено, что руководством Приволжской железной дороги случай хищения рассмотрен формально, истинные причины, способствующие хищению груза, не выявлены, не определены конкретные меры по пресечению совершения подобных случаев в дальнейшем, не дано принципиальной оценки степени виновности причастных работников, не учтено, что ранее, в 2003 году, Арефьевым была совершена кража 60 литров дизельного топлива.
В целях обеспечения сохранности перевозимых грузов, исключения случаев участия в хищениях перевозимых грузов работников структурных подразделений ОАО "РЖД" обязывает:
1 .Начальника Приволжской железной дороги Храпатова А.В.:
1.1.Рассмотреть сложившееся на дороге положение дел с обеспечением сохранности перевозимых грузов, обратив особое внимание на имеющие место случаи хищения с участием работников ОАО "РЖД", а также неудовлетворительную работу Комиссии по обеспечению сохранности перевозимых грузов на местах, искоренив формализм в работе. Разработать план мероприятий по пресечению подобных случаев в дальнейшем.
1.2.Определить ответственность начальника службы грузовой и коммерческой работы Мащенко В.Н. за низкий уровень организации работы по обеспечению сохранности перевозимых грузов, а также и.о. начальника службы управления перевозками Головоча А.В. за отсутствие должного контроля за действиями работников подведомственных предприятий. Об исполнении доложить в срок до 30 марта т.г.
1.3.Указать начальнику Саратовского отделения Приволжской железной дороги Лиходаеву С.Н. за упущения в организации работы по профилактике сохранности перевозимых грузов, формальный подход к проведению заседания Комиссии по обеспечению сохранности перевозимых грузов, нарушение установленного порядка расследования случая участия в хищении перевозимого груза работников структурных подразделений отделения железной дороги.
2. Начальникам железных дорог, начальникам отделений железных дорог, начальникам станций:
2.1. Проанализировать проводимую на местах работу Комиссии по обеспечению сохранности перевозимых грузов и разработать дополнительные мероприятия по предупреждению случаев хищения работниками ОАО "РЖД".
2.2. Установить контроль на станциях, отделениях железных дорог, в управлениях железных дорог за выполнением требований Распоряжения ОАО "РЖД" от 11 мая 2004 г.N 2020р.
2.3. Организовать в коллективах специальное рассмотрение с причастными работниками данной телеграммы и принять меры к недопущению подобных случаев в структурных подразделениях железных дорог в дальнейшем.
3. Контроль за выполнением данной телеграммы возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косова Ю.М.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев