Письмо ОАО РЖД от 25.03.2005 N ЦФВ-8 178

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

Департамент управления финансами

25 марта 2005 г.

N ЦФВ-8/178

Департамент управления финансами направляет Протокол переговоров представителей ОАО "Российские железные дороги" и "Болгарские государственные железные дороги" ЕАД для использования в работе.

Заместитель начальника
Департамента управления
Финансами
М.С.Сидорина

ПРОТОКОЛ
переговоров представителей открытого акционерного
общества "Российские железные дороги" и "Болгарские
государственные железные дороги" ЕАД

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД"), в лице начальника Департамента международных связей ОАО "РЖД" Молгина С.Л., действующего на основании доверенности от 21.03.05 N 281, и "Болгарские государственные железные дороги" (далее - БДЖ ЕАД), в лице заместителя директора "Контроль доходов и международных расчетов" БДЖ ЕАД Семовой А., действующей на основании доверенности от 18 марта 2005 года N 11-00-32, в дальнейшем именуемые Стороны, согласовали следующую повестку дня:
1. О состоянии расчетов между ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД.
1.1. О сверке взаиморасчетов между ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД.
1.2. О расчетах за пользование арендованными вагонами ОАО "РЖД" на БДЖ ЕАД в период 2000-2004 гг.
1.3. О не возвращенных с БДЖ ЕАД 139 вагонов принадлежности ОАО "РЖД", переданных через паромную переправу Ильичевск-Варна в период 1996-1998 гг.
2. О погашении задолженности БДЖ ЕАД перед ОАО "РЖД" по договору о расчетах между Болгарскими государственными железными дорогами и железными дорогами Российской Федерации за международные железнодорожные перевозки от 16 сентября 1994 г. и дополнительному соглашению к этому договору от 16 февраля 2004 г. N 318.
3. О рассмотрении проекта договора о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении между ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД.
Список участников переговоров прилагается (приложение N 1).

По пункту 1 повестки дня.

1.1. Стороны произвели сверку расчетов за перевозки грузов, пассажиров и оказанные услуги в международном сообщении за период с 1 мая 1996 года по 1 марта 2005 года и согласовали задолженность БДЖ ЕАД перед ОАО "РЖД" по состоянию на 1 марта 2005 года в размере 2 379 743,44 швейцарских франков.
Акт сверки взаиморасчетов от 24 марта 2005 года прилагается (приложение N 2).
1.2. Стороны рассмотрели вопрос оплаты за пользование арендованными вагонами РЖД на БДЖ ЕАД в период 2000-2004 гг. на сумму 4528,88 швейцарских франков.
БДЖ ЕАД проинформировали, что в соответствии с § 21 ППВ арендованные вагоны приравнены к приватным вагонам и плата за их пользование не начисляется.
Учитывая правомерность позиции БДЖ ЕАД по данному вопросу ОАО "РЖД" отзывает претензию к БДЖ ЕАД на сумму 4528,88 швейцарских франков.
1.3. Стороны рассмотрели вопрос о не возвращенных с БДЖ ЕАД 139 вагонах принадлежности ОАО "РЖД", переданных через паромную переправу Ильичевск-Варна в период 1996-1998 гг.
По состоянию на 1 марта 2005 года БДЖ ЕАД не возвращены 139 вагонов принадлежности ОАО "РЖД" с остаточной стоимостью 2644 тысяч швейцарских франков.
ОАО "РЖД" настаивает на компенсации стоимости вагонов в соответствии с п.19.3 ППВ и предлагает БДЖ ЕАД, как компромиссный вариант, произвести компенсацию стоимости 139 вагонов принадлежности ОАО "РЖД" без начисления платы за их пользование.
БДЖ ЕАД проинформировали, что 139 грузовых вагонов принадлежности ОАО "РЖД" не утеряны, а находятся на территории БДЖ ЕАД в ожидании тележек колеи 1520 мм. БДЖ ЕАД осуществляет плату за пользование вагонами только за вагоны, поступившие на БДЖ после 1 апреля 1998 года.
Стороны отметили, что данный вопрос целесообразно вынести на рассмотрение руководства ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД.

По пункту 2 повестки дня.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 10 Протокола сорокового заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества БДЖ ЕАД погасит задолженность по договору о расчетах между Болгарскими государственными железными дорогами и железными дорогами Российской Федерации за международные железнодорожные перевозки от 16 сентября 1994 г. и дополнительному соглашению к этому договору от 16 февраля 2004 г. N 318 перед ОАО "РЖД" в срок до 1 июля 2005 года. Платежи по текущим расчетам будут осуществляться БДЖ ЕАД с соблюдением Правил о расчетах в международном пассажирском и грузовом железнодорожном сообщении.
БДЖ проинформировало, что работа по погашению задолженности перед ОАО "РЖД" проводится через фирму "Евро Импекс".

По пункту 3 повестки дня.

ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД рассмотрели проект договора о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении между ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД (далее - проект договора) с учетом замечаний и предложений БДЖ ЕАД.
ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД согласовали указанный проект договора. Согласовав проект договора, ОАО "РЖД" на момент проведения настоящей встречи подписывает его со своей стороны и передает представителю БДЖ ЕАД для подписания Болгарской стороной.
В рамках согласования проекта Договора о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении между ОАО "РЖД" и БДЖ ЕАД, Стороны обсудили вопрос об особенностях национального налогообложения в международном грузовом и пассажирском сообщении.
Российская сторона проинформировала, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария от 08.06.1993 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" налогообложение доходов, полученных БДЖ ЕАД от международных перевозок на территории Российской Федерации, производится в Республике Болгария.
В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, при реализации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в Российской Федерации, работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, полученные таким образом иностранным лицом доходы облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 18 %.
В связи с тем, что БДЖ ЕАД от предоставления ОАО "РЖД" в пользование принадлежащего ей подвижного состава получает на территории Российской Федерации доходы, ОАО "РЖД" обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.
Для исключения налоговых рисков как для ОАО "РЖД", так и для БДЖ ЕАД, ОАО "РЖД" предлагает предусмотреть механизм взаимного удержания налога на добавленную стоимость: ОАО "РЖД" - из доходов БДЖ ЕАД полученных на территории Российской Федерации, БДЖ ЕАД - из доходов ОАО "РЖД", полученных на территории Республики Болгария, и оформить это дополнительным соглашением к Договору о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки в международном сообщении между ОАО "РЖД" и БЖД ЕАД.
ОАО "РЖД" передало БДЖ ЕАД письмо от 23 марта 2005 года N ЦБНМН - 13/61 по этому вопросу на рассмотрение.
БДЖ ЕАД рассмотрит и до 1 мая 2005 года направит ответ на указанное письмо в адрес ОАО "РЖД".
БДЖ ЕАД проинформировало ОАО "РЖД", что в соответствии с национальным законодательством Республики Болгария, перевозки и услуги в международном сообщении, включая использование вагонов и контейнеров, подлежат налогообложению по ставке ноль процентов.
Протокол подписан 24 марта 2005 г. в Москве в двух подлинных экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Начальник Департамента
международных связей ОАО
"Российские железные дороги"
С.Л.Молгин

Заместитель директора "Контроль
доходов и международных расчетов"
при БДЖ ЕАД
А.Семова

 

Приложение N 1

СПИСОК
участников переговоров представителей открытого
акционерного общества "Российские железные дороги"
и "Болгарские государственные железные дороги" ЕАД

от "Болгарские государственные железные дороги" ЕАД

1. Семова Антоанета      - Заместитель директора "Контроль
доходов и международных расчетов"
при БДЖ ЕАД

2. Димитрова Димитринка  - главный бухгалтер "Контроль
доходов и международных расчетов"
при БДЖ АЕД

3. Петров Йордан         - глава Представительства БДЖ ЕАД
в г. Москве

от ОАО "Российские железные дороги"

1.  Молгин             - начальник Департамента международных
Сергей Леонидович    связей

2.  Сидорина           - заместитель начальника Департамента
Марина Степановна    управления финансами - начальник отдела

3.  Михайлова          - директор Центра расчетов за международные
Татьяна Ивановна     железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" -
филиала ОАО "РЖД"

4.  Крылова            - первый заместитель директора Центра
Елена Владимировна   расчетов за международные железнодорожные
перевозки "Желдоррасчет" - филиала ОАО
"РЖД"

5.  Пятина             - заместитель начальника отдела
Людмила Федоровна    Департамента управления финансами

6.  Истратов           - заместитель директора Центра расчетов
Евгений Алексеевич   за международные железнодорожные перевозки
"Желдоррасчет" - филиала ОАО "РЖД"

7.  Ермакова           - начальник отдела Центра расчетов
Елена Владимировна   за международные железнодорожные перевозки
"Желдоррасчет" - филиала ОАО "РЖД"

8.  Шарапова           - главный специалист Департамента
Ирина Владимировна   управления финансами

9.  Маматов            - главный специалист Правового департамента
Дмитрий Александрович

10. Михайлова          - главный специалист Правового департамента
Ольга Александровна

11. Козлов             - ведущий специалист Департамента
Антон Сергеевич      международных связей

 

Приложение N 2

АКТ
сверки взаимных расчетов между ОАО "Российские железные
дороги" и АО "Болгарские Государственные железные дороги"
БДЖ ЕАД за грузовые и пассажирские перевозки в
международном железнодорожном сообщении за
период с 01.05.1996 г. по 01.03.2005 г.

г.Москва

24.03.2005 г.

Задолженность АО "Болгарские Государственные железные дороги" (БДЖ ЕАД) перед ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), согласованная Протоколом совещания представителей МПС России и НК "БДЖ" по урегулированию расчетных вопросов между БДЖ и РЖД от 13- 16.05.1996г., г. София, составляла по состоянию на 30.04.1996г. 3.956.764,40 шв. франков.
В результате сверки расчетов между БДЖ и РЖД за период с 01.05.1996 г. по 01.03.2005 г. согласовано следующее:
1. В соответствии с условиями Договора о расчетах между Болгарскими Государственными железными дорогами и железными дорогами Российской Федерации за международные железнодорожные перевозки от 16.09.1994 г. и дополнительным соглашением N 318 от 01.06.2004 г. за осуществленные перевозки и связанные с ними услуги составлены сальдовые ведомости:

                                                   (в шв. франках)
Входящее сальдо на 01.05.1996 г.    3 956 764,40
Сальдовые ведомости                 в пользу РЖД   в пользу БДЖ
За период 05.1996 г.- 02.2005 г.    3 599 882,49   136 860,19
Пени за просрочку платежей                         298 488,00
ИТОГО:                              7 556 646,89   435 348,19

2. Задолженность БДЖ перед РЖД уменьшена на сумму 4 741 555,26 шв.фр., в т.ч.:
перечислением денежных средств - 355 434,35 шв.фр.,
поставкой оборудования за период 1997 г.-2000 г.  - 4  386  120,91
шв.фр.
3. Задолженность Болгарских Государственных железных дорог перед ОАО "Российские железные дороги" по состоянию на 01.03.2005г. составляет 2 379 743,44 шв. франков.

От "Желдоррасчет"
ОАО "РЖД"
Директор "Желдоррасчет"
ОАО "РЖД"
Т.И.Михайлова

От Болгарских
Государственных железных
дорог БДЖ ЕАД
Заместитель директора
"Контроль доходов и
международных расчетов"
А.Г.Семова

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

ДЕПАРТАМЕНТ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

23 марта 2005 г.

N ЦБНМН-13/61

Уважаемые господа!

ОАО "РЖД" сообщает, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993 (далее - Соглашение), налогообложение доходов, полученных "Болгарские государственные железные дороги" ЕАД (далее - БДЖ) от международных перевозок на территории Российской Федерации, производится в Республике Болгария.
При этом, согласно налоговому законодательству Российской Федерации, для освобождения ОАО "РЖД" от обязанности по удержанию налога на прибыль из доходов БДЖ, полученных на территории Российской Федерации, БДЖ должны представить документ, подтверждающий ее постоянное местонахождение в Республике Болгария. При отсутствии данного документа ОАО "РЖД" обязано удерживать с доходов БДЖ указанный налог.
В целях исключения налоговых санкций для ОАО "РЖД" в связи с неудержанием налога на прибыль из доходов БДЖ, ОАО "РЖД" просит Вас предоставить документ, подтверждающий постоянное местопребывание БДЖ в Республике Болгария отдельно за 2003, 2004 и 2005 годы, по форме, предусмотренной внутренним законодательством Республики Болгария.
Прошу Вас обратить внимание, что не могут рассматриваться в качестве документов, подтверждающих в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т.п.
Документ, подтверждающий постоянное местонахождение организации в иностранном государстве, может быть составлен по прилагаемой форме.
Указанный документ должен иметь печать (штамп) компетентного органа в соответствии с Соглашением, либо уполномоченного им органа и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Документ, подтверждающий постоянное местопребывание, должен быть переведен на русский язык и легализован в установленном порядке, либо на нем должен быть проставлен апостиль.
Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, при реализации иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в Российской Федерации, работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, полученные таким образом иностранным лицом доходы облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 18/118.
В связи с тем, что БДЖ от предоставления ОАО "РЖД" в пользование принадлежащего ей подвижного состава получает на территории Российской Федерации доходы, ОАО "РЖД" обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. Полагаем, что аналогичную норму в части налога на добавленную стоимость содержит налоговое законодательство Республики Болгария.
Для исключения налоговых рисков как для ОАО "РЖД", так и для БДЖ, ОАО "РЖД" предлагает предусмотреть механизм взаимного удержания налога на добавленную стоимость: ОАО "РЖД" - из доходов БДЖ, полученных на территории Российской Федерации, БДЖ - из доходов ОАО "РЖД", полученных на территории Республики Болгария, и оформить дополнительным соглашением к Договору о порядке взаимных расчетов за железнодорожные перевозки.
Просим представить документы, подтверждающие постоянное местонахождение БДЖ на территории Республики Болгария, а также рассмотреть предложения ОАО "РЖД" в части НДС и сообщить Ваше мнение.

Главный бухгалтер -
руководитель Департамента
бухгалтерского и налогового учета
И.Д.Комова

Свидетельство о постоянном местопребывании ОАО
"Болгарские государственные железные дороги" на
территории Республики Болгария

Подтверждается, что ОАО "Болгарские государственные железные дороги являются в течение .... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в Республике Болгария в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 08.06.1993.
Свидетельство дано для предоставления в налоговые органы Российской Федерации.