Приказ ОАО РЖД от 28.11.2005 N 203

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

28 ноября 2005 г.

N 203

ПРИКАЗ

О неудовлетворительной деятельности руководителей
Строительно-монтажного треста N 12 - филиала ОАО "РЖД"

Проведенная в августе 2005 г. Центром "Желдорконтроль" проверка финансово - хозяйственной деятельности Строительно - монтажного треста N 12 - филиала ОАО "РЖД" (далее - трест) за 2004 год и первое полугодие 2005 г. выявила многочисленные нарушения, наиболее значительными из которых являются нецелевое использование денежных средств, несоблюдение установленного порядка управления и распоряжения имуществом ОАО "РЖД", ведения бухгалтерского и налогового учета и осуществления договорной работы.
Проверкой установлены непроизводительные расходы, списанные на затраты производства в 2004 году, на общую сумму 1,2 млн. рублей, а также необоснованное завышение затрат производства на сумму 1,4 млн. рублей в результате списания материалов без надлежаще оформленных документов.
Продажа туннельной печи N 1 на Барышевском кирпичном заводе - структурном подразделении треста в нарушение подпункта 3.2.1 Положения о порядке управления и распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 9 июля 2004 г. N 100, осуществлена не на конкурсной основе и с превышением полномочий, установленных пунктом 3.3 этого положения.
В нарушение пункта 4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и пунктов 1 и 2.1 Учетной политики ОАО "РЖД", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 23 декабря 2003 г. N 34, операция по продаже печи в бухгалтерском учете треста своевременно отражена не была, что повлекло необоснованное начисление амортизации и риск уплаты штрафных санкций и пеней по налогу на добавленную стоимость.
В нарушение пункта 9.2 Положения о порядке осуществления договорной работы в ОАО "РЖД", утвержденного приказом ОАО "РЖД" от 15 мая 2004 г. N 40, запрещающего филиалам заключение договоров, связанных с кредитно-финансовыми операциями, управляющий трестом Ротачев А.Г. заключил с ЗАО "ФинСибИнвест-Лизинг" 3 договора финансовой аренды (лизинга) оборудования, расходы по которым не были предусмотрены в бюджете треста в установленном порядке. При этом в нарушение пункта 1.4 этого положения у треста отсутствовало решение конкурсной комиссии и согласование цены договора, в результате чего лизинговые платежи превысили стоимость самого оборудования на 11,4 млн. рублей, или на 63%.
Также в нарушение пункта 9.2 Положения о порядке осуществления договорной работы в ОАО "РЖД" трест заключил договор с ООО "Аудиторское предприятие "ЕФА" от 11 января 2005 г. N 1 на проведение аудиторской проверки без письменного согласования сделки с соответствующими департаментами. При этом трест перечислил ООО "Аудиторское предприятие "ЕФА" 160 тыс. рублей, что не было подтверждено документально.
На оплату по договорам лизинга направлялись денежные средства, предназначенные на выплату заработной платы и на другие статьи расходов. На момент проверки было произведено не предусмотренных лимитом финансирования и бюджетом треста платежей на сумму 7,7 млн. рублей, в том числе через третьих лиц на сумму 1,7 млн. рублей.
В 2004 году нецелевое использование денежных средств на выполнение трестом строительно-монтажных работ по объектам капитального строительства, не обеспеченным финансированием, составило 99,6 млн. рублей.
Убытки при осуществлении трестом прочих видов деятельности за 2004 год составили 18,2 млн. рублей при плане прибыли 4,5 млн. рублей.
Разбор в ОАО "РЖД" итогов выполнения перечня мероприятий по устранению трестом замечаний, выявленных Центром "Желдорконтроль", показал, что управляющий трестом Ротачев А.Г. и главный бухгалтер Лыткин К.В. не принимают действенных мер по улучшению финансово-экономического положения треста.
Приказываю:
1. Руководителям и главным бухгалтерам трестов усилить контроль за соблюдением финансовой дисциплины и не допускать нецелевого использования денежных средств.
2. За грубые нарушения финансовой дисциплины, нецелевое использование денежных средств и принятие необоснованных решений по реализации основных средств без разрешения ОАО "РЖД" управляющего Строительно-монтажным трестом N 12 - филиала ОАО "РЖД" Ротачева А.Г. уволить по пункту 9 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
3. За грубые нарушения в организации бухгалтерского учета, повлекшие за собой убытки ОАО "РЖД" и нецелевое использование денежных средств, главного бухгалтера Строительно-монтажного треста N 12 - филиала ОАО "РЖД" Лыткина К.В. уволить по пункту 9 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
4. Вице-президенту Корнилову Г.В., начальникам Департамента управления персоналом Васиной Л.И. и Департамента капитального строительства Тони О.В. принять меры к укреплению руководства Строительно-монтажного треста N 12 - филиала ОАО "РЖД".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин