Протокол от 22-24.11.2005 г. N 42 (Приложение N 5)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

Утвержден
Советом по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества
(Протокол от 22-24 ноября 2005 г.N 42)
(Приложение N 5 к Протоколу)

ПОРЯДОК
ВНЕСЕНИЯ АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНОВ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ) В РЕЕСТР ПРИЗНАННЫХ СОВЕТОМ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ, АККРЕДИТОВАННЫХ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПРОДУКЦИИ

(С изм. и доп., утв. на  47-м, 53-м заседаниях Совета по
железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает процедуры внесения в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия железнодорожной продукции (далее - Реестр), выдачи свидетельств и ведения Реестра.
1.2. Реестр формирует и ведет Дирекция Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее Дирекция Совета) по установленной форме (Приложение А к настоящему Порядку).

2. Общие принципы формирования Реестра

2.1. Реестр содержит Перечень организаций, выполняющих функции органа по сертификации и Перечень организаций, выполняющих функции испытательных лабораторий (центров)
2.2. В Реестр могут быть внесены следующие организации:
- органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в соответствии с требованиями ПМГ 38-2001 "Требования к органам по сертификации железнодорожной продукции и порядок их аккредитации" и осуществляющие процедуры сертификации в соответствии с требованиями ПМГ 40-2001 "Порядок сертификации железнодорожной продукции" или в соответствии с документами, предусмотренными национальным законодательством государств и гармонизированными с ПМГ 38-2001 и ПМГ 40-2001;
- испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в соответствии с требованиями ПМГ 39-2001 "Требования к испытательным центрам (лабораториям) и порядок их аккредитации" или в соответствии с документами, предусмотренными национальным законодательством государств и гармонизированными с ПМГ 39-2001.
2.3. Экспертная группа, созданная Советом (далее - экспертная группа Совета), руководствуясь "Положением об экспертной группе Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии в области сертификации" подготавливает материалы о включении организаций в Реестр для рассмотрения на заседании Совета.

3. Порядок внесения организаций в Реестр

3.1. Для внесения в Реестр организация обращается в железнодорожную администрацию своего государства с просьбой о представлении ее кандидатуры в Совет
3.2. Железнодорожная администрация, представляющая государство, на территории, которого функционирует организация обращается в Дирекцию Совета с заявкой о внесении вышеуказанной организации в Реестр по установленной форме (Приложение Б к настоящему Порядку).
3.3. К заявке прилагаются копии оригинальных документов, указанных в Приложении Б, и их аутентичный перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.
3.4. Дирекция Совета передает полученные материалы экспертной группе Совета для рассмотрения и заключения.
3.5. Экспертная группа Совета рассматривает поступившие документы в соответствии с "Положением об экспертной группе...".
3.6. По результатам рассмотрения экспертная группа Совета составляет акт экспертизы.
3.7. При положительных результатах рассмотрения экспертная группа Совета формирует заключение о возможности внесения Организации в Реестр и направляет его в Дирекцию Совета.
3.8. Решение экспертной группы Совета может быть обжаловано железнодорожной администрацией в Дирекции Совета.
3.9. Дирекция Совета представляет заключение о возможности внесения организации в Реестр для рассмотрения и принятия Советом соответствующего решения.
3.10. При положительных результатах рассмотрения на Совете, Дирекция Совета вносит информацию в Реестр и выдает Свидетельство на признание организации по форме (Приложение В к настоящему Порядку).
3.11. Свидетельство на признание выдается на срок, не превышающий срока действия аттестата аккредитации, выданного в государстве, на территории которого функционирует обратившаяся железнодорожная администрация.
3.12. При продлении срока действия Свидетельства о признании по представлению железнодорожной администрации заявки на продление, при отсутствии изменений в документах, ранее представленных в соответствии с п.3.5, выданное Дирекцией Совета Свидетельство о признании продлевается решением экспертной группы Совета в области сертификации.
При наличии изменений в представленных документах, влияющих на основную деятельность организации (область аккредитации, существенное изменение кадрового состава экспертов-испытателей, ухудшение технического оснащения и т.д.), и в случае отмены действия Свидетельства о признании, организация проходит процедуру признания в полном объеме, изложенную в настоящем Порядке.
(Пункт дан с изм. и доп., утв. на 47-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества)
3.13. По запросу железнодорожной администрации Дирекция Совета предоставляет информацию об организациях, внесенных в Реестр.
3.14. Органы по сертификации государств-участников Содружества вправе использовать для целей обязательной сертификации протоколы испытаний, проведенных внесенными в Реестр испытательными лабораториями (центрами), а железнодорожные администрации - проводить признание по установленной процедуре сертификатов соответствия, выданных внесенными в Реестр органами по сертификации.

Приложение А
(обязательное)
Форма Реестра

РЕЕСТР
признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия железнодорожной продукции


Наименование
ОС (ИЦ),   
наименование
и адрес    
организации,
на базе    
которой    
создан ОС  
(ИЦ)        

Регистрационный
N      

N аттестата 
аккредитации,
дата выдачи и
срок действия

Наименование
органа,    
выдавшего  
аттестат   
аккредитации

Область    
аккредитации

ФИО        
руководителя
ОС (ИЦ),   
контактные 
телефоны   

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б
(обязательное)

Форма предложения по внесению
в Реестр аккредитованной организации
(С изм., утв. на 53-м заседании Совета
по железнодорожному транспорту государств-
участников Содружества)

 

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

ЗАЯВКА
на внесение в Реестр признанных организаций

Железнодорожная
администрация_____________________________________________________
Государство
__________________________________________________________________
должность, ФИО
просит рассмотреть предложения о внесении в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия технических средств железнодорожного транспорта органа по сертификации (испытательной лаборатории) __________________________________________________________________ __________________________________________________________________
наименование с указанием юридического лица,
на базе которого создан ОС (ИЦ)

Приложение: 1. Аттестат и область аккредитации.
2. Акт   аттестации   комиссией   в   соответствии   с
требованиями п. 2.2. Порядка.
3. Положение   об   органе   по    сертификации    (об
испытательной лаборатории (центре).
4. Паспорт испытательной лаборатории (центра).
5. Сведения    о   практической   работе   в   области
сертификации железнодорожной продукции.
6. Сведения об используемых методиках испытаний.*
7. Сведения о квалификации и опыте работы персонала.*
8. Сведения о технической оснащенности.*
9. Руководство по системам управления качеством.
_________________      __________________     ____________________
Должность                 подпись            инициалы, фамилия

"________" ___________________ 20___г.
* В случае, если сведения не приведены в документах органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра).

Приложение В
(Обязательное)

Форма свидетельства о внесении в
Реестр аккредитованной организации

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

СВИДЕТЕЛЬСТВО

N________________________     Действительно до   "___"______20__г.

Выдано ___________________________________________________________
__________________________________________________________________
Наименование органа по сертификации или испытательной лаборатории
(центра) с указанием юридического лица,
на базе которого создан ОС (ИЦ)

Настоящее Свидетельство удостоверяет, что орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) признан компетентным и внесен в Реестр признанных Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения работ по оценке соответствия.

Руководитель Департамента
Дирекции Совета          __________________     ________________
Подпись           инициалы, фамилия
М.П.

Зарегистрировано в Реестре "____"_______________________ 20 ___ г.