Распоряжение ОАО РЖД от 21.11.2005 N 1831р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 21 ноября 2005 г. N 1831р

О ФОРМИРОВАНИИ ШТАТНЫХ РАСПИСАНИЙ ФИЛИАЛОВ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"

В целях обеспечения единого порядка составления штатных расписаний, усиления контроля за численностью работников филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", соблюдением условий оплаты труда работников и расходованием средств ОАО "РЖД" на содержание его филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и внесения изменений в штатные расписания филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД".
2. Руководителям филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД":
привести штатные расписания филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" в соответствие с настоящим распоряжением;
формировать штатные расписания филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" без увеличения их численности.
3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 31 декабря 2004 г. N 4420р "О формировании штатных расписаний филиалов ОАО "РЖД".
Президент  ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
21.11.2005 г. N 1831р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ШТАТНЫЕ РАСПИСАНИЯ ФИЛИАЛОВ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р)

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования штатных расписаний филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" и внесения изменений в штатные расписания филиалов и негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" (далее - штатные расписания).
2. На железных дорогах штатные расписания составляются для органа управления железной дороги и органа управления отделения железной дороги в полном объеме, с профессиями рабочих.
3. Штатные расписания филиалов (кроме железных дорог) составляются в полном объеме, с профессиями рабочих.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р)
4. (*) Должности медицинских работников исключаются из штатных расписаний филиалов и включаются в штатные расписания негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД".
5. (*) Штатные расписания негосударственных учреждений здравоохранения составляются в соответствии с приложением к распоряжению ОАО "РЖД" от 11 августа 2004 г. N 3084р "О некоторых организационно-штатных вопросах негосударственных учреждений здравоохранения".
6. (*) При подготовке и формировании штатных расписаний должны соблюдаться следующие нормативы:
численность отдела составляет не менее 5 штатных единиц;
численность сектора (группы) составляет не менее 3 штатных единиц. Сектор в составе отдела может создаваться при численности отдела не менее 12 штатных единиц, второй сектор в составе отдела - при численности отдела не менее 15 штатных единиц. Каждое последующее увеличение численности отдела на 3 штатные единицы делает возможным создание дополнительного сектора;
должность заместителя начальника отдела вводится при численности отдела до 11 штатных единиц, вторая должность заместителя начальника отдела - при численности отдела не менее 12 штатных единиц;
должности заведующего хозяйством, архивом, канцелярией могут включаться в штатное расписание отдела при условии нахождения в их подчинении работников в количестве, равном численности сектора;
должность заместителя начальника сектора не предусматривается;
соотношение ведущих инженеров и инженеров в отделах, как правило должно быть 1:1; (Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р)
наименования должностей, тарифные коэффициенты, разряды оплаты труда и должностные оклады (тарифные ставки) должны соответствовать квалификационным справочникам профессий и должностей и Положению о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
7. (*) Для унификации штатных расписаний должны быть соблюдены следующие требования по их оформлению:
параметры страниц: левое поле - 3 см, правое поле - 1,5 см, верхнее и нижнее поля - 2 см;
нумерация листов, начиная с 1-го, обязательна (вверху страницы);
лист печатать без оборота, ориентация книжная;
шрифт Arial Cyr, предпочтительно в программе Excel;
размер шрифта - 10, для грифа утверждения, заголовка штатного расписания - 9, курсив не применять;
сокращения в наименованиях структурных подразделений, должностей, переносы на другую страницу наименований структурных подразделений, итоговых результатов не допускаются;
строка "Руководство" должна быть заполнена полностью, с указанием размера должностного оклада, разряда и тарифного коэффициента по TCР (прочерк или ссылки на трудовой договор не допускаются); (Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
категорию должности проставлять после должности римской цифрой без скобок, например: "инженер I категории";
наименования структурных подразделений и итоговые результаты форматировать по левому краю;
наименования самостоятельных подразделений (руководство, служба, отдел и т.д.) печатать с заглавной буквы полужирным шрифтом, размер 11;
наименования структурных подразделений (отделов, секторов и групп) в составе служб печатать полужирным шрифтом, размер 10;
итоговые результаты проставлять следующим образом:
в графе "Итого по руководству (службе, отделу)" - полужирным шрифтом, размер 11;
в графе "Итого по отделу (сектору, группе в составе службы, отдела)" - полужирным шрифтом, размер 10;
в графе "Итого по штатному расписанию" - полужирным шрифтом, размер 11;
пояснения к наименованиям должностей, не предусмотренных Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, заключать в скобки, например: "инженер I категории (по тяговым расчетам)";
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
строку "Итого по штатному расписанию" расшифровывать: "в том числе: руководители, специалисты, служащие, рабочие" с указанием численности по этим категориям работников;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
штатные расписания оформлять в пластиковые скоросшиватели с прозрачным верхом.
8. (*) Штатные расписания подписываются начальником службы (отдела) филиала, негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", в функциональные обязанности которого входит подготовка штатного расписания, и утверждаются руководителем филиала, негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД". На обороте последнего листа штатного расписания указывается информация об исполнителе (фамилия, имя, отчество полностью, должность, номер телефона).
Штатные расписания в одном экземпляре направляются на согласование в аппарат управления ОАО "РЖД".
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
9. (*) Штатные расписания железных дорог рассматриваются и визируются департаментами планирования и бюджетирования, по организации, оплате и мотивации труда, по организационно-штатным вопросам, управления персоналом, а также первым вице-президентом, после чего представляются на согласование президенту ОАО "РЖД".
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
В случае если штатные расписания отделений железных дорог направляются на согласование отдельно от штатных расписаний железных дорог, они согласовываются в порядке, аналогичном порядку согласования штатных расписаний железных дорог.
Одновременно со штатными расписаниями железных дорог и отделений железных дорог на согласование в аппарат управления ОАО "РЖД" представляются штатные расписания подразделений, находящихся на финансово-хозяйственном обслуживании железных дорог и отделений железных дорог (приписной штат).
Штатные расписания филиалов ОАО "РЖД" (кроме железных дорог) рассматриваются и визируются департаментом, в непосредственном ведении которого находится филиал, или структурным подразделением ОАО "РЖД", курирующим филиал, департаментами планирования и бюджетирования, по организации, оплате и мотивации труда, по организационно-штатным вопросам и управления персоналом, после чего представляются на согласование первому вице-президенту.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
Штатные расписания негосударственных учреждений здравоохранения в аппарате управления ОАО "РЖД" рассматриваются и визируются департаментами планирования и бюджетирования, по организации, оплате и мотивации труда, по организационно-штатным вопросам и управления персоналом, после чего представляются на согласование вице-президенту, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения и социальные вопросы.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
10. (*) Штатные расписания рассматриваются:
Департаментом планирования и бюджетирования - в части обеспечения затратами по фонду заработной платы;
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
Департаментом по организации, оплате и мотивации труда - в части соответствия положениям о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" и об оплате труда работников негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", осуществляющих лечебно-профилактическую деятельность, правильности установления тарифных коэффициентов, должностных окладов (тарифных ставок), соответствия количества штатных единиц нормативам численности и функциям, правильности наименования профессий рабочих, должностей служащих;
(Абзац добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
Департаментом по организационно-штатным вопросам - в части правильности наименования структурных подразделений, соответствия количества штатных единиц в службах (отделах, секторах) типовым штатным расписаниям, нормативам численности, предусмотренным настоящим Положением, и соблюдения общих требований к оформлению штатных расписаний;
Департаментом управления персоналом - в части вопросов, отнесенных к компетенции указанного департамента положением об этом департаменте.
11. (*) Визирование штатного расписания производится причастными департаментами в срок не более 10 рабочих дней со дня получения департаментом штатного расписания.
12. (*) Исполнитель из филиала, негосударственного учреждения здравоохранения ОАО "РЖД", представившего проект штатного расписания, отвечает на вопросы и дает необходимые пояснения при согласовании штатного расписания в ОАО "РЖД".
13. (*) При невыполнении требований, установленных пунктами 7 и 8, а также выявлении ошибок и несоответствия при рассмотрении на основании пункта 11 настоящего Положения штатные расписания возвращаются на доработку в филиалы, негосударственные учреждения здравоохранения ОАО "РЖД".
14. (*) Предложения о внесении изменений в штатные расписания железных дорог и отделений железных дорог представляются в аппарат управления ОАО "РЖД" с сопроводительным письмом или докладной запиской на имя президента ОАО "РЖД" и проектом изменений, вносимых в штатные расписания.
Предложения о внесении изменений в штатные расписания филиалов ОАО "РЖД" (за исключением железных дорог) представляются в аппарат управления ОАО "РЖД" с сопроводительным письмом или докладной запиской на имя первого вице-президента и проектом изменений, вносимых в штатные расписания.
Предложения о внесении изменений в штатные расписания негосударственных учреждений здравоохранения представляются в аппарат управления ОАО "РЖД" с сопроводительным письмом или докладной запиской на имя вице-президента, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения и социальные вопросы, и проектом изменений, вносимых в штатные расписания.
Согласование внесения изменений в штатные расписания осуществляется аналогично согласованию штатного расписания в порядке, предусмотренном пунктом 10 настоящего Положения.
15. (*) Согласованное штатное расписание возвращается в филиал или негосударственное учреждение здравоохранения ОАО "РЖД". Копия штатного расписания передается в Департамент по организационно-штатным вопросам.
(Абзац дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.)
16. (*) Штатные расписания утверждаются руководителями филиалов, негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД" один раз в год.
Изменения в штатные расписания могут вноситься, как правило, не чаще одного раза в квартал.
17. (*) Штатные расписания и вносимые в них изменения вступают в силу с даты их согласования в ОАО "РЖД".
В случае внесения в штатные расписания изменений, влекущих изменение параметров бюджетов филиалов, негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД", такие изменения вступают в силу с даты утверждения изменений параметров бюджетов филиалов, негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД".

------------------------------
(*) - Нумерация пунктов изменена Распоряжением ОАО "РЖД" от 04.08.2008 N 1643р.