Положение ОАО РЖД от 25.11.2005 N 1165

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
В.И. Якунин
25 ноября 2005 г. N 1165

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОАО "РЖД"

I. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", федеральными законами "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, уставом открытого акционерного общества "Российские железные дороги", нормативными актами ОАО "РЖД", определяет виды, формы и периодичность получения руководителями и специалистами ОАО "РЖД" дополнительного профессионального образования.
2. Настоящее Положение распространяется на руководителей и специалистов аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" (далее - руководители и специалисты).
3. Основными целями дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов являются обеспечение внедрения в практику ОАО "РЖД" новых научных, технических, организационных и экономических идей, приобретение руководителями и специалистами профессиональных знаний и навыков, отвечающих требованиям к их работе, подготовка резерва кадров, адаптация руководителей и специалистов к новым экономическим и социальным условиям, ведение ими новой профессиональной деятельности с учетом международных требований и стандартов.
4. Получение дополнительного профессионального образования руководителями ОАО "РЖД" предусматривает достижение следующих результатов:
а) углубление знаний в сфере стратегического и инновационного менеджмента, экономики, мотивации труда, логистики и маркетинга, управления финансами, качеством, инвестиционными проектами, бизнес-процессами, овладение технологиями эффективного управления кадрами;
б) развитие стратегического мышления и лидерского потенциала;
в) приобретение необходимых для эффективного руководства навыков делового общения, умения работать в команде, принимать решения, слушать и убеждать, управлять конфликтами.
5. Получение дополнительного профессионального образования специалистами ОАО "РЖД" предусматривает достижение следующих результатов:
а) высокий уровень эффективности и качества труда, сокращение потерь и издержек в работе;
б) приобретение профессиональных знаний, умений и навыков, отвечающих целям и задачам ОАО "РЖД";
в) усиление мотивации труда;
г) развитие деловой карьеры;
д) развитие корпоративной культуры, формирование внутрикорпоративных этических норм и правил.
6. Дополнительное профессиональное образование руководителей и специалистов осуществляется в соответствии с основными направлениями дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов ОАО "РЖД" по перечню согласно приложению N 1.
7. Дополнительное профессиональное образование руководителей и специалистов осуществляется в следующих формах:
а) очное обучение, в том числе многоэтапное;
б) очно-заочное обучение;
в) экстернат, в том числе с использованием информационных технологий.
8. Обучение руководителей и специалистов по программам дополнительного профессионального образования проводится в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (или их филиалах), имеющих согласно законодательству Российской Федерации соответствующую лицензию на осуществление деятельности в сфере дополнительного профессионального образования (далее учреждения дополнительного профессионального образования), преимущественно в государственных образовательных учреждениях железнодорожного транспорта, а также в образовательных и иных учреждениях за рубежом.

II. Виды дополнительного профессионального образования

9. В ОАО "РЖД" предусмотрены следующие виды дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов: профессиональная переподготовка, повышение квалификации, стажировка.
10. Профессиональная переподготовка осуществляется (с учетом полученного руководителями и специалистами образования) по двум программам:
а) выполнение нового вида профессиональной деятельности (свыше 500 часов);
б) получение дополнительной квалификации (свыше 1000 часов).
11. Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:
а) краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по отдельным направлениям профессиональной деятельности, которое может проводиться с применением дистанционных методов обучения и использованием современных информационных технологий;
б) среднесрочное (от 72 до 100 часов) тематическое обучение по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим, управленческим, финансовым, маркетинговым и иным вопросам деятельности ОАО "РЖД", направленное на повышение квалификации со специализацией по должности и подготовку резерва на замещение руководящих должностей ОАО "РЖД";
в) длительное (свыше 100 часов) обучение по профилю деятельности руководителей и специалистов, направленное на овладение современными маркетинговыми, управленческими, информационными, иными технологиями, необходимыми в практической деятельности, углубленное изучение актуальных проблем науки, техники, социально-экономических и других проблем;
г) семинары, в том числе выездные, направленные на углубление специальной подготовки руководителей и специалистов, обучение их решению оперативных задач ОАО "РЖД" в сфере управления, производственно-хозяйственной деятельности, маркетинга, финансов, бухгалтерского учета и налогообложения, права, управления персоналом, иной деятельности, а также обмен опытом и распространение передового опыта филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", его дочерних и зависимых обществ.
12. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и частью профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и осуществляется в целях:
а) закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки;
б) приобретения профессиональных и управленческих навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности;
в) изучения передового опыта филиалов и иных структурных подразделений ОАО "РЖД", российских и иностранных компаний.
13. Стажировка может проводиться в подразделениях аппарата управления ОАО "РЖД", филиалах и иных структурных подразделениях ОАО "РЖД" (далее - подразделения ОАО "РЖД"), его дочерних и зависимых обществах, иных российских компаниях, научно-исследовательских организациях, образовательных учреждениях, за рубежом.
План проведения стажировок и их продолжительность определяются руководителями подразделений ОАО "РЖД".

III. Организация дополнительного профессионального
образования

14. Дополнительное профессиональное образование руководителей и специалистов организуется на основе договоров, заключаемых с учреждениями дополнительного профессионального образования, предусматривающих порядок разработки (с учетом предложений и заявок подразделений ОАО "РЖД"), согласования и утверждения дополнительных профессиональных образовательных программ и учебных планов и иные вопросы организации учебного процесса, а также порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" с учреждениями дополнительного профессионального образования.
Департамент управления персоналом, службы и отделы управления персоналом подразделений ОАО "РЖД" осуществляют контроль за выполнением условий указанных договоров.
15. Повышение квалификации руководителей и специалистов, непосредственно обеспечивающих безопасность движения поездов, а также руководителей и специалистов финансовых и экономических подразделений ОАО "РЖД" осуществляется, как правило, 1 раз в 3 года, других руководителей и специалистов - не реже 1 раза в 5 лет.
16. Службы и отделы управления персоналом подразделений ОАО "РЖД":
а) разрабатывают и согласовывают с Департаментом управления персоналом ежегодные и перспективные (не более чем на 3 года) планы дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов;
б) контролируют выполнение указанных планов и представляют в установленном порядке в Департамент управления персоналом отчет об их выполнении;
в) подготавливают и согласовывают в установленном порядке с соответствующими финансовыми и экономическими подразделениями ОАО "РЖД" предложения о выделении бюджетных средств для обеспечения дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов;
г) контролируют целевое использование выделенных для обеспечения дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов средств и представляют в установленном порядке в Департамент управления персоналом отчет об их расходовании.
17. Департамент управления персоналом, службы и отделы управления персоналом подразделений ОАО "РЖД" определяют потребность в резерве кадров на замещение руководящих должностей.
18. Формирование учебных групп для подготовки резерва кадров на замещение руководящих должностей, назначение на которые осуществляется президентом и вице-президентами ОАО "РЖД", производит Департамент управления персоналом по представлению руководителей подразделений ОАО "РЖД" и по согласованию с причастными департаментами и управлениями, а также вице-президентами ОАО "РЖД", в непосредственном ведении которых находятся указанные департаменты и управления.
Формирование учебных групп для подготовки резерва кадров на замещение руководящих должностей, назначение на которые осуществляется руководителями подразделений ОАО "РЖД", производят службы и отделы управления персоналом подразделений ОАО "РЖД" по согласованию с заместителями руководителей подразделений ОАО "РЖД".
19. Организация дополнительного профессионального образования (при наличии соответствующих договоров) осуществляется преимущественно:
руководителей и специалистов, зачисленных в резерв кадров на замещение руководящих должностей, назначение на которые осуществляется президентом и вице-президентами ОАО "РЖД", - в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, Российской академии путей сообщения Московского государственного университета путей сообщения;
руководителей и специалистов, зачисленных в резерв кадров на замещение руководящих должностей, назначение на которые осуществляется руководителями подразделений ОАО "РЖД", - в высших образовательных учреждениях железнодорожного транспорта по перечню согласно приложению N 2.

IV. Организация взаимодействия ОАО "РЖД" с учреждениями
дополнительного профессионального образования

20. Департамент управления персоналом в целях проведения единой образовательной политики в области дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов и повышения качества их обучения:
а) систематизирует учебное, учебно-методическое и научно-методическое обеспечение образовательной деятельности;
б) координирует взаимодействие служб и отделов управления персоналом подразделений ОАО "РЖД" с учреждениями дополнительного профессионального образования;
в) обеспечивает рациональное распределение контингента руководителей и специалистов между учреждениями дополнительного профессионального образования.
21. Департамент управления персоналом, службы и отделы управления персоналом подразделений ОАО "РЖД" в соответствии с договорами, заключаемыми с учреждениями дополнительного профессионального образования:
а) участвуют в разработке и периодическом обновлении учреждениями дополнительного профессионального образования:
типовых учебных, учебно-тематических планов и учебных программ в соответствии с требованиями стандартов дополнительного профессионального образования,
методических, нормативных, справочно-информационных материалов в соответствии с учебными планами, применяемыми для подготовки руководителей и специалистов различного уровня в конкретных сферах профессиональной деятельности;
обучающих модулей определенного назначения, являющихся элементами типовых учебных, учебно-тематических планов и учебных программ;
систем тестирования личностных и деловых качеств руководителей и специалистов, получающих дополнительное профессиональное образование;
систем входного и промежуточного контроля знании и аттестации руководителей и специалистов, получающих дополнительное профессиональное образование;
б) содействуют подготовке и выпуску учреждениями дополнительного профессионального образования учебных планов и программ, конспектов лекций и учебных пособий, необходимых для обучения руководителей и специалистов.
22. Подразделения ОАО "РЖД" обеспечивают проведение (в том числе совместно с учреждениями дополнительного профессионального образования) научных и методических конференций, семинаров, совещаний по вопросам дополнительного профессионального образования.

Приложение N 1

Перечень
основных направлений дополнительного профессионального
образования руководителей и специалистов ОАО "РЖД"

1. Корпоративное управление на железнодорожном транспорте (менеджмент).
2. Подготовка резерва кадров на замещение руководящих должностей на железных дорогах - филиалах ОАО "РЖД", в отделениях железных дорог, структурных подразделениях отделений железных дорог.
3. Управление персоналом.
4. Правовое обеспечение.
5. Организация гражданской обороны.
6. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
7. Антитеррористические мероприятия.
8. Экология, охрана природы и экологическая безопасность.
9. Охрана труда.
10. Энергосберегающие технологии.
11. Современные методы и средства неразрушающего контроля материалов.
12. Стандартизация, метрология, управление качеством продукции и услуг.
13. Изучение новой техники и передовых технологий работы (по хозяйствам):
управление перевозками, организация эксплуатационной работы, привлечение дополнительных объемов перевозочных и других услуг;
управление вагонным хозяйством, эксплуатация и ремонт вагонов;
управление локомотивным хозяйством, эксплуатация и ремонт локомотивов;
путь и путевое хозяйство;
хозяйство электроснабжения;
обеспечение работы устройств сигнализации, централизации и блокировки.
14. Маркетинг и организация обслуживания клиентуры, совершенствование грузовой и коммерческой работы.
15. Организация и мотивация труда, система оплаты труда.
16. Управление экономикой структурных подразделений ОАО "РЖД". Бюджетирование.
17. Управление финансами.
18. Бухгалтерский учет, аудит и анализ хозяйственной деятельности. Налоги и налогообложение.
19. Управление инвестициями.
20. Управление собственностью.
21. Информационные системы и технологии в управлении.
22. Организация обеспечения безопасности движения.
23. Управление инновациями.
24. Логистика.

Приложение N 2

ПЕРЕЧЕНЬ

высших образовательных учреждений железнодорожного транспорта,
в которых организуется дополнительное профессиональное
образование руководителей и специалистов ОАО "РЖД"

Филиалы и иные      
структурные        
подразделения       
ОАО "РЖД"         

   Высшие образовательные учреждения         
дополнительного профессионального образования
железнодорожного транспорта              

Октябрьская,        
Калининградская,    
Северная,           
Горьковская железные
дороги              

 Московский государственный университет путей
сообщения (Российская академия путей        
сообщения)                                  
Петербургский государственный университет   
путей сообщения                             
Российский государственный открытый         
технический университет путей сообщения     

Московская железная 
дорога              

 Московский государственный университет путей
сообщения (Российская академия путей        
сообщения)                                  

Северо-Кавказская   
железная дорога     

 Ростовский государственный университет путей
сообщения                                   

Юго-Восточная,      
Приволжская железные
дороги              

 Московский государственный университет путей
сообщения (Российская академия путей        
сообщения)                                  
Российский государственный открытый         
технический университет путей сообщения     
Ростовский государственный университет путей
сообщения                                    
Самарская государственная академия путей    
сообщения                                   

Куйбышевская железная
дорога              

 Самарская государственная академия путей    
сообщения                                   

Свердловская,       
Южно-Уральская      
железные дороги     

 Уральский государственный университет путей 
сообщения                                   

Южно-Уральская      
(Курганское,        
Петропавловское     
отделения)          
Красноярская,       
Западно-Сибирская   
железные дороги     

 Сибирский государственный университет путей 
сообщения                                   
Омский государственный университет путей    
сообщения                                   

Красноярская,       
Восточно-Сибирская, 
Забайкальская       
железные дороги     

 Иркутский государственный университет путей 
сообщения                                   

Дальневосточная,    
Забайкальская       
(Свободненское      
отделение),         
Сахалинская железные
дороги              

 Дальневосточный государственный университет 
путей сообщения                             

Другие филиалы и    
иные структурные    
подразделения       
ОАО "РЖД"           

 вузы железнодорожного транспорта,           
расположенные по месту нахождения           
соответствующего филиала и структурного     
подразделения ОАО "РЖД"