Распоряжение ОАО РЖД от 10.10.2005 N 1591р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 октября 2005 г. N 1591р

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ОАО "РЖД" ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ РАБОТНИКОВ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 29.03.2007 N 542р)

В соответствии с пунктом 1.4.30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго России 13 января 2003г. N 6 (зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г. N 4145):
1. Создать центральную комиссию ОАО "РЖД" по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках работников ОАО "РЖД" в составе согласно приложению.
2. Утвердить прилагаемое Положение о центральной комиссии ОАО "РЖД" по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках работников ОАО "РЖД".

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 10.10.2005 N 1591р

СОСТАВ
центральной комиссии ОАО "РЖД" по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках работников ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 29.03.2007 N 542р)

    Гапанович В.А.                  - вице президент (председатель
комиссии)

 

    Черкасов В.В.                   - начальник Управления охраны
труда, промышленной
безопасности и
экологического контроля,
(заместитель председателя
комиссии)
(В ред. Распоряжения ОАО
"РЖД" от 29.03.2007 N 542р)

    Федотов А.А.                    - начальник Департамента
электрификации и
электроснабжения
(заместитель председателя
комиссии)

    Ложкин Ю.П.                     - заместитель начальника
отдела Управления охраны
труда и промышленной
безопасности

    Хананов В.В.                    - первый заместитель
начальника Департамента
электрификации и
электроснабжения

Утверждено
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10.10.2005 N 1591р

ПОЛОЖЕНИЕ
о центральной комиссии ОАО "РЖД" по проверке знаний норм и
правил работы в электроустановках работников ОАО "РЖД"

1. Настоящее Положение определяет порядок работы центральной комиссии ОАО "РЖД" по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках работников ОАО "РЖД" (далее - комиссия).
2. Комиссия руководствуется в своей работе законодательством Российской Федерации, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ - 016-2001 РД 153-34-03.150-00, Правилами устройства электроустановок, Положением об организации обучения и проверки знаний по электробезопасности работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги", иными нормативно-правовыми актами, нормативными документами ОАО "РЖД" и настоящим Положением.
3. Комиссия проводит первичную и периодические (очередные и внеочередные) проверки знаний норм и правил работы в электроустановках:
председателей, заместителей председателей, а также членов комиссий железных дорог по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках;
руководителей и специалистов департаментов и управлений ОАО "РЖД", которым предоставлено право контроля организации работы по электробезопасности и технического состояния электроустановок соответствующих хозяйств.
4. Работнику, успешно прошедшему проверку знаний норм и правил работы в электроустановках, комиссией выдается удостоверение установленной формы.
5. Члены комиссии по распоряжению председателя комиссии:
а) могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД";
б) проводить проверки (в том числе в составе комиссий):
содержания и эксплуатации электроустановок;
организации работы по повышению электробезопасности и предупреждению электротравматизма при эксплуатации электроустановок;
организации работы по обучению электротехнического персонала ОАО "РЖД" и проверке знания им норм и правил работы в электроустановках;
соответствия местных инструкций по электробезопасности требованиям нормативных документов Ростехнадзора;
соблюдения требований инструкций и правил по электробезопасности при организации работы в обслуживаемых электроустановках.
6. Члены комиссии дают ответственным за электрохозяйство в филиалах и структурных подразделениях ОАО "РЖД" предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений.
7. Члены комиссии могут запрашивать от филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" информацию и документы, необходимые для работы комиссии.
8. Работа комиссии организуется в соответствии с Положением об организации обучения и проверки знаний по электробезопасности работников открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 7 сентября 2004г. N 3236р.
9. Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с графиком, утверждаемым председателем комиссии.