Соглашение N 810 о сотрудничестве между РЖД и государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины от 10.10.2005

СОГЛАШЕНИЕ N 810
О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" И ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА УКРАИНЫ

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") и Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"), именуемые в дальнейшем Стороны, исходя из общего стремления к:
дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, координации и совместной деятельности в области перевозок пассажиров и грузов, эксплуатации подвижного состава, инфраструктуры, техники и оборудования для железных дорог;
увеличению объемов перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов;
обеспечению безопасности движения и сохранности грузов;
инновационному развитию инфраструктуры железных дорог;
привлечению инвестиций для реализации совместных проектов в области железнодорожных перевозок, повышению их эффективности и конкурентоспособности пришли к взаимопониманию и договорились о следующем.

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество в области железнодорожных перевозок на основе взаимной выгоды в соответствии с национальным законодательством и международными соглашениями, являющимися обязательными для Сторон.

Статья 2

Сотрудничество Сторон направлено на:
удовлетворение потребностей грузоотправителей и грузополучателей в бесперебойных железнодорожных перевозках;
проведение консолидированных действий в области технологического, технического и информационного взаимодействия;
проведение совместной работы по повышению качества железнодорожных перевозок пассажиров и грузов в сообщении между Сторонами, а также в транзитном сообщении;
выполнение международных соглашений, обязательных для обеих Сторон;
развитие сервиса в рамках международных транспортных коридоров для повышения конкурентоспособности Сторон на европейском и мировом транспортном рынке.

Статья 3

Стороны развивают ускоренное пассажирское сообщение на приоритетных направлениях на условиях паритетности:
Москва - Киев и далее Чоп, Унгены;
Москва - Харьков - Симферополь;
другие направления.

Статья 4

Стороны содействуют решению вопросов совершенствования таможенного и пограничного контроля при перевозках пассажиров и грузов.

Статья 5

Стороны взаимодействуют в вопросах проведения согласованной инновационной и научно технической политики, введения унифицированных процедур ремонта, сертификации и стандартизации.

Статья 6

Стороны обмениваются опытом проведения реформ и структурных преобразований на железнодорожном транспорте.

Статья 7

Для решения вопросов обеспечения взаимодействия при организации железнодорожных перевозок Сторонами разрабатывается и заключается соответствующее двустороннее соглашение.

Статья 8

Для решения конкретных вопросов сотрудничества Стороны по мере необходимости создают совместные профильные группы экспертов.

Статья 9

Стороны проводят встречи на уровне руководителей ОАО "РЖД" и Укрзализныци по вопросам двустороннего сотрудничества не реже одного раза в год.

Статья 10

Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются соответствующими протоколами.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и заключено на неограниченный срок.

Совершено в г. Москве 10 октября 2005 года в четырех экземплярах, двух на русском и двух на украинском языках, причем все экземпляры имеют одинаковую силу.

От ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

От Укрзализныци
З.С.Афтаназив