Распоряжение ОАО РЖД от 05.09.2005 N 1384р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 сентября 2005 г. N 1384р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИТОГОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СЕТЕВОГО КЛАССИФИКАТОРА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО "РЖД"

В целях реализации решений научно-практической конференции, состоявшейся 5-7 апреля 2005 г. в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 28 марта 2005 г. N 426р "О проведении научно-практической конференции по вопросам применения сетевого классификатора материально-технических ресурсов в деятельности ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемые итоги научно-практической конференции.
2. Начальникам департаментов, филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД", участвующим в процессах нормирования расхода материально-технических ресурсов, планирования потребности, приобретения, поставки и расходования, а также осуществляющим автоматизированный учет движения и запасов материально-технических ресурсов, принять к исполнению и руководству утвержденные итоги научно-практической конференции.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05 сентября 2005 г. N 1384р

Итоги научно-практической конференции

В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 28 марта 2005 г. N 426р в апреле 2005 г. была проведена научно-практическая конференция по вопросам применения в ОАО "РЖД" сетевого классификатора материально-технических ресурсов (далее - конференция).
В работе конференции приняли участие руководители и специалисты департаментов, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" (далее - подразделения ОАО "РЖД"), научные сотрудники институтов железнодорожного транспорта, разработчики систем автоматизации деятельности ОАО "РЖД" и работники других организаций.
Были рассмотрены методологические вопросы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации на железнодорожном транспорте, а также практика применения и перспективы развития сетевого классификатора материально-технических ресурсов (далее - СКМТР) - как базы идентификационных данных материально-технических ресурсов, являющихся предметами потребления ОАО "РЖД".
Конференция отметила следующее:
СКМТР в качестве единого инструмента идентификации потребляемой продукции применяется на железнодорожном транспорте с 1999 года.
За 5 лет эксплуатации классификатора объем хранящейся в нем номенклатуры продукции увеличился в 5 раз и достиг примерно 650 тыс. специфицированных позиций. При этом ежегодный прирост содержимого классификатора за счет включения новой номенклатуры составляет приблизительно 100 тыс. записей.
Использование в ОАО "РЖД" системы ведения СКМТР с применением WEB-технологии (далее - СВ СКМТР WEB) позволило предоставить возможность работы с классификатором большому числу пользователей, значительно повысить оперативность доступа к его данным и сделать более эффективным труд работников ОАО "РЖД", применяющих в своей деятельности СКМТР. При этом только за последние два года количество пользователей увеличилось до 5 000 человек. Однако в последнее время имели место случаи отказа в обслуживании из-за исчерпания возможностей СВ СКМТР WEB по одновременной работе в ней (не более 65 запросов пользователей).
Поддержание СКМТР в актуальном состоянии позволило унифицировать процедуру ежеквартального сбора информации о потребности подразделений ОАО "РЖД" в материально-технических ресурсах и создало предпосылки для ее реализации в ЕКАСУФР, ЕКАСУТР и других автоматизированных системах. Опыт работы ведущих администраторов СКМТР свидетельствует и о повышении качества подготовки заявок на внесение изменений в классификатор.
СКМТР, являясь информационной основой составления значительной части документов о наличии, движении и использовании материально-технических ресурсов, применяется в первую очередь при решении нормативно-плановых и учетно-статистических задач органов материально-технического обеспечения ОАО "РЖД".
СКМТР должен войти в состав единого фонда нормативно-справочной информации, используемой в эксплуатируемых (проектируемых) в интересах ОАО "РЖД" автоматизированных системах управления (далее - смежные системы).
Назрела потребность в создании на основе СКМТР дополнительных массивов информации о материально-технических ресурсах (далее - информационные ракурсы МТР), таких, как альтернативные единицы измерения, данные по средствам индивидуальной защиты, обязательной сертификации.
Конференция приняла следующие решения:
1. Начальнику Департамента корпоративной информатизации Латушкину О.А. и директору Росжелдорснаба Мерсиянову А.А. определить содержание, сроки выполнения и исполнителей (при необходимости с привлечением разработчиков смежных систем и научных сотрудников институтов железнодорожного транспорта) следующих работ:
а) формирование и реализация программ:
приведения в соответствие с СКМТР нормативно-справочной информации (связанной с описанием материально-технических ресурсов) эксплуатируемых в ОАО "РЖД" автоматизированных систем управления, в том числе справочников цен на закупаемую продукцию;
создания стандартных алгоритмов и программных средств доступа к СКМТР смежных систем;
последовательного (со второго полугодия 2005 г.) внедрения СКМТР в подразделениях ОАО "РЖД", которые должны применять его в своей деятельности;
совершенствования структуры и содержания СКМТР, включая методологические вопросы, разработку средств контроля данных классификатора в процессе выверки и обновления, построения сокращенных наименований материально-технических ресурсов (с привлечением научных сотрудников институтов железнодорожного транспорта);
расширения информационных возможностей СКМТР за счет дополнения его содержимого базами данных нормативных документов (ГОСТы, ОСТы, ТУ и др.), изображений продукции, описаний условий эксплуатации и др.;
построения связанных с СКМТР информационных ракурсов МТР, включая разработку методологии их ведения (как централизованного, так и децентрализованного), назначение ответственных исполнителей работ по поддержанию ракурсов в актуальном состоянии и развертывание соответствующих рабочих мест;
создания и внедрения информационного ракурса МТР "Группировки материалов для статистической отчетности МО-3";
б) создание в 2005 году информационного ракурса МТР "Альтернативные единицы измерения" охватывающего продукцию, закупаемую Росжелдорснабом за счет финансовых средств ОАО "РЖД";
в) разработка системы автоматизированного учета получения и обработки Росжелдорснабом заявок на внесение изменений в СКМТР;
г) создание методологии внесения изменений в СКМТР, исключающей искажение данных бухгалтерского и финансового учета;
д) разработка программного обеспечения синхронизации содержимого СКМТР (SAP R/3) и справочников материалов, используемых в системе ТДС (ТФС) ЕКАСУФР, при внесении изменений в классификатор и с учетом наличия информационных ракурсов МТР;
е) создание программного обеспечения рабочего места администратора справочника материалов в системе ТДС (ТФС) ЕКАСУФР.
2. Начальнику Департамента корпоративной информатизации Латушкину О.А.:
а) организовать переработку системы ведения СКМТР в SAP R/3 для обеспечения возможности работы в ней неограниченного числа пользователей (в том числе не входящих в состав ОАО "РЖД" организаций) с применением WEB-технологии в режиме он-лайн;
б) до внедрения переработанной согласно подпункту 2а системы обеспечить поддержку эксплуатации СВ СКМТР WEB с учетом необходимости расширения ее возможностей по одновременной обработке большего чем в настоящее время количества запросов пользователей (с 65 до 100 запросов);
в) требовать от разработчиков проектируемых смежных систем, в которых будет осуществляться автоматизированный учет материально-технических ресурсов, согласования с Росжелдорснабом технической документации на эти системы, касающейся применения СКМТР.
3. Директору Росжелдорснаба Мерсиянову А.А. доработать и довести до сведения филиалов ОАО "РЖД" примерный договор поставки МТР для нужд ОАО "РЖД" с учетом необходимости формирования его разделов, определяющих номенклатуру продукции, на основе данных СКМТР.
4. Начальникам подразделений ОАО "РЖД", применяющих в своей деятельности проектно-сметную документацию, рекомендовать ее разработчикам использовать в документации данные классификатора, включая код СКМТР.
5. Начальникам подразделений ОАО "РЖД", заключающим договоры поставки материально-технических ресурсов для нужд ОАО "РЖД", формировать разделы таких договоров, определяющие номенклатуру продукции, используя форму примерного договора поставки МТР, доработанного по пункту 3, а также требовать от поставщиков (производителей) и передавать в Росжелдорснаб электронные каталоги продукции.