Распоряжение ОАО РЖД от 05.09.2005 N 1385р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

5 сентября 2005 г.

N 1385р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной работе по пресечению случаев приема к
перевозке скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах в
нарушение распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004 г. N 3530р и от
01.06.2005 г. N 832р на Северо-Кавказской железной дороге

В ходе комплексных проверок, проведенных на Северо-Кавказской железной дороге в соответствии с телеграммой ОАО "РЖД" от 21.06. 2005 г. N СК-6658, выявлены многочисленные факты нарушения правил приема к перевозке скоропортящихся грузов (вино, консервы и др.) в универсальных контейнерах на сроки доставки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные распоряжениями ОАО "РЖД" от 04.11.2004 г. N 3530р и от 01.06.2005 г. N 832р.
Так, с начала текущего года территориальным отделением "Трансконтейнер" на Северо-Кавказской железной дороге были согласованы заявки на перевозку скоропортящихся грузов на срок доставки от 19 до 30 суток в 98 контейнерах.
Наибольшее количество нарушений выявлено по станциям Владикавказ, Краснодар-Сортировочный, Нальчик, Ростов-Товарный.
Проведенным разбором на центральной Комиссии ОАО "РЖД" установлено, что согласование заявок на перевозку скоропортящихся грузов в нарушение действующих нормативных документов осуществлялось заместителем начальника территориального отделения "Трансконтейнер" на Северо-Кавказской железной дороге Е.Ю.Муленко и вошло в систему.
Начальник территориального отделения "Трансконтейнер" на Северо-Кавказской железной дороге С.И.Богданов не контролировал работу подчиненных и не принимал действенных мер по искоренению этой негативной практики.
Настораживает и тот факт, что работники товарных контор, невзирая на то, что заявки на перевозку скоропортящихся грузов согласованы с нарушениями распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004 г. N 3530р и от 01.06.2005 г. N 832р, продолжали осуществлять оформление перевозочных документов.
Это стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны ревизорского аппарата службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и соответствующих отделов отделений Северо-Кавказской железной дороги при полном попустительстве со стороны руководителей этих подразделений.
Кроме того, в нарушение правил перевозок скоропортящихся грузов на станциях Протока и Махачкала в июне и июле текущего года имели место случаи приема к перевозке груза - соки в крытых вагонах.
Начальник службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северо-Кавказской железной дороги С. И. Сухоручко ослабил контроль за работой ревизорского аппарата службы и отделов отделений железной дороги по выявлению и пресечению нарушений Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.
Наряду с этим, С.И.Сухоручко не приняты меры по выполнению телеграфного распоряжения ОАО "РЖД" от 18 августа 2004 года N ХЗ-7616 в части осуществления контроля ревизорским аппаратом службы и отделов отделений соблюдения территориальным отделением "Трансконтейнер" правил перевозок грузов.
В целях исключения в дальнейшем подобных случаев нарушений действующих нормативных документов по перевозкам скоропортящихся грузов в контейнерах:
1. Директору Центра по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер" П.В. Баскакову совместно с начальниками железных дорог разработать регламент взаимодействия по согласованию и приему заявок на перевозки скоропортящихся грузов в контейнерах и установить действенный контроль за выполнением распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004 г. N 3530р и от 01.06.2005 г. N 832р.
2. Начальнику Северо-Кавказской железной дороги В.Б. Воробьеву организовать профилактическую работу по пресечению случаев нарушений условий перевозок скоропортящихся грузов и представить в месячный срок план мероприятий и комплексную программу мер по устранению выявленных нарушений.
3. Директору Центра по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер" П.В.Баскакову организовать в месячный срок изучение работниками территориальных отделений "Трансконтейнер" на железных дорогах требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, а так же распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004г. N 3530р и от 01.06.2005г. N 832р.
4. За нарушение распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004г. N 3530р и от 01.06.2005г. N 832р согласования заявок на перевозку скоропортящихся грузов с нарушением сроков доставки заместителю начальника территориального отделения "Трансконтейнер" на Северо-Кавказской железной дороге Е.Ю.Муленко объявить выговор.
5. За ослабление контроля за работой подчиненных и непринятие действенных мер по искоренению негативной практики согласования заявок на перевозку скоропортящихся грузов в нарушение распоряжений ОАО "РЖД" от 04.11.2004г. N 3530р и от 01.06.2005г. N 832р начальнику территориального отделения "Трансконтейнер" на Северо-Кавказской железной дороге С.И.Богданову объявить выговор.
6. За отсутствие должного контроля за работой ревизорского аппарата службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок и отделений Северо-Кавказской железной дороги железной дороги по пресечению нарушений Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов начальнику службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Северо-Кавказской железной дороги С.И.Сухоручко объявить выговор.
7. Первым заместителям начальников железных дорог, начальникам служб коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, начальникам отделений железных дорог обеспечить неукоснительное выполнение телеграфного распоряжения ОАО "РЖД" от 18 августа 2004 года N ХЗ-7616 в части контроля коммерческими ревизорами соблюдения Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Косова Ю.М. и Директора Центра по перевозке грузов в контейнерах "Трансконтейнер" П.В. Баскакова.

Вице-президент ОАО "РЖД"
С.В.Козырев