Распоряжение ОАО РЖД от 19.09.2005 N 1492р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 сентября 2005 г. N 1492р

О СОЗДАНИИ СОВЕТА ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 20.02.2006 г. N 285р, от 10.04.2006 N 682р,  от 19.09.2006 N 1915р, от 15.01.2007 N 40р)

В целях создания механизма для выработки согласованных предложений в области развития железнодорожного транспорта, повышения эффективности его работы, в том числе за счет разработки и внедрения новых технических средств, систем управления и технологий, координации работ по реализации научно-технических программ:
1. Создать Совет главных инженеров открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Совет) в составе согласно приложению N 1 к настоящему распоряжению.
2. Утвердить положение о Совете (приложение N 2).
3. Вице-президенту - главному инженеру Гапановичу В.А. в соответствии с положением о Совете сформировать и утвердить рабочие группы.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 19 сентября 2005г. N 1492р

 

СОСТАВ
СОВЕТА ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

(Состав утратил силу Распоряжением ОАО "РЖД" от 15.01.2007 N 40р)

 

Приложение N 2
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 19 сентября 2005г. N 1492р

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ГЛАВНЫХ ИНЖЕНЕРОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Совет главных инженеров открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - Совет) образован в качестве постоянно действующего совещательного органа в ОАО "РЖД".
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, ОАО "РЖД" и настоящим Положением.
1.3. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет Департамент технической политики.

2. Основные задачи Совета

Основными задачами Совета являются:
2.1. Разработка предложений по формированию научно-технической политики, исходя из основных задач, определенных программой Стратегического развития ОАО "РЖД".
2.2. Выработка рекомендаций по практической реализации задач в области научно-технического развития ОАО "РЖД".
2.3. Рассмотрение и согласование проектов научно-технических программ по наиболее актуальным проблемам, выработка решений по их реализации.
2.4. Рассмотрение проектов инвестиционных программ на краткосрочную и долгосрочную перспективу, схем развития железнодорожного транспорта и отдельных железных дорог, типовых решений по реконструкции и техническому переоснащению отдельных хозяйств, вопросов комплексного развития пропускных способностей и инфраструктуры, размещения ремонтных и обслуживающих производств на сети железных дорог, создания нового подвижного состава.
2.5. Рассмотрение проектов плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее - НИОКР), плана работ по стандартизации и метрологическому обеспечению.
2.6. Рассмотрение ежегодных проектов программ по охране труда ОАО "РЖД".
2.7. Рассмотрение и согласование проектов планов внедрения и тиражирования новых технических средств и технологий работы.
2.8. Рассмотрение материалов по созданию и внедрению интегрированной системы управления качеством в ОАО "РЖД", в том числе результатов работ по данному вопросу.
2.9. Рассмотрение проектов нормативно-технической документации по вопросам эффективной и безопасной работы железнодорожного транспорта.
2.10. Рассмотрение и выработка рекомендаций по основным направлениям фундаментальных исследований и поисковых научно-исследовательских работ.
2.11. Рассмотрение результатов выполнения наиболее важных НИОКР.
2.12. Выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности научно-исследовательских организаций и проектно-конструкторских подразделений ОАО "РЖД", дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" в области научно-исследовательской деятельности.

3. Состав Совета

3.1. Совет возглавляет председатель Совета - вице-президент ОАО "РЖД", который в соответствии с распределением обязанностей выполняет функции главного инженера ОАО "РЖД".
3.2. Членами Совета являются: начальник Департамента технической политики - заместитель председателя Совета, заместители начальников департаментов и управлений ОАО "РЖД", ведающие вопросами научно-технической политики, главные инженеры железных дорог. Членами Совета могут быть представители других структурных подразделений и филиалов ОАО "РЖД", научно-исследовательских организаций и учреждений высшего профессионального образования железнодорожного транспорта.
3.3. Состав Совета и изменения в нем утверждается президентом ОАО "РЖД" или лицом, его замещающим, по представлению председателя Совета.
3.4. Для решения задач, указанных в пункте 2 настоящего положения, при Совете могут создаваться комиссии и рабочие группы по различным направлениям деятельности (по вопросам рассмотрения плана и оценке выполненных НИОКР, взаимодействия с вузами и вузовской наукой, взаимодействия с научно-производственным комплексом страны и др.). Составы комиссий и рабочих групп утверждаются председателем Совета.
3.5. В целях повышения эффективности реализации научно-технической политики ОАО "РЖД" в регионах могут создаваться региональные советы главных инженеров железных дорог. Состав региональных советов и положения об их работе утверждается председателем Совета.

4. Порядок организации и проведения работы Совета

4.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, как правило, не реже двух раз в год.
4.2. Повестка дня, время и место проведения очередного заседания Совета определяется председателем Совета по предложениям членов Совета на предыдущем заседании. Для рассмотрения вопросов, не предусмотренных повесткой, предложения департаментов и управлений, железных дорог, научно-исследовательских организаций железнодорожного транспорта направляются в Департамент технической политики не позднее, чем за месяц до начала дня заседания Совета главных инженеров.
4.3. Регламент заседаний Совета утверждается председателем Совета.
4.4. Подготовку материалов к заседаниям Совета осуществляет Департамент технической политики с привлечением специалистов отраслевых департаментов и управлений.
В отдельных случаях, если на рассмотрение Совета выносятся особо важные, требующие глубокой проработки вопросы, для подготовки материалов распоряжением председателя Совета создается временная рабочая группа из числа членов Совета, специалистов департаментов и управлений, вузов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, которая работает под руководством Департамента технической политики.
4.5. Подготовленные к проведению заседания Совета материалы не менее чем за неделю до даты проведения Совета направляются членам Совета, а при необходимости, в департаменты и управления и на железные дороги.
4.6. На заседание Совета могут приглашаться вице-президенты, начальники департаментов и управлений ОАО "РЖД", руководители научных организаций и производственных предприятий, в т.ч. и не входящих в систему ОАО "РЖД", ученые и конструкторы, другие специалисты.
4.7. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа его членов, присутствовавших на заседании.

5. Порядок оформления решений, принятых на заседаниях Совета

5.1. Решения, принятые на заседании Совета, оформляются протоколом.
5.2. При необходимости, для доработки проекта решения Совета с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе заседания Совета, по предложению председателя Совета формируется рабочая группа, которая осуществляет окончательную доработку проекта решения Совета.
5.3. Контроль за исполнением решений Совета осуществляет председатель Совета и Департамент технической политики.