Положение ОАО РЖД от 12.09.2005 N 916

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
12 сентября 2005 г. N 916

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АССАМБЛЕЕ НАЧАЛЬНИКОВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - ФИЛИАЛОВ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Ассамблея начальников железных дорог - филиалов ОАО "РЖД" (далее - Ассамблея) образована в качестве постоянно действующего совещательного органа при президенте открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
1.2. Ассамблея на своих заседаниях рассматривает вопросы деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") с целью выработки оптимальных и эффективных методов работы, совершенствования организации управления и распространения передового опыта.
1.3. Ассамблея в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом, приказами и распоряжениями ОАО "РЖД" и настоящим Положением.

2. Основные задачи Ассамблеи

Основными задачами Ассамблеи являются обсуждение и выработка предложений и рекомендаций в области:
реформирования, определения места на рынке транспортных услуг, повышения конкурентоспособности компании;
обеспечения нормального функционирования и развития компании, устойчивой, безопасной и эффективной ее работы, своевременного и полного удовлетворения спроса в перевозках пассажиров и грузов при высоком уровне обслуживания, оптимальных сроках доставки и обеспечении сохранности грузов в условиях корпоративного строительства;
улучшения финансово-экономического состояния компании;
взаимодействия железных дорог с пользователями транспортных услуг, другими видами транспорта и собственниками подвижного состава;
совершенствования тарифной политики, поэтапной либерализации грузовых тарифов, введения тарифов за пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта во всех видах сообщений, интеграции сети железных дорог России в мировую транспортную систему, предоставления конкурентоспособного качества транзитных международных перевозок;
обеспечения эффективного взаимодействия железных дорог с субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления, проведения единой транспортной политики на региональном уровне;
обеспечения высокого уровня безопасности, сервиса и экономичности железнодорожного транспорта, создания многопрофильной сферы услуг с целью обеспечения конкурентоспособности железнодорожного транспорта на рынке транспортных услуг;
обмена опытом внедрения передовых технологий и эффективных методов работы, технических новшеств;
развития скоростного движения пассажирских поездов и системы обслуживания пассажиров с высоким потребительским уровнем;
осуществления социальной, кадровой политики, совершенствования форм организации, стимулирования и оплаты труда на железнодорожном транспорте.

3. Порядок организации и проведения Ассамблеи

3.1. Заседания Ассамблеи проводятся в сроки, согласованные с правлением ОАО "РЖД", не реже одного раза в год.
3.2. Членами Ассамблеи являются президент ОАО "РЖД" (председатель) и начальники железных дорог.
3.3. В работе Ассамблеи могут принимать участие вице-президенты и другие руководители компании по поручению президента ОАО "РЖД". На заседание Ассамблеи могут быть приглашены руководители и специалисты ОАО "РЖД", железных дорог, других филиалов, предприятий, учреждений и организаций компании, представители органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, другие лица.
Решение о приглашении причастных лиц на заседание Ассамблеи принимается на этапе ее подготовки.
3.4. Ассамблею открывает президент ОАО "РЖД" и предоставляет право ее ведения начальнику принимающей железной дороги, который является сопредседателем Ассамблеи на период ее проведения.
3.5. Проект программы работы очередной Ассамблеи разрабатывается на основании распоряжений президента и поручений правления ОАО "РЖД", предложений начальников железных дорог.
Предложения о включении вопросов для разработки программы работы Ассамблеи представляются в рабочую группу, назначенную распоряжением президента ОАО "РЖД", не позднее чем за один месяц до начала ее работы.
Программа работы очередной Ассамблеи утверждается председателем Ассамблеи не позднее чем за двенадцать дней до начала ее работы и рассылается членам Ассамблеи.
3.6. Подготовку материалов для рассмотрения на заседании Ассамблеи и оформление итоговых документов осуществляют руководители и специалисты железной дороги места проведения Ассамблеи с учетом предложений и замечаний членов и участников Ассамблеи.
3.7. При возникновении вопросов, требующих срочного и внеочередного рассмотрения на заседании Ассамблеи, члены Ассамблеи вносят об этом предложения председателю Ассамблеи.
3.8. Заседание Ассамблеи считается правомочным, если на нем присутствует более двух третей от общего числа членов Ассамблеи.
3.9. Председательствующий на заседании Ассамблеи в соответствии с программой работы Ассамблеи, по согласованию с членами Ассамблеи:
определяет повестку для заседания Ассамблеи;
руководит заседанием, следит за соблюдением настоящего Положения, программы работы Ассамблеи и повестки дня заседания;
предоставляет слово для выступления членам Ассамблеи в соответствии с повесткой дня заседания;
ставит на голосование предложения членов Ассамблеи в порядке их поступления, проводит голосование и оглашает его результаты;
указывает на допущенные в ходе заседания нарушения регламента проведения Ассамблеи, а также предоставляет слово для выступления в прениях.
3.10. Участвуя в открытом голосовании, председательствующий голосует последним.
3.11. Члены Ассамблеи, участвуя в обсуждении рассматриваемых вопросов, вправе вносить предложения, замечания и поправки по их существу, задавать вопросы и давать справки.
3.12. Члены Ассамблеи обязаны присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании по уважительной причине член Ассамблеи заблаговременно информирует председателя.
3.13. Итоги Ассамблеи оформляются решением, которое принимается большинством голосов от общего числа присутствующих и подписывается сопредседателем Ассамблеи.
3.14. Для реализации принятых на Ассамблеи решений президент ОАО "РЖД" дает соответствующие поручения причастным руководителям.
3.15. Железная дорога места проведения Ассамблеи обеспечивает ее организацию.
3.16. Расходы, связанные с проведением Ассамблеи, включаются в лимиты финансирования железной дороги места проведения Ассамблеи.
3.17. Предложения об изменениях и дополнениях к настоящему Положению вносятся членами Ассамблеи и подлежат обсуждению на очередном заседании.