Приказ ОАО РЖД от 20.01.2005 N 3

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

20 января 2005 г.

N 3

ПРИКАЗ

Об устранении нарушений в системе материально-
технического снабжения ОАО "РЖД"

Комиссией ОАО "РЖД" в соответствии с распоряжением от 25 октября 2004 года N 3471р в Росжелдорснабе, на Северо-Кавказской железной дороге, в Департаменте локомотивного хозяйства проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО "РЖД" при осуществлении поставок запасных частей к локомотивам чешского производства, которой выявлены многочисленные нарушения, приведшие к нерациональному использованию денежных средств и материальных ресурсов ОАО "РЖД".
Основными причинами сложившейся ситуации явились как неудовлетворительная работа Росжелдорснаба по определению потребности ОАО "РЖД" в запасных частях для локомотивов чешского производства, нарушение работниками указанного филиала и Северо-Кавказской железной дороги порядка проведения заявочной компании, нормирования и ценообразования, так и отсутствие нормативных документов ОАО "РЖД", устанавливающих права, обязанности и ответственность причастных структурных подразделений в вопросах обеспечения ОАО "РЖД" материальными ресурсами.
В настоящее время в Росжелдорснабе и на Северо-Кавказской железной дороге принимаются меры по устранению выявленных нарушений, изданы приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных работников. Росжелдорснабом разработаны проекты нормативных документов, устанавливающих порядок обеспечения ОАО "РЖД" материальными ресурсами.
Вместе с тем, Росжелдорснабом не обеспечено согласование указанных проектов нормативных документов причастными департаментами и управлениями, не представлены в Департамент бухгалтерского и налогового учета результаты инвентаризации материальных ресурсов
по состоянию на 1 декабря 2004 года, не завершено перераспределение между железными дорогами закупленных сверх потребностей Северо-Кавказской железной дороги запасных частей к локомотивам чешского производства.
В целях устранения нарушений, выявленных в ходе проверки, а также обеспечения эффективного функционирования системы материально-технического снабжения в ОАО "РЖД" приказываю:
1. Вице-президенту - директору Росжелдорснаба Мерсиянову А.А. до 1 февраля 2005 года:
обеспечить согласование и представление для утверждения в установленном порядке проекты нормативных документов, регламентирующих порядок обеспечения ОАО "РЖД" материальными ресурсами;
завершить инвентаризацию материальных ресурсов и представить соответствующие материалы в Департамент бухгалтерского и налогового учета для рассмотрения и утверждения Центральной инвентаризационной комиссией;
совместно с Департаментом локомотивного хозяйства и Северо-Кавказской железной дорогой завершить перераспределение между железными дорогами закупленных сверх потребностей Северо-Кавказской железной дороги запасных частей к локомотивам чешского производства.
2. В части привлечения к ответственности работников ОАО "РЖД", допустивших нарушения при осуществлении поставок запасных частей к локомотивам чешского производства, ограничиться мерами дисциплинарного воздействия, принятыми вице-президентом - директором Росжелдорснаба Мерсияновым А.А. и начальником Северо-Кавказской железной дороги Воробьевым В.Б.
3. Указать вице-президенту - директору Росжелдорснаба Мерсиянову А.А. на недопустимость ослабления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и нормативных документов ОАО "РЖД" при обеспечении потребностей ОАО "РЖД" в материальных ресурсах.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого вице-президента Зябирова Х.Ш.

Президент ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев