Распоряжение ОАО РЖД от 17.01.2005 N 32р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

17 января 2005 г.

N 32р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации расчетов по комплексному
транспортно-экспедиционному обслуживанию

В целях организации расчетов по комплексному транспортно-экспедиционному обслуживанию пользователей услугами ОАО "РЖД", обеспечения надлежащего бухгалтерского и налогового учета доходов, контроля за поступлением и распределением выручки по данному виду деятельности:
1. Утвердить прилагаемый Регламент расчетов за комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание, осуществляемое через Центр фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение ОАО "РЖД" (далее - ЦФТО).
2. Руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета - главному бухгалтеру Комовой И.Д., вице-президенту - начальнику ЦФТО Бабаеву С.М. в недельный срок обеспечить открытие в ОАО "ТрансКредитБанк" расчетных счетов для поступления, учета и распределения выручки от комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания по месту нахождения ЦФТО.
3. Вице-президенту - начальнику ЦФТО Бабаеву С.М., руководителю Департамента бухгалтерского и налогового учета - главному бухгалтеру Комовой И.Д. обеспечить организацию работы с вновь открытыми расчетными счетами в части получения и обработки выписок, в том числе с использованием электронной системы "Банк - Клиент".
4. Вице-президенту - начальнику ЦФТО Бабаеву С.М. обеспечить создание в составе ЦФТО отдела бухгалтерского учета и организацию ведения бухгалтерского и налогового учета доходов, формирование и обработку первичной бухгалтерской документации по данному виду деятельности с последующим включением в балансовый отчет ОАО "РЖД".
5. Начальнику Департамента "Казначейство" Винтер М.Р. обеспечить оперативный контроль за поступлением и распределением выручки за комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание в соответствии с настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
Г.М. Фадеев

Приложение к
распоряжению ОАО "РЖД"
от "17" января 2005 г. N 32р

Регламент
расчетов за комплексное транспортно-экспедиционноеобслуживание, осуществляемое через Центр фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение ОАО "РЖД"

1. Для проведения расчетов через Центр фирменного транспортного обслуживания - структурное подразделение ОАО "РЖД" (далее - ЦФТО) применяются два условных кода плательщика ЦФТО с указанием их в перевозочных документах и первичных учетных документах при перевозках грузов в зависимости от вида сообщения и порядка налогообложения:
во внутригосударственном железнодорожном сообщении;
в международном железнодорожном сообщении с освобождением от НДС.
Для ведения расчетов через ЦФТО по дополнительным платам, сборам и штрафам, начисленным по первичным учетным документам, применяется условный код плательщика, присваиваемый для расчетов за перевозки грузов во внутригосударственном железнодорожном сообщении с указанием его в перевозочных и первичных учетных документах.
Для ввода информации с перевозочных и первичных учетных документов в автоматизированную систему при оплате за перевозки грузов через ЦФТО применяются коды формы и места расчета ЦФТО в зависимости от начисления выручки по Прейскуранту 10-01 или Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств.
При наличии в перевозочных и первичных учетных документах отметки "Оплата за РЖД через ЦФТО ОАО "РЖД" с указанием условного кода плательщика ЦФТО и отсутствии телеграммы ЦФТО, подтверждающей оплату, начисленные провозная плата и сборы относятся на фактического грузоотправителя или грузополучателя, указанного в перевозочных и первичных учетных документах.
2. Начисление провозных платежей при оплате через ЦФТО осуществляется по ставкам, установленным Прейскурантом N 10-01 на перевозку грузов по железным дорогам - филиалам ОАО "РЖД" (далее - железные дороги) во внутригосударственном железнодорожном сообщении, экспортных и импортных грузов с указанием сумм в соответствующих графах перевозочных документов:
на железнодорожных станциях отправления - во внутригосударственном железнодорожном сообщении, при перевозках экспортных грузов через российские порты и сухопутные пограничные железнодорожные переходы и импортных грузов через российские порты;
на железнодорожных станциях назначения - для импортных грузов, следующих через сухопутные пограничные железнодорожные переходы.
Начисление дополнительных плат, сборов, связанных с перевозкой грузов во внутригосударственном железнодорожном сообщении, экспортных и импортных грузов производится по ставкам, установленным Тарифными руководствами N 2 и  N 3, штрафов - в соответствии с Федеральным законом "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", а также по договорным тарифам, договорным сборам за сменное сопровождение и охрану грузов.
Начисление провозных платежей, дополнительных плат и сборов при расчетах за перевозки грузов по железным дорогам через ЦФТО при транзитных перевозках осуществляется по ставкам Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении, принятой на соответствующий фрахтовый год, с применением корректирующих коэффициентов к базовым ставкам указанной тарифной политики, установленных в соответствии с решениями уполномоченных органов государственной власти. В перевозочных документах сумма провозных платежей указывается ТехПД железной дороги передачи груза иностранным железным дорогам или российским портам в валюте тарифа и через дробь - в рублях с переводом по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату приема груза к перевозке.
3. ЦФТО выставляет заказчику единый счет на предоплату стоимости услуги по комплексному транспортно-экспедиционному обслуживанию, в том числе включающий в себя провозную плату за территорию российских железных дорог и иностранных государств, платы по организации перевозки и дополнительным услугам, договорные сборы за сменное сопровождение и охрану грузов, прочие дополнительные платы и сборы. Заказчик в соответствии с выставленным счетом производит перечисление денежных средств на расчетный счет ЦФТО, открытый по месту нахождения ЦФТО, предназначенный для зачисления денежных средств за комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание. ЦФТО на основании выписки из банка проверяет поступление денежных средств и учитывает их на лицевом счете плательщика.
Денежные средства, поступившие от заказчиков на расчетный счет ЦФТО, открытый по месту нахождения ЦФТО для зачисления денежных средств за комплексное транспортно-экспедиционное обслуживание, перечисляются:
на центральный расчетный счет ОАО "РЖД" - в части провозных платежей, дополнительных плат, договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, других сборов и штрафов, причитающихся ОАО "РЖД";
на расчетные счета соисполнителей - в части причитающихся им в соответствии с имеющимися договорными обязательствами платежей за предоставленные услуги по организации комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания (кроме услуг по сменному сопровождению и охране грузов).
При проведении операций по расчетам в иностранной валюте ЦФТО руководствуется валютным законодательством Российской Федерации.
4. Агентства фирменного транспортного обслуживания на грузовых железнодорожных станциях (далее - агентства) организуют предоставление комплексных транспортно - экспедиционных услуг заказчикам, осуществляют взаимодействие со структурными подразделениями железной дороги по реализации указанных услуг. Агентства выступают перед железнодорожными станциями в качестве представителя заказчиков в отношении комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания в соответствии с заключенными договорами и переданными ЦФТО полномочиями.
5. В отношении услуг по комплексному транспортно-экспедиционному обслуживанию ЦФТО обеспечивает бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и Налоговым кодексом Российской Федерации, контроль за полнотой и своевременностью начисления и взыскания провозных платежей, дополнительных плат, сборов и штрафов, ведение лицевых счетов заказчиков, оформление счетов-фактур, составление актов выполненных работ и формирование иной необходимой бухгалтерской и налоговой отчетности. ЦФТО выставляет заказчикам единые счета-фактуры на сумму оказанных услуг по комплексному транспортно-экспедиционному обслуживанию (за исключением услуг оплаты провозных платежей по территориям иностранных железных дорог и других услуг, предоставляемых на основании агентских договоров с соисполнителями).
Бухгалтерия ЦФТО ведет единую книгу покупок и книгу продаж, единый журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по всей финансово-хозяйственной деятельности ЦФТО. При осуществлении перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов ОАО "РЖД" ЦФТО оформляет и представляет в налоговые органы документы, необходимые для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении НДС по ставке 0 процентов в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 21 апреля 2004 г. N 1930р "Об утверждении Порядка организации сбора документов, подтверждающих право ОАО "РЖД" на применение налоговой ставки по НДС 0 процентов при экспортных, импортных и транзитных перевозках грузов".
Итоговая бухгалтерская и налоговая отчетность ЦФТО включается в состав сводной бухгалтерской отчетности ОАО "РЖД".
6. Для контроля за полнотой и правильностью списания денежных средств заказчиков с их лицевых счетов на основании данных автоматизированных систем ежесуточно формируется информация по железнодорожным перевозкам, осуществленным по условным кодам плательщика ЦФТО, на основании которой ЦФТО составляет перечни перевозочных документов. В перечни перевозочных документов включаются суммы начисленных на железнодорожных станциях отправления и назначения провозных платежей, договорных сборов за сменное сопровождение и охрану грузов, НДС, недоборов и переборов, выявленных при контрольной таксировке перевозочных документов.
По итогам каждого месяца ЦФТО формирует полную информацию за месяц и отчет о суммах доходных поступлений по перевозкам грузов с расчетом через ЦФТО по видам сообщений.
В целях исключения случаев образования дебиторской задолженности по начисленным дополнительным платам, сборам, не указанным в телеграфных извещениях ЦФТО, подтверждающих оплату, и штрафам, производство расчетов в части поступления оплаты ЦФТО осуществляет с заказчиками на основании первичных учетных документов, остающихся в агентствах на грузовых железнодорожных станциях отправления и назначения до даты соответственно отправления и выдачи груза.