Распоряжение ОАО РЖД от 26.01.2005 N 89р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

26 января 2005 г.

N 89р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О порядке размещения заказов на закупку продукции, выполнение
работ, оказание услуг для обеспечения основных видов
деятельности открытого акционерного общества
"Российские железные дороги"

В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 31 мая 2004 г. N 2415р "О Конкурсной комиссии открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и пунктом 5.2.6 протокола заседания правления ОАО "РЖД" от 22-23 декабря 2004 г. N 44:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке размещения заказов на закупку продукции, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения основных видов деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги".

Первый вице-президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 26.01.2005 г. N 89Р

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке размещения заказов на закупку продукции, выполнение
работ, оказание услуг для обеспечения основных видов
деятельности открытого акционерного общества
"Российские железные дороги"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок размещения заказов, в том числе путем организации и проведения конкурсов (далее - процедуры по размещению заказов), на закупку товаров, выполнение работ и оказание услуг (далее - продукция) для обеспечения основных видов деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
1.2. Организация и проведение процедур по размещению заказов на закупку продукции в ОАО "РЖД" возлагается на Конкурсную комиссию ОАО "РЖД", либо конкурсную комиссию филиала или иного структурного подразделения ОАО "РЖД" (далее - организатор).
1.3. К участию в процедурах по размещению заказов на закупку продукции допускаются организации:
имеющие финансовые средства, оборудование и другие материальные возможности, необходимые для выполнения условий договора, заключаемого в результате проведения процедур по размещению заказов на закупку продукции, опыт выполнения поставок аналогичной продукции и положительную деловую репутацию;
обладающие трудовыми ресурсами, необходимыми для выполнения условий договора, заключаемого в результате проведения процедур по размещению заказов на закупку продукции;
не имеющие задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды;
не находящиеся в процессе ликвидации.
К участию в процедурах по размещению заказов на закупку продукции не может быть допущена организация, признанная несостоятельной (банкротом), либо на имущество которой наложен арест и (или) экономическая деятельность которой приостановлена.
Организатор вправе запросить у организаций, желающих принять участие в процедурах по размещению заказов на закупку продукции (далее - участник), документы и иную информацию, необходимую для удостоверения и подтверждения указанных требований.
1.4. Организатор не должен осуществлять координацию деятельности участников, которая приводит или может привести к ограничению конкуренции на товарных рынках в Российской Федерации.
Организатор обязан хранить коммерческую тайну участников, ставшую ему известной в связи с проведением процедур по размещению заказов на закупку продукции, и предоставлять достоверную информацию о процедурах по размещению заказов на закупку продукции в порядке и на условиях, предусмотренных конкурсной документацией.
1.5. Квалификация участников может устанавливаться как в рамках проведения конкурсов, запросов котировок, либо закупку у единственного источника, так и путем проведения квалификационного отбора как самостоятельной процедуры по размещению заказов на поставку продукции.
1.6. Требования к квалификации участников должны содержаться в квалификационной документации, в конкурсной документации или в иной документации по привлечению конкурсных заявок.
1.7. Оценка квалификации участников осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в квалификационной документации, или в конкурсной документации либо в иной документации по привлечению конкурсных заявок.
1.8. Организатор отстраняет участников от участия в процедурах по размещению заказов на закупку продукции в случае представления участниками недостоверной, а также неполной или неточной информации о своей квалификации.
1.9. В случае проведения квалификационного отбора как самостоятельной процедуры по размещению заказов на закупку продукции организатор обязан предоставить квалификационную документацию по требованию каждого из участников, который запрашивает ее в связи с извещением о проведении квалификационного отбора.
1.10. Квалификационная документация должна содержать:
а) инструкции по подготовке и представлению конкурсных заявок на участие в квалификационном отборе;
б) перечень документов и иной информации, которые должны быть представлены участниками в подтверждение своей квалификации;
в) порядок представления конкурсных заявок на участие в квалификационном отборе и срок их представления;
г) требования к квалификации участников квалификационного отбора, установленные организатором.
1.11. Организатор обязан ответить на любой запрос каждого из участников о разъяснении квалификационной документации, полученный не позднее, чем за пять календарных дней до окончания срока представления конкурсных заявок на участие в квалификационном отборе. Ответ организатора на запрос участника доводится до сведения всех участников, которым организатор предоставил квалификационную документацию, без указания источника поступления запроса.
1.12. Организатор оценивает квалификацию всех участников и принимает решение о соответствии каждого участника, представившего конкурсную заявку на участие в квалификационном отборе, квалификационным требованиям. При принятии такого решения организатор конкурса руководствуется только требованиями, установленными в квалификационной документации.
Организатор обязан уведомить каждого участника, представившего конкурсную заявку на участие в квалификационном отборе, о результатах прохождения им такого отбора и предоставить по его запросу список всех участников, прошедших квалификационный отбор.
1.13. Организатор в результате проведения процедур по размещению заказов на закупку продукции не вправе заключать договор на условиях, отличных от условий, определенных в конкурсной документации.

2. Виды процедур по размещению заказов на закупку
продукции и условия их применения

2.1. Организатор вправе использовать следующие процедуры по размещению заказов на закупку продукции:
квалификационный отбор;
открытый конкурс (в том числе двухэтапный);
закрытый конкурс (в том числе двухэтапный);
закупка методом запроса котировок;
закупка у единственного источника.
2.2. Двухэтапный конкурс (открытый и закрытый) проводится в случаях, когда организатор не имеет возможности составить подробные технические спецификации либо определить характеристики продукции. В этом случае организатор привлекает конкурсные заявки и проводит переговоры с участниками.
2.3. Заказы на закупку продукции размещаются путем проведения закрытого конкурса в случаях, когда продукция может быть закуплена только у ограниченного круга участников.
2.4. Организатор вправе размещать заказы на закупку продукции с применением способа запроса котировок при закупках имеющейся в наличии продукции, которая производится не по заявкам ОАО "РЖД" и дня которой существует сложившийся рынок.
2.5. Закупка продукции у единственного источника производится:
а) при наличии срочной потребности в продукции, в связи с чем проведение конкурса или применение иной процедуры закупки продукции нецелесообразно, при условии, что обстоятельства, обусловившие срочную потребность ОАО "РЖД" в продукции, невозможно было предусмотреть заранее, и они не явились результатом медлительности действий ОАО "РЖД";
б) если продукция может быть получена только от одного участника либо единственный участник обладает исключительными правами в отношении данной продукции и отсутствует ее равноценная замена.

3. Порядок проведения открытого конкурса по размещению
заказов на закупку продукции

3.1. Организатор публикует извещение о проведении открытого конкурса по размещению заказов на закупку продукции (далее - открытый конкурс) в печатных средствах массовой информации.
3.2. Извещение о проведении открытого конкурса должно содержать следующую информацию:
а) наименование и адрес организатора;
б) время и место проведения открытого конкурса;
в) спецификацию, количество и место поставки продукции;
г) желательные или требуемые сроки закупки продукции;
д) способ, порядок и место получения конкурсной документации;
е) размер платы, взимаемой организатором за получение конкурсной документации;
ж) порядок, место и срок представления конкурсных заявок.
3.3. Конкурсная документация должна содержать следующую информацию:
а) инструкции по подготовке конкурсных заявок;
б) критерии и порядок оценки квалификации участников, а также порядок повторного подтверждения квалификации участников;
в) перечень документов и иной информации, которые должны быть представлены участниками;
г) технические и качественные характеристики продукции, а также технические спецификации, планы, чертежи и эскизы, предоставляемые сопутствующие услуги, место и сроки поставки продукции;
д) критерии, учитываемые организатором при определении выигравшей конкурсной заявки;
е) спецификацию, цену, количество, качество продукции;
ж) порядок, место и срок представления конкурсных заявок;
з) требования, предъявляемые организатором к обеспечению и оформлению конкурсной заявки;
и) разъяснение организатора о предоставлении участникам права изменять или отзывать конкурсную заявку до истечения срока представления конкурсных заявок;
к) способы, используемые участниками для запроса разъяснений конкурсной документации;
л) срок действия конкурсных заявок;
м) место, дату и время вскрытия конвертов с конкурсными заявками;
н) имя, должность и адрес одного или нескольких должностных лиц организатора, непосредственно участвующих в подготовке и проведении открытого конкурса;
о) разъяснение о праве организатора внести изменения в конкурсную документацию, признать лучшей конкурсную заявку, имеющую не наименьшую цену, отклонить все конкурсные заявки, а также прекратить конкурс в любой момент до подписания договора с победителем.
3.4. Участники вправе потребовать от организатора разъяснения конкурсной документации. Организатор обязан ответить на любой запрос участников о разъяснении конкурсной документации, полученный не позднее, чем за пять календарных дней до окончания срока представления конкурсных заявок. Организатор должен направить ответ в установленные конкурсной документацией сроки, и довести данное разъяснение до сведения всех участников, которым предоставлена конкурсная документация, без указания источника поступления запроса.
Организатор вправе по собственной инициативе либо в ответ на запрос какого-либо из участников внести изменения в конкурсную документацию. Изменения, внесенные в конкурсную документацию, доводятся до сведения всех участников, которым организатор предоставил конкурсную документацию.
3.5. Дата представления конкурсных заявок не может быть установлена до истечения тридцати календарных дней со дня публикации извещения о проведении открытого конкурса.
Организатор по своему усмотрению до истечения срока представления конкурсных заявок вправе продлить срок их представления.
Уведомление о продлении срока представления конкурсных заявок направляется каждому из участников, которым организатор предоставил конкурсную документацию.
Конкурсная заявка оформляется участниками в письменном виде и представляется в запечатанном конверте организатору. Организатор по запросу участника выдает ему расписку с указанием даты и времени получения конкурсной заявки.
Конверт с конкурсной заявкой, полученной организатором по истечении срока приема конкурсных заявок, не вскрывается и возвращается представившему ее участнику.
3.6. Конкурсные заявки действуют в течение срока, установленного конкурсной документацией. До истечения срока действия конкурсных заявок на участие в открытом конкурсе организатор вправе предложить участникам продлить срок их действия. Участники вправе отклонить такое предложение организатора, не утрачивая права на обеспечение конкурсной заявки.
Если конкурсной документацией не предусмотрено иное, участники вправе изменить или отозвать свою конкурсную заявку до истечения срока представления конкурсных заявок, не утрачивая права на обеспечение конкурсной заявки. Такое изменение или уведомление об отзыве конкурсной заявки действительно, если оно поступило организатору до истечения срока представления конкурсных заявок.
3.7. Обеспечением конкурсной заявки может быть банковская гарантия, залог, поручительство, либо приостановка организатором платежа в размере обеспечения конкурсной заявки в адрес участника при наличии задолженности организатора перед участником на срок проведения конкурса.
3.8. Организатор возвращает обеспечение конкурсной заявки после наступления одного из следующих событий:
а) истечения срока действия обеспечения конкурсной заявки;
б) заключения договора с победителем открытого конкурса и предоставления обеспечения исполнения этого договора;
в) прекращения организатором открытого конкурса без заключения договора;
г) отзыва конкурсной заявки до истечения срока представления конкурсных заявок.
3.9. Организатор удерживает обеспечение конкурсной заявки, представленное участником конкурса, в свою пользу, в случае если:
а) участник открытого конкурса отзывает свою конкурсную заявку после истечения срока представления конкурсных заявок;
б) участник открытого конкурса, признанный победителем, отказывается подписать договор.
3.10. Конверты с конкурсными заявками вскрываются в срок, указанный в конкурсной документации.
Все участники открытого конкурса, представившие конкурсные заявки, могут присутствовать при вскрытии конвертов с конкурсными заявками.
При вскрытии конвертов с конкурсными заявками участникам открытого конкурса об"является следующая информация:
а) наименование участников открытого конкурса;
б) адреса участников открытого конкурса;
в) наличие конкурсной заявки;
г) наличие документов, перечень которых указан в конкурсной документации.
Информация, объявленная участникам открытого конкурса, заносится в протокол процедуры вскрытия конвертов. Указанная информация сообщается участникам, представившим конкурсные заявки, но не присутствовавшим при вскрытии конвертов конкурсными заявками, по их требованию.
3.11. Организатор рассматривает конкурсные заявки для определения победителя открытого конкурса в соответствии с требованиями, предусмотренными конкурсной документацией.
Для упрощения процедуры рассмотрения конкурсных заявок организатор вправе потребовать от участников открытого конкурса разъяснения сведений, содержащихся в конкурсных заявках. Не допускаются требования организатора, направленные на изменение содержания конкурсной заявки.
3.12. Информация о рассмотрении заявок не подлежит раскрытию участникам открытого конкурса или иным лицам, не участвующим в рассмотрении конкурсных заявок.
3.13. Письменное уведомление о признании конкурсной заявки выигравшей направляется представившему ее участнику открытого конкурса не позднее десяти рабочих дней со дня принятия решения о признании конкурсной заявки выигравшей.
3.14. В случае если участник, которому направлено письменное уведомление о том, что он признан победителем открытого конкурса, не подписал договор в течение срока, установленного конкурсной документацией, либо не предоставил в установленные конкурсной документацией сроки надлежащего обеспечения исполнения договора, организатор отклоняет данную конкурсную заявку и выбирает выигравшую конкурсную заявку из числа остальных конкурсных заявок.

4. Порядок проведения двухэтапных открытых и закрытых
конкурсов и иных способов размещения заказов на
закупку продукции

4.1. При проведении двухэтапных открытых и закрытых конкурсов (далее - двухэтапный конкурс) конкурсной документацией предусматривается, что на первом этапе двухэтапного конкурса все участники конкурса представляют конкурсные заявки, содержащие предложения технических, качественных или иных характеристик продукции, без указания цены.
На первом этапе двухэтапного конкурса организатор вправе проводить переговоры с любым участником конкурса, конкурсная заявка которого не была отклонена организатором.
На втором этапе двухэтапного конкурса организатор предлагает участникам, принявшим участие в первом этапе, представить конкурсные заявки с указанием цены на продукцию.
При составлении спецификаций данной продукции организатор вправе исключить или изменить любое первоначально установленное в конкурсной документации положение, включая технические, качественные и иные характеристики продукции, а также любые первоначально установленные критерии оценки конкурсных заявок и определения выигравшей конкурсной заявки. Организатор вправе дополнить конкурсную документацию новыми техническими и качественными характеристиками продукции и критериями оценки конкурсных заявок.
Любые изменения или дополнения в конкурсную документацию доводятся до сведения участников в приглашении представить конкурсные заявки на участие во втором этапе с указанием цены продукции, предлагаемой участником. Участники, не имеющий намерения представлять конкурсную заявку с указанием цены продукции, вправе отказаться от участия в двухэтапном конкурсе, не утрачивая при этом права на обеспечение конкурсной заявки.
Конкурсные заявки на второй этап конкурса оцениваются организатором для определения выигравшей конкурсной заявки в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.
4.2. При проведении закрытого конкурса приглашение принять участие в закрытом конкурсе направляется ограниченному кругу участников, которые могут предоставить продукцию, необходимую ОАО "РЖД".
Извещение о проведении закрытого конкурса в средствах массовой информации не публикуется.
К проведению закрытых конкурсов применяются положения раздела 3 настоящего Положения.
4.3. Запрос котировок производится не менее чем у трех участников. Каждый участник, которому направляется запрос котировок, должен быть проинформирован о том, включаются ли в стоимость продукции расходы на транспортировку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей.
Каждый участник вправе представить только одну котировку, которая не может быть впоследствии изменена. Между организатором и участниками не проводится никаких переговоров в отношении котировки, представленной данным участником.
Выигравшим признается участник, который представил котировку, имеющую самую низкую цену и удовлетворяющую потребностям ОАО "РЖД".
4.4. При закупке продукции у единственного источника организатор направляет предложение о заключении договора о поставке продукции только одному участнику.