Положение ОАО РЖД от 20.01.2005 N 35

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
Г.М.Фадеев
20 января 2005 г. N 35

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ БЮРО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВТОМАТИКИ И ТЕЛЕМЕХАНИКИ - СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

1. Общие положения

1.1. Проектно-конструкторско-технологическое бюро железнодорожной автоматики и телемеханики (далее - ПКТБ ЦШ) является структурным подразделением ОАО "РЖД".
1.2. ПКТБ ЦШ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, уставом открытого акционерного общества "Российские железные дороги", приказами и другими нормативными документами ОАО "РЖД", а также настоящим Положением.
1.3. Почтовый адрес ПКТБ ЦШ: 109544, г. Москва, ул. Рабочая, д. 78.
1.4. ПКТБ ЦШ имеет печать, штампы, бланки и другие реквизиты со своим наименованием.
1.5. Для осуществления своей деятельности ПКТБ ЦШ открывает расчетный счет ОАО "РЖД" в банках в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".
1.6. ПКТБ ЦШ находится в ведении Департамента автоматики и телемеханики ОАО "РЖД".

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами ПКТБ ЦШ являются:
2.1.1. Создание экономичных, прогрессивных изделий микропроцессорной техники, новых и модернизации существующих средств и систем железнодорожной автоматики и телемеханики (далее - ЖАТ), напольного оборудования, средств диагностики, управления, защиты, механизации и автоматизации производственных процессов при технической эксплуатации устройств, с разработкой необходимой технической документации.
2.1.2. Разработка нормативно-технических документов, направленных на совершенствование технических средств и систем ЖАТ, их технической эксплуатации.
2.1.3. Разработка научно-технических и экономических прогнозов, предложений по развитию средств и систем ЖАТ, совершенствованию технологии производства продукции заводами - филиалами ОАО "РЖД" и другими изготовителями средств и систем ЖАТ.
2.2. ПКТБ ЦШ для выполнения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:
2.2.1. Разработка и проведение опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации устройств ЖАТ, в том числе для участков с высокоскоростным движением поездов.
2.2.2. Сопровождение внедрения новых разработок в устройствах ЖАТ в Российской Федерации и за рубежом.
2.2.3. Изготовление и испытание опытных образцов оборудования, устройств и приборов, разработанных в ПКТБ ЦШ.
2.2.4. Организация опытной эксплуатации и авторский надзор за изготовлением устройств и оборудования, разработанных в ПКТБ ЦШ, участие в работах по их испытанию и наладке в условиях эксплуатации.
2.2.5. Формирование комплексных заключений на выполненные работы по новым техническим средствам и технологиям.
2.2.6. Проведение экспертизы и участие в приемке научно-технической продукции в области ЖАТ для последующего проведения опытно-конструкторских разработок и организации их внедрения.
2.2.7. Организация работы в области метрологии в устройствах ЖАТ на основании нормативных документов ОАО "РЖД".
2.2.8. Разработка проектов документации для стандартизации, лицензирования, сертификации средств и систем ЖАТ.
2.2.9. Проведение экспертизы и выдача заключений по проектам инвестиционных программ, включая программное обеспечение, изобретениям и рационализаторским предложениям в области средств и систем ЖАТ.
2.2.10. Осуществление внешнеэкономической деятельности в установленном нормативными документами ОАО "РЖД" порядке по вопросам, относящимся к компетенции ПКТБ ЦШ.
2.2.11. Изучение и обобщение опыта эксплуатации продукции, выпускаемой изготовителями средств и систем ЖАТ, разработка предложений по улучшению ее качества, повышению надежности и срока службы.
2.2.12. Участие в постановке на производство на заводах - изготовителях средств и систем ЖАТ, новых видов продукции и технологических процессов, в наладке производства и освоении технологии изготовления этих изделий.
2.2.13. Участие в рассмотрении случаев нарушения безопасности движения поездов, отказов технических средств, систем ЖАТ и их элементов, разработка предложений по повышению безопасности движения поездов, надежности работы средств и систем ЖАТ, нормативных документов, регламентирующих техническое содержание средств и систем ЖАТ, и приведение их к предусмотренным этими документами требованиям.
2.2.14. Подготовка технико-экономических обоснований к предложениям и проектам в области разработки и внедрения прогрессивных технических средств и технологических процессов в области ЖАТ.
2.2.15. Распространение передового опыта по предупреждению аварийности, совершенствованию технического обслуживания, ремонта, повышению надежности средств и систем ЖАТ.
2.2.16. Участие в проведении технических ревизий деятельности служб сигнализации, централизации и блокировки, дистанций сигнализации и связи.
2.2.17. Участие в реализации программ по обеспечению промышленной безопасности и улучшению условий труда в части разработки и опытного внедрения технологий безопасного производства работ, технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работников источников повышенной опасности.
2.2.18. Участие в разработке и опытном внедрении ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий в средствах и системах ЖАТ, разработка проектов нормативных документов ОАО "РЖД" по этим вопросам.
2.2.19. Обеспечение экологической безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".
2.2.20. Осуществление научно-технического сотрудничества с другими научно-исследовательскими, конструкторскими и проектно-конструкторскими организациями в целях взаимовыгодного использования их потенциала в области повышения эффективности средств и систем ЖАТ.
2.2.21. Архивирование, хранение и тиражирование конструкторской, технологической и иной технической документации по хозяйству сигнализации и связи.
2.2.22. Участие в управлении объектами интеллектуальной собственности в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД".
2.2.23. Организация и обеспечение проведения работ по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ПКТБ ЦШ.
2.2.24. Организация и обеспечение проведения работ по защите государственной тайны, противодействию иностранным разведкам и технической защите информации в ПКТБ ЦШ.
2.2.25. Организация и проведение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда в ПКТБ ЦШ.
2.2.26. Ведение делопроизводства и хранение документов в порядке, установленным в ОАО "РЖД".
2.3. ПКТБ ЦШ осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие законодательству Российской Федерации и предусмотренные нормативными документами ОАО "РЖД".

3. Права

3.1. ПКТБ ЦШ имеет право:
3.1.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от подразделений аппарата управления ОАО "РЖД", филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" материалы, необходимые для выполнения возложенных на ПКТБ ЦШ задач и осуществления своих функций.
3.1.2. Осуществлять официальную переписку с организациями и гражданами по вопросам, отнесенным к компетенции ПКТБ ЦШ.
3.1.3. Участвовать в совещаниях и других мероприятиях, проводимых руководством и подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", его филиалами, и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД".
3.1.4. Разрабатывать и представлять в установленном порядке руководству ОАО "РЖД" проекты нормативных документов по вопросам, отнесенным к компетенции ПКТБ ЦШ.
3.1.5. Пользоваться в установленном ОАО "РЖД" порядке статистической отчетностью при осуществлении возложенных на ПКТБ ЦШ задач и функций.

4. Организация работы

4.1. Руководство деятельностью ПКТБ ЦШ в соответствии с настоящим Положением, трудовым договором и выдаваемой президентом ОАО "РЖД" доверенностью осуществляется директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности президентом ОАО "РЖД".
4.2. Директор ПКТБ ЦШ имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном ОАО "РЖД" порядке.
Заместитель директора ПКТБ ЦШ исполняет обязанности директора ПКТБ ЦШ на время его отсутствия.
4.3. Директор ПКТБ ЦШ:
4.3.1. Организует деятельность ПКТБ ЦШ на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение ПКТБ ЦШ возложенных на него задач.
4.3.2. Представляет ОАО "РЖД" в федеральных органах исполнительной власти, иных органах государственной власти и организациях по вопросам, отнесенным к компетенции ПКТБ ЦШ.
4.3.3. Издает в пределах своей компетенции документы, обязательные для исполнения работниками ПКТБ ЦШ.
4.3.4. Утверждает положения об отделах ПКТБ ЦШ, должностные инструкции работников ПКТБ ЦШ, вносит в них изменения и дополнения.
4.3.5. Применяет к работникам ПКТБ ЦШ меры поощрения, налагает на них дисциплинарные взыскания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.3.6. Осуществляет прием на работу и увольнение с работы, а также перевод на другую работу и перемещение работников ПКТБ ЦШ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.3.7. Обеспечивает профессиональную переподготовку и повышение квалификации работников ПКТБ ЦШ.
4.3.8. Планирует работу ПКТБ ЦШ в соответствии с планами ОАО "РЖД", организует и обеспечивает выполнение основных задач и функций ПКТБ ЦШ.
4.3.9. Представляет на утверждение в установленном порядке положение об оплате труда и утверждает положение о премировании работников ПКТБ ЦШ.
4.3.10. Контролирует соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины работниками ПКТБ ЦШ.
4.3.11. Пользуется также другими правами, предоставленными ему в соответствии с законодательством Российской Федерации, уставом открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и нормативными документами ОАО "РЖД".
4.4. Отделы ПКТБ ЦШ осуществляют свои функции в соответствии с настоящим Положением и положениями об отделах.
4.5. Работники ПКТБ ЦШ при осуществлении своих функций руководствуются должностными инструкциями.