Распоряжение ОАО РЖД от 03.04.2006 N 585р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

3 апреля 2006 г.

N 585р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении регламента разработки и утверждения норм
расхода материально-технических ресурсов на ремонт и
обслуживание технических средств ОАО "РЖД" и норм отдельных
видов запасов материально-технических ресурсов

В целях формирования нормативной базы для оптимизации эксплуатационных расходов ОАО РЖД:
1. Утвердить прилагаемый регламент разработки и утверждения норм расхода материально-технических ресурсов на ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД" и норм отдельных видов запасов материально-технических ресурсов.
2. Начальнику Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов Вайгелю A.M.:
представить в III квартале 2006 г. на утверждение в установленном порядке перспективный план разработки и корректировки норм расхода материально-технических ресурсов на ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД" и норм отдельных видов запасов материально-технических ресурсов;
формировать и представлять на утверждение ежегодно, в октябре, план разработки и корректировки указанных норм на следующий год.
3. Старшему вице-президенту Андрееву Ф.Б. и начальнику Департамента планирования и бюджетирования Болотскому А.Н. предусматривать ежегодно в бюджете ОАО "РЖД" средства на выполнение работ, предусмотренных планом разработки и корректировки норм расхода материально-технических ресурсов.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 3 апреля 2006 г. N 585р

РЕГЛАМЕНТ
разработки и утверждения норм расхода материально-технических
ресурсов на ремонт и обслуживание технических средств
ОАО "РЖД" и норм отдельных видов запасов
материально-технических ресурсов

1. Настоящий регламент определяет порядок разработки, утверждения и корректировки норм расхода (в натуральных единицах) материалов, оборудования, запасных частей и других материально-технических ресурсов на модернизацию подвижного состава, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава, путевой техники и других технических средств инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД", а также порядок разработки норм отдельных видов запасов (аварийных, сезонных, запасов ГО и т. д.) материально-технических ресурсов (далее - нормы).
Нормы используются для определения потребностей ОАО "РЖД" в материально-технических ресурсах.
Ремонт и содержание зданий, сооружений и технических средств ОАО "РЖД" общепромышленного назначения осуществляется согласно соответствующим нормативным документам, если нормами не установлено иное.
2. Разработка и корректировка норм осуществляется по перспективным и годовым планам (далее - планы).
3. Предложения по разработке и корректировке норм для включения в проекты планов подготавливаются причастными департаментами (управлениями), а также филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" (далее - функциональный заказчик) и направляются в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов (далее - заказчик).
Предложения должны содержать информацию о наименовании разрабатываемых норм, области их применения, исполнителе, сроках и стоимости работ. Предложения представляются по форме и в сроки, установленные для формирования плана общехозяйственных расходов ОАО "РЖД".
4. Заказчик формирует планы разработки и корректировки норм, согласовывает их с Департаментом планирования и бюджетирования и представляет на утверждение первому вице-президенту ОАО "РЖД".
Утвержденные планы заказчик доводит до сведения функциональных заказчиков и организует их исполнение.
5. Разработка и корректировка норм, предусмотренных утвержденными планами, осуществляется филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в соответствии с их компетенцией, а также сторонними организациями (далее - исполнитель).
Филиалы и структурные подразделения ОАО "РЖД" выполняют разработку и корректировку норм в соответствии с выдаваемыми наряд - заказами.
6. Подготовку и оформление в установленном порядке наряд-заказов со сметой затрат на выполнение работы осуществляет функциональный заказчик, в ведении которого находится филиал или структурное подразделение ОАО "РЖД", выполняющее разработку и корректировку норм, по согласованию с заказчиком технического задания на указанную работу.
7. Заключение договоров со сторонними организациями осуществляется заказчиком в установленном ОАО "РЖД" порядке.
8. Исходную информацию для разработки и корректировки норм исполнителю представляет функциональный заказчик. Нормы разрабатываются и корректируются с учетом использования современных материалов и изделий, рекомендованных к применению функциональным заказчиком, передовых технологий ремонта, восстановления и упрочнения изношенных деталей и выполнения других требований, отражаемых в договорах и наряд -заказах.
9. Разработка и корректировка норм расхода материально-технических ресурсов на ремонт подвижного состава осуществляется на основании руководства по ремонту, утверждаемого первым вице-президентом.
10. Исполнитель составляет проект норм по форме, утвержденной заказчиком (на бумажном и электронном носителе), и осуществляет его согласование. При разработке новых норм к проекту прилагается расчет стоимости материально-технических ресурсов на единицу продукции по ценам, рекомендованным Росжелдорснабом на расчетный период (год, квартал), при корректировке действующих норм - соответствующее технико-экономическое обоснование изменения нормируемых показателей.
11. Согласование проекта норм в ОАО "РЖД" производится исполнителем в следующей последовательности: функциональный заказчик, заказчик, Департамент планирования и бюджетирования, вице-президент, в ведении которого находится функциональный заказчик.
Приемка выполненной исполнителем работы производится после согласования проекта.
12. Нормы с указанием срока их действия утверждаются первым вице-президентом ОАО "РЖД". Максимальный срок действия норм составляет 5 лет. При необходимости (в случае изменения технологического процесса эксплуатации, ремонта, технического обслуживания, изменения качества и срока службы применяемых материалов, запасных частей и оборудования и действия других факторов, влияющих на расход материально-технических ресурсов) нормы подлежат корректировке в установленном настоящим регламентом порядке.