Регламент ОАО РЖД от 25.04.2006 N 533

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
25 апреля 2006 г. N 533

РЕГЛАМЕНТ
ПОДГОТОВКИ НАЧАЛЬНИКАМИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПАКЕТОВ ДОКУМЕНТОВ ПО СОЗДАНИЮ ДОЧЕРНИХ И ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок подготовки пакетов документов по созданию дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" (далее - ДЗО) по инициативе начальников железных дорог.
1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Порядком участия открытого акционерного общества "Российские железные дороги" в дочерних и зависимых обществах путем учреждения вновь (далее - Порядок создания ДЗО), утвержденным советом директоров ОАО "РЖД" 30 сентября 2005 г. (протокол N 12).
1.3. Срок согласования должностными лицами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" документов по созданию ДЗО, предусмотренных настоящим Регламентом, не может превышать трех рабочих дней. Запрещается отказ в согласовании документов из-за правки грамматики и стиля.
Контроль за соблюдением срока согласования осуществляет Департамент управления делами в установленном порядке.
1.4. Начальник железной дороги несет ответственность за соответствие подготовленных документов требованиям, установленным в ОАО "РЖД".

2. Подготовительные мероприятия

2.1. Подготовительные мероприятия по созданию ДЗО предусматривают разработку предложения о создании ДЗО.
2.2. Начальник железной дороги в соответствии с пунктами 2.3 и 2.4 Порядка создания ДЗО обеспечивает разработку предложения о создании ДЗО и согласование его с причастными департаментами и вице-президентами по сферам деятельности.
Технико-экономическое обоснование создания ДЗО должно быть согласовано с вице-президентом по корпоративному управлению, вице-президентом по сфере деятельности, главным бухгалтером ОАО "РЖД", Департаментом корпоративного строительства и реформирования, Департаментом безопасности, Департаментом анализа конъюнктуры рынка, Департаментом инвестиционной деятельности.
Проект сметы расходов создания ДЗО должен быть согласован с Департаментом планирования и бюджетирования, Департаментом корпоративного строительства и реформирования (в части расходов на разработку бизнес-плана), Департаментом управления имуществом (в части расходов на независимую оценку имущества, вносимого в уставный капитал ДЗО).
Общий срок согласования предложения о создании ДЗО не должен превышать одного месяца.
2.3. Начальник железной дороги направляет согласованное с причастными департаментами и вице-президентами предложение о создании ДЗО старшему вице-президенту по стратегическому планированию и развитию.
2.4. Старший вице-президент по стратегическому планированию и развитию рассматривает предложение о создании ДЗО и представляет его на рассмотрение президенту.
2.5. Президент рассматривает предложение о создании ДЗО, принимает решение о целесообразности создания ДЗО и утверждает смету расходов на создание ДЗО.
2.6. Расходы на создание ДЗО, в том числе финансирование договоров на разработку бизнес-плана и оценку имущества должны учитываться в бюджете соответствующей железной дороги в установленном порядке.

3. Подготовка пакета документов по созданию ДЗО

3.1. Старший вице-президент по стратегическому планированию и развитию подписывает распоряжение о подготовке пакета документов по созданию ДЗО, проект которого готовится Департаментом корпоративного строительства и реформирования, и устанавливает срок представления пакета документов президенту для вынесения вопроса о создании ДЗО на рассмотрение совета директоров. Общий срок согласования пакета документов по созданию ДЗО и представления его президенту для вынесения вопроса о создании ДЗО на рассмотрение совета директоров не должен превышать двух месяцев.
3.2. Начальник железной дороги в соответствии с распоряжением старшего вице-президента по стратегическому планированию и развитию издает приказ о подготовке пакета документов по созданию ДЗО, в котором определяет состав и сроки проводимых мероприятий, назначает куратора, ответственного за подготовку пакета документов в целом, а также ответственных исполнителей по следующим вопросам:
- разработка бизнес-плана создания ДЗО;
- определение соучредителей ДЗО;
- подготовка проектов договора о создании ДЗО (учредительного договора ДЗО), устава ДЗО, положений об органах управления и контроля ДЗО и других необходимых документов;
- определение состава органов управления и контроля ДЗО;
- подготовка перечней имущества и/или определение размера денежных средств ОАО "РЖД", вносимых в уставный капитал ДЗО (при необходимости);
- согласование перечней имущества и/или размера денежных средств соучредителей, вносимых в уставный капитал ДЗО (при необходимости);
- проведение независимой оценки стоимости имущества ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО (при необходимости);
- согласование оценки стоимости имущества соучредителей, вносимого в уставный капитал ДЗО (при необходимости);
- иные вопросы.
Документы по созданию ДЗО разрабатываются в соответствии со следующими нормативными документами:
- разработка бизнес-плана создания ДЗО осуществляется в соответствии с Регламентом разработки бизнес-планов создания дочерних и зависимых обществ открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным ОАО "РЖД" 17 апреля 2004 г. N 305;
- подготовка проекта договора о создании ДЗО осуществляется в соответствии с Примерной формой договора о создании дочернего акционерного общества ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 19 августа 2004 г. N 3127р;
- подготовка проектов устава ДЗО и положений об органах управления и контроля ДЗО осуществляется в соответствии с типовыми документами акционерных дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", утвержденных приказом ОАО "РЖД" от 23 июня 2004 г. N 80, а также в соответствии с Примерной формой устава дочернего закрытого акционерного общества ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 23 сентября 2004 г. N3331р;
- подготовка перечней имущества ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО и/или передаваемого ДЗО на иных гражданско-правовых основаниях, осуществляется в соответствии с Порядком подготовки железными дорогами перечней имущества ОАО "РЖД", вносимого в уставные капиталы ДЗО, являющимся приложением N 2 к настоящему Регламенту;
- проведение независимым оценщиком оценки имущества ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 519 "Об утверждении стандартов оценки", распоряжениями ОАО "РЖД" от 23 августа 2004 г. N 3142р "О конкурсной документации и методике проведения квалификационных отборов организаций, занимающихся оценочной деятельностью, при проведении оценки имущества, находящегося на балансе филиалов и учреждений ОАО "РЖД", а также от 23 сентября 2004 г. N 3320р "О примерной форме договора на оказание услуг по определению стоимости объектов оценки для филиалов и учреждений ОАО "РЖД";
- подготовка проекта решения совета директоров о создании ДЗО, пояснительной записки к указанному протокольному решению, проекта сопроводительных писем президента председателю совета директоров о включении вопроса в повестку дня заседания совета директоров и о представлении материалов к заседанию совета директоров осуществляется в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 14 декабря 2004 г. N 3818р "Об утверждении Порядка представления президенту ОАО "РЖД" материалов для совета директоров ОАО "РЖД".
3.3. Начальник железной дороги обеспечивает подготовку пакета документов по созданию ДЗО в соответствии с приложением N 1 к настоящему регламенту и его согласование с причастными департаментами и вице-президентами ОАО "РЖД". Ответственным за организацию работы по согласованию необходимых документов является Департамент корпоративного строительства и реформирования.
3.4. Согласованный с причастными департаментами и вице-президентами пакет документов по созданию ДЗО представляется старшему вице-президенту по стратегическому планированию и развитию для дальнейшего рассмотрения в соответствии с Порядком создания ДЗО.

Приложение 1

Пакет необходимых документов для рассмотрения советом директоров ОАО "РЖД" вопроса о создании ДЗО



п/п

Наименование документа   

Подпись   

Согласование                

 1.

Пояснительная записка к  
пакету документов по     
созданию ДЗО             

Начальник 
железной  
дороги    

 

 2.

Проект решения совета    
директоров ОАО "РЖД" о   
создании ДЗО и иные      
документы в соответствии 
с распоряжением от 14    
декабря 2004 г. N 3818р  
"Об утверждении Порядка  
представления президенту 
ОАО "РЖД" материалов для 
совета директоров ОАО    
"РЖД"                    

 

Первый вице-президент       
Старший вице-президент по   
стратегическому планированию
и развитию                  
Вице-президент по сфере     
деятельности                 
Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        

3.

Бизнес-план создания ДЗО 

Разработчик

Начальник железной дороги   
Департамент по сфере        
деятельности                
Департамент корпоративного  
строительства и             
реформирования              
Департамент анализа         
конъюнктуры рынка           
Бухгалтерская служба        
ОАО "РЖД"                   
Департамент инвестиционной  
деятельности (1)            

4.

Проект устава ДЗО        

 

Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        
Соучредители                

5.

Проект договора о создании
ДЗО (учредительного      
договора ДЗО) с          
приложением перечней     
имущества ОАО "РЖД" и    
других учредителей,      
вносимого и уставный     
капитал ДЗО              

 

Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        
Соучредители                

6.

Предложения по составу   
кандидатур в органы      
управления ДЗО           

 

Вице-президент по сфере     
деятельности                
Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Департамент безопасности    
Бухгалтерская служба ОАО    
"РЖД"                        
Соучредители                

 7.

Отчет о рыночной стоимости
имущества ОАО "РЖД",     
вносимого в уставный     
капитал ДЗО              

Оценщик   

Департамент управления      
имуществом                  

 8.

Отчет о рыночной стоимости
имущества иных           
учредителей, вносимого в 
уставный капитал ДЗО     

Оценщик   

Департамент управления      
имуществом                  

 9.

Проект положения о совете
директоров ДЗО           

 

Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        
Соучредители                

10.

Проект положения о       
ревизионной комиссии ДЗО 

 

Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        
Бухгалтерская служба        
ОАО "РЖД"                   
Соучредители                

11.

Проект положения о порядке
подготовки и проведения  
общего собрания акционеров
ДЗО                      

 

Начальник железной дороги   
Департамент управления      
дочерними и зависимыми      
обществами                  
Правовой департамент        
Соучредители                

------------------------------
1 Согласование бизнес-плана Бухгалтерской службой и Департаментом инвестиционной деятельности производится по решению старшего вице-президента ОАО "РЖД"

 

Приложение N 2

ПОРЯДОК
ПОДГОТОВКИ ЖЕЛЕЗНЫМИ ДОРОГАМИ ПЕРЕЧНЕЙ ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД", ВНОСИМОГО В УСТАВНЫЕ КАПИТАЛЫ ДЗО

1. Проведение инвентаризации имущества железных дорог, вносимого в уставные капиталы ДЗО

1.1. Главный бухгалтер железной дороги в соответствии с распоряжением старшего вице-президенте по стратегическому планированию и развитию и приказом начальника железной дороги о подготовке документов по созданию ДЗО уведомляет причастные структурные подразделения соответствующей железной дороги и Главный вычислительный центр о сроках проведения инвентаризации имущества филиалов ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО.
1.2. Главный вычислительный центр осуществляет программное обеспечение оформления результатов инвентаризации имущества филиалов ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО.
1.3. Структурные подразделения железной дороги осуществляют инвентаризацию имущества филиалов ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО, заполняют инвентаризационные описи (форма 10.ХХ) и направляют их в Главный вычислительный центр.
Отнесение объектов имущества к группам имущества, вносимого в уставный капитал ДЗО и/или передаваемого ДЗО на иных гражданско-правовых основаниях, осуществляется в соответствии со Схемой передачи имущества и обязательств от ОАО "РЖД" на баланс дочерних акционерных обществ ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 14 июня 2005 г. N 889р (далее - Схема передачи имущества).
Контроль за соответствием отнесения указанных выше объектов имущества Схеме передачи имущества осуществляет бухгалтерская служба и служба управления имуществом железной дороги.

2. Порядок формирования перечней имущества ОАО "РЖД", вносимого в уставный капитал ДЗО

2.1. Главный вычислительный центр на основе представленных структурными подразделениями железной дороги инвентаризационных описей (форма 10.XX) формирует перечни имущества (форма 12.XX) и направляет их начальнику соответствующей железной дороги.
2.2. Начальник железной дороги рассматривает сформированные перечни имущества (форма 12.XX), обеспечивает согласование их с Департаментом управления имуществом, вице-президентами по сферам деятельности и при отсутствии замечаний утверждает.