Временное руководство по регистрации и пономерному учету собственных грузовых вагонов с восьмизначной нумерацией на цифру 5 от 28.04.2006

СОГЛАСОВАНО:                                 СОГЛАСОВАНО:

Врио руководителя                            Вице-президент
Федерального агентства                       ОАО "Российские
железнодорожного                             железные дороги"
транспорта

К.П.Шенфельд                                 С.В.Козырев
26 апреля 2006 г.                            28 апреля 2006 г.

ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО
ПО РЕГИСТРАЦИИ И ПОНОМЕРНОМУ УЧЕТУ СОБСТВЕННЫХ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ С ВОСЬМИЗНАЧНОЙ НУМЕРАЦИЕЙ НА ЦИФРУ "5", ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное руководство (далее - Руководство) разработано в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 14 ноября 2005 г. N 137, зарегистрированного в Минюсте России 7 декабря 2005 г. N 7244 и Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов, утвержденными на двадцать девятом заседании Совета по железнодорожному транспорту 20 июня 2001 г. (далее - Правила).
1.2. Грузовым вагонам при регистрации присваивается восьмизначный идентификационный номер в соответствии с приказом Министра путей сообщения СССР от 15 мая 1984 г. N 22Ц "О введении новой нумерации подвижного состава МПС".
1.3. Для получения права курсирования на железнодорожных путях общего пользования грузовые вагоны, находящиеся в собственности всех юридических и физических лиц, зарегистрированных в налоговых органах Российской Федерации, подлежат регистрации с присвоением восьмизначного номера на цифру "5".
1.4. Грузовые вагоны, выходящие на железнодорожные пути общего пользования, по конструкции, сроку службы, прочности, устойчивости и техническому состоянию должны соответствовать требованиям безопасности движения.
1.5. Грузовые вагоны должны иметь нумерацию., знаки и надписи, в соответствии с требованиями соответствующих стандартов.
1.6. Собственник (владелец) грузовых вагонов предоставляет в Территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - Территориальное управление) по месту приписки грузовых вагонов или регистрации предприятия в налоговом органе документы указанные в пункте 2.2. настоящего Руководства в следующих случаях:
1.6.1. при регистрации грузовых вагонов с присвоением 8-ми значных номеров;
1.6.2. при переоборудовании грузовых вагонов, влекущем за собой необходимость перенумерации (изменение типа и модели грузового вагона);
1.6.3. при продлении срока службы грузового вагона;
1.6.4. при изменении технических параметров грузового вагона, сведений о приписке, полигона обращения;
1.6.5. при смене собственника или временного владельца грузового вагона;
1.6.6. при снятия с учета восьмизначных номеров грузовых вагонов;
1.6.7. при перерегистрации грузовых вагонов в соответствии с пунктом 2.9 Правил.
1.7. Принятие решения о приписке грузовых вагонов к железнодорожной станции (в том числе собственных грузовых вагонов, взятых в аренду и имеющих приписку на железных дорогах других государств), а так же регистрации уточненного полигона обращения осуществляется ОАО "РЖД" в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Документы, необходимые для предоставления в Территориальное управление

Для принятия решения о присвоении номеров грузовым вагонам необходимо предоставление в Территориальное управление следующих документов:
2.1. Заявка установленного образца для юридических или физических лиц в соответствии с приложениями 1 и 2 к настоящему Руководству.
2.2. К заявке должны быть приложены документы, подтверждающие право владения грузовыми вагонами:
копии технических паспортов собственных грузовых вагонов формы ВУ-4М, составленных заводом-изготовителем или вагоноремонтным предприятием в соответствии с приложением 3 к настоящему Руководству;
нотариально заверенная копия учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;
нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;
копии платежных поручений о приобретении грузовых вагонов и контейнеров с отметкой банка, копию карточки учета основных средств формы ОС-1 или копию лизингового договора (соглашения);
для вновь построенных грузовых вагонов - сертификат соответствия;
акт осмотра технического состояния грузовых вагонов, составленный работниками вагонного хозяйства или специализированной организацией, имеющей право освидетельствования грузовых вагонов;
подтверждение согласия ОАО "РЖД" о приписке грузовых вагонов к железнодорожной станции.
Копии заявок и документов, направленных факсом не рассматриваются.

3. Порядок регистрации грузовых вагонов и присвоение номеров

3.1. Собственник (владелец) грузовых вагонов предоставляет документы, определенные в порядке, установленном открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") в управление железной дороги для получения разрешения на приписку грузовых вагонов и согласования полигона обращения.
3.2. Территориальные управления принимают от владельцев грузовых вагонов заявки на регистрацию (перерегистрацию) грузовых вагонов и приложенные к ним документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Руководства.
Все документы регистрируются в специальном журнале, прошитом и опечатанном. Форма журнала и порядок его ведения изложены в приложении 4 настоящему Руководству. Владельцу грузовых вагонов выдается на руки расписка о приеме документов для регистрации (перерегистрации) грузовых вагонов в соответствии с приложением 5 к настоящему Руководству.
Журнал регистрации документов может также вестись в электронном виде, в соответствии приложением 4 к настоящему Руководству.
3.3. Территориальное управление:
3.3.1. Рассматривает документы владельца грузовых вагонов.
3.3.2. Формирует заключение о соответствии установленным требованиям поданных заявителем документов и принимает решение о возможности регистрации грузовых вагонов и присвоении либо об отказе в присвоении им идентификационных номеров.
3.3.3. Территориальное управление может отказать в регистрации грузовых вагонов и присвоении им идентификационных номеров в следующих случаях:
отсутствия документов, установленных пунктом 2.2 настоящего Руководства;
несоответствия сведений в представленных Заявителем документах данным, содержащимся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
неполноты сведений о заявителе в представленных документах;
несоответствия технических характеристик грузового вагона, заявленного для регистрации требованиям соответствующей нормативно-справочной информации.
3.4. В случае отказа в присвоении идентификационных номеров Территориальное управление доводит соответствующую информацию в письменном виде до владельца грузовых вагонов с обоснованием причины отказа.
3.5. При принятии решения о возможности регистрации грузовых вагонов и присвоения восьмизначных идентификационных номеров, Территориальное управление направляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта (далее - Агентство) письменное заключение по форме приложения б к настоящему Руководству, копии технических паспортов, копии актов технического осмотра грузовых вагонов, справку о перевозимых грузах с указанием десяти родов с кодами перевозимых грузов из десяти различных тарифных групп. При большом перечне перевозимых грузов необходимо указывать 10 грузов из различных тарифных групп.
Все документы заявителя, поданные на регистрацию (перерегистрацию) хранятся в архиве Территориального управления.
Архив документов заявителей также может храниться в Территориальном управлении в электронном виде путем их сканирования и записи на архивные электронные носители.
3.6. На основании заключения Территориального управления о возможности регистрации и присвоения идентификационных номеров грузовым вагонам Агентство формирует заявку на регистрацию сведений в Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов (далее - АБД ПВ), которую за подписью ответственного лица вместе с электронным файлом-приложением передает в Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций (далее - ИВЦ ЖА). Структура записи электронного файла приложения к заявке, с указанием требований заполнения приведена в приложении 7 к настоящему Руководству.
3.7. Результаты обработки заявки в виде электронного файла с данными о регистрации грузовых вагонов в АБД ПВ ИВЦ ЖА передает в Агентство, Департамент управления перевозками (далее - ЦД) и Главный вычислительный центр (далее - ГВЦ) ОАО "РЖД" по электронной почте. Структура электронного файла результатов обработки заявки приведена в приложении 8 к настоящему Руководству.
3.8. Перечень зарегистрированных в базе данных ИВЦ ЖА идентификационных номеров грузовых вагонов передается в установленном порядке в национальные Главные вычислительные центры железнодорожных администраций государств - участников Содружества независимых государств, Латвии, Литвы, Эстонии.
3.9. Агентство после получения из ИВЦ ЖА электронного файла проводит его анализ и по электронной почте с сопроводительным письмом передает его в Территориальное управление для передачи владельцу грузовых вагонов.
3.10. Территориальное управление регистрирует полученное от Агентства извещение в журнале регистрации в соответствии с приложением 4 к настоящему Руководству. Указанное извещение, подписанное руководителем Территориального управления или его заместителем, скрепленное печатью с сопроводительным письмом направляется владельцу грузовых вагонов.
3.11. ЦД ОАО "РЖД" при получении результатов обработки заявки из ИВЦ ЖА проверяет соответствие наименования железнодорожной станции приписки, указанной в информации из ИВЦ ЖА, наименованию железнодорожной станции согласованной ОАО "РЖД" при выдаче предварительного согласия, что отражается в действующих информационных системах через ГВЦ ОАО "РЖД".
3.12. После получения от Территориального управления извещения о регистрации грузовых вагонов, владелец обязан в короткий срок нанести идентификационные номера на грузовые вагоны в соответствии с Альбомом знаков и надписей на грузовых вагонах.
Нанесение присвоенных номеров грузовых вагонов и других знаков может быть произведен на заводе-изготовителе по согласованию с Агентством.
3.13. Территориальное управление уведомляет ОАО "РЖД" (железную дорогу приписки грузовых вагонов) о выделении (исключении) идентификационного номера грузового вагона.
Включение (исключение) в вагонную модель дороги (ВМД) производится ОАО "РЖД" (железной дорогой дислокации собственных грузовых вагонов) на основании предоставляемого собственником (владельцем) извещения Территориального управления о выделении (исключения) идентификационных номеров.

5. Снятие с учета восьмизначного номера грузового вагона

Снятие идентификационного номера с учета производится в следующих случаях:
по заявке собственника (владельца) грузовых вагонов при прекращении использования грузового вагона на железнодорожных путях общего пользования с указанием причины снятия их с учета;
в соответствии с пунктом 2.9. Правил.

6. Ответственность

6.1. За достоверность сведений, предоставляемых в Агентство и ОАО "РЖД", своевременное и правильное нанесение идентификационного номера на грузовой вагон после его получения и своевременную подачу заявки на снятие идентификационного номера с учета при исключении грузового вагона из эксплуатации, собственник (владелец) грузовых вагонов несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.2. За качество проверки предоставленной собственником информации и документов, правильность оформления заявки в адрес Агентства и своевременное информирование собственника (владельца) грузовых вагонов о результатах рассмотрения заявки Территориальное управление несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.3. За качественность представленных в ИВЦ ЖА данных по собственным грузовым вагонам, и своевременное информирование Территориального управления о результатах рассмотрения заявки Агентство несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.4. За обеспечение контроля правильности отражения сведений о приписке грузовых вагонов в АБД ПВ и оформление уточненного полигона обращения и регистрацию его в информационных системах ОАО "РЖД" несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Руководитель Департамента
координации
эксплуатационной работы и
использования подвижного
состава Дирекции Совета по
железнодорожному
транспорту государств-
участников Содружества
А.Д.Чернюгов

 

Начальник Управления
инфраструктуры и
перевозок Федерального
агентства
железнодорожного
транспорта
В.М.Кисляков

Первый заместитель
начальника Департамента
управления перевозками ОАО "РЖД"
И.Б.Николаенко